Чечевица - польза и вред. Как приготовить вкусные блюда из чечевицы по пошаговым рецептам с фото. Как правильно выбрать чечевицу: виды и разновидность сортов Зеленая чечевица польза и вред питательная ценность

Химический состав: минералы и витамины в чечевице

Растительная культура содержит такие важные элементы, как:

Пищевая ценность и калорийность бобов

В 100 граммах продукта – 116 килокалорий.

Полезные свойства для организма

Люди, у которых есть заболевания почек, тоже, не должны, данный продукт употреблять.

Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица?

Различные виды чечевицы имеют существенные отличия, по своему химическому составу.

Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты

Противопоказания к применению

Как правильно хранить чечевицу

Сколько времени надо хранить

Где хранить чечевичную крупу

Польза и вред чечевицы для мужчин и женщин

Тем женщинам, кто находится в детородном возрасте, продукт помогает снизить боли перед менструацией.

Полезна ли для мужчин чечевица?

Данной культуре не свойственно делить людей, по половой принадлежности.

Польза чечевицы для беременных

Видео: как готовить и варить чечевицу в домашних условиях

Вред и польза чечевицы для похудения

Какие полезные свойства у этой культуры?

Пророщенная чечевица

Какую пользу приносит пророщенная чечевица, и в чем ее вред

В сутки нормой считают употребление 150 граммов пророщенной чечевицы.

Не стоит бояться проголодаться. Чечевица – сытный продукт. Долго, после ее употребления, можно чувствовать себя сытым.

Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды

Когда человек начинает проращивать данную культуру, он может столкнуться с такой проблемой, как загнивание зернышек.

Почему так может произойти? Зерна начинают гнить:

  • из-за плохой вентиляции;
  • грязной или теплой воды;
  • некачественной промывки.

Внимание! Над чечевицей слой воды не должен превышать 3-5 мм.

Мука из чечевицы: применение

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу.

Польза и вред чечевицы для организма человека

Таблица: состав чечевицы

Польза продукта

Разновидности чечевицы

Красная или оранжевая

Коричневая

Пророщенное зерно

Какой вид самый полезный?

Все разновидности обладают полезными свойствами

Польза для женщин

Польза при беременности

При грудном вскармливании

Для прикорма малышей

Чечевица для спортсменов

Употребление в сыром виде

Польза для сыроеда

Диабет второго типа

  • 1 стакан простой воды,
  • 2 столовых ложки чечевицы,
  • полтора стакана простой воды.
  1. Отвар процедить через марлю.

Панкреатит

  • 100 г красной чечевицы;
  • 50 г сушёных томатов;
  • специи по вкусу.

Гипертония

  • 20 г сухого пустырника;
  • 30 г чечевицы.
  1. Процедите настой.

Камни в почках

Рецепты для красоты

  • 100 г пророщенных бобов;
  • 100 мл натурального йогурта.
  1. Пажитник и чечевицу перемолоть в кофемолке.
  2. Добавить йогурт, всё тщательно перемешать.
  3. Полученную смесь убрать на ночь в холодильник.

Омолаживающая маска для лица

  • 1 стакан зёрен чечевицы;
  • 1 стакан сметаны;

Как чечевица может улучшить здоровье?

Свойства чечевицы, которые ценятся в медицине:

Как чечевица способна ухудшить самочувствие?

Важно! Оптимальная норма употребления чечевицы – 2-3 раза в неделю.

Какой сорт более полезен?

Помимо перечисленных качеств, каждый сорт отличается своими лечебными характеристиками.

Желтый – это зеленые бобы без верхней оболочки. Они обладают теми же качествами, что и нешлифованные.

Чем хороша чечевица для женщин и мужчин?

Влияние чечевицы на женский организм:

Бобовое меню: самые популярные блюда из чечевицы

Читайте также:

Чечевицу нельзя назвать очень уже популярной и всеми любимой, но, тем не менее, она обладает множеством полезных свойств.

Полезные свойства и химический состав

Этот растительный продукт располагает большим количеством полезных ингредиентов, способных стать заменой мясу:

Вред и противопоказания

Наряду с пользой чечевицы находится и вред, информацию о котором обязательно следует учитывать:

О пользе красной чечевицы

О пророщенной чечевице

Как выбрать и хранить чечевицу

Читайте также статью в тему: польза черешни для организма человека!

Чем полезна чечевица: состав и калорийность

  • 23 грамм белков;
  • 1,6 грамма жиров;
  • 46,2 грамма углеводов.

Польза чечевицы для организма человека

Польза чечевицы при похудении

Пищевые волокна даже при строгой диете заставляют кишечник активно работать и также способствуют похудению.

Польза чечевицы для мужского здоровья

  • при простатите,
  • при выявлении эректильной дисфункции;
  • как профилактику онкологических и воспалительных заболеваний.

Чечевица, как источник белка, полезна атлетам, следящим за весом и состоянием мышечной массы.

Чем полезна чечевица для организма женщины и ребенка

Поэтому умеренное количество чечевицы не только не помешает женскому здоровью, наоборот, полезные сытные блюда:

Вред и противопоказание к употреблению чечевицы

Чечевичные блюда – незаменимая часть меню спортсменов, вегетарианцев, людей, заботящимся о здоровье и поддержании веса.

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисбактериоз и другие воспалительные процессы во всех отделах кишечника.

В чем польза чечевицы - видео

Чечевица польза и вред - рецепты приготовления

Красная и зеленая чечевица - свойства

Польза зеленой чечевицы ощутима для здоровья при заболеваниях:

  • гипертония;
  • язвенные болезни;
  • холецистит;
  • пиелонефрит;
  • гепатит;
  • ревматизм.

Полезные свойства чечевицы для женщин и мужчин

Чечевица для здоровья - применение и рецепты

Применение чечевицы разнообразно:

Из продукта, обогащенного полезными свойствами, можно приготовить котлеты. Рецепт приготовления:

  1. стакан сваренной бобовой культуры;
  2. две луковицы;
  3. 300 г томата;
  4. стакан кус-куса;
  5. чеснок;
  6. соль, специи.

Чечевица для похудения

Продукт восполнит полезными свойствами нехватку калия, меди, цинка, фолиевой кислоты, железа, марганца, фосфора, витамина В6.

Легко готовить лепешки из вареного продукта по рецепту:

  1. бобовая культура 200г;
  2. репчатый лук;
  3. яйцо;
  4. мука 1ст.л.

Измельченные компоненты соединить, добавить зелень, соль по необходимости. Готовить лепешки 15 минут в духовке при 200 градусах.

Чем полезны проростки чечевицы?

  • никотиновой кислоты;
  • пироксидина;
  • рибофлавина;
  • фолиевой кислоты.

Как употреблять чечевицу при диабете?

Считается, что наибольшая польза для диабетиков будет достигнута, если продукт готовить и употреблять ежедневно.

Правильно приготовленное блюдо по рецепту принесет пользу для диабетиков вместо вреда.

Рецепт каши для диабетиков содержит в составе:

  • 0,2 л чечевичной крупы;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • литр воды;
  • специи, зелень по вкусу.

Пользу для диабетиков принесет настой из травы чечевицы:

Чечевица при беременности

Полезные свойства чечевицы для печени

Чечевица кожи и волос

В составе питательной маски для сухой кожи:

Омолаживающий эффект окажет маска по рецепту:

  1. измельченный продукт в объеме столовой ложки;
  2. столовая ложка сметаны.

Полезные свойства масок проявятся через 15 минут после нанесения. Для повышения пользы смывать маску следует прохладной водой.

Проблему сухих волос помогут решить полезные свойства бобовой культуры:

Как готовить чечевицу?

В обед стоит попробовать суп с бобовой культурой. На гарнир подойдет продукт красного или оранжевого сорта.

Рецепт вкусного и полезного блюда представлен составом тыквы, фаршированной рисом и чечевицей:

  • тыква;
  • 250 г риса;
  • 150 г бобовой культуры;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 125 г шпината;
  • 20 г белых зубов;
  • соль, специи.

В вечернее время полезные свойства зеленого продукта проявятся в салате:

Каши из чечевицы - рецепт

Существует много рецептов каш, которые разнообразят ежедневное меню полезными свойствами блюда.

Каша из красного сорта готовится по рецепту:

  • 2 стакана бобовой культуры;
  • луковица;
  • морковь;
  • масло растительное, перец, соль.

Полезная каша из зеленого продукта готовится по рецепту:

  • 200 г бобовой культуры;
  • кинза;
  • пара луковиц;
  • зубчик чеснока;
  • масла оливковое, растительное;
  • соль, перец.

Как приготовить суп из чечевицы?

В состав блюда входят:

Морковный суп пюре с полезным продуктом принесет пользу для организма. Рецепт содержит в составе:

Рецепты для детей

Чтобы бобовый продукт легче переваривался, на гарнир для детей стоит подавать пюре из бобовой культуры:

  • стакан красного сорта;
  • 300 г цветной капусты;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • 1,7л воды;
  • соль, специи.

Чечевица: польза и вред для здоровья человек: рецепты приготовления вкусных блюд

Чечевица бывает:

  • зелёная ,
  • оранжевая,
  • коричневая,
  • жёлтая,
  • красная ,
  • чёрная.

Эти виды отличаются степенью очистки, обработки и временем приготовления.

Коричневая чечевица – это полностью созревшая. Она не подходит для сыроедения. Из нее готовят каши.

Чёрные зёрна считаются редкостью. Относительно быстро варятся. (25 минут).

Состав и калорийность

В 100 г сухого продукта:

Для организма

При похудении

Посмотрите видео! Пророщенное зерно для здоровья

Для мужчин

Для женщин и детей

Еще, чечевица помогает поддерживать тонус мышц и контролировать вес.

Как правильно приготовить чечевицу

Готовить ее просто, достаточно знать несколько нюансов. Иногда на упаковке они также написаны.

Каша из чечевицы

Для приготовления необходимо:

Посмотрите видео! Каша из чечевицы

Чечевица в мультиварке с мясом

Для приготовления потребуется:

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Для приготовления необходимо:

Противопоказания и вред

Посмотрите видео! Чечевичный суп

Как варить оранжевую чечевицу правильно, чтобы получилась вкусной?

Оранжевая чечевица – очень полезный, питательный и аппетитный продукт.

Из ярких зерен можно сделать массу различных и сытных блюд.

Этот вид чечевицы нет необходимости предварительно замачивать, время ее варки не превышает 20-25 минут.

Также на основе вареной чечевицы вы можете сделать аппетитные котлеты или фрикадельки.

Особенно они придутся по вкусу веганам и тем, кто соблюдает пост.

Как варить оранжевую чечевицу правильно?

  • чечевица красная (1 ст.);
  • вода (2 ст.);
  • соль (1/4 ч. л.).

1. Промываем оранжевые зерна под холодной водой. Процеживаем массу через сито.

2. Выкладываем подготовленные бобы в сотейник.

4. Ждем, когда заготовка из чечевицы закипит, варим бобы 20-25 минут. Помним: чтобы плоды не разварились, не накрываем тару крышкой.

5. После того, как масса поменяет свой цвет и текстуру, а вода практически выпарится, насыпаем соль.

6. Перемешиваем продукты. Готовим чечевицу еще несколько минут.

7. Подаем красную чечевицу в любой момент или делаем на ее основе питательные и аппетитные блюда

Надеемся теперь, зная, как варить оранжевую чечевицу правильно, вы будете готовить ее чаще.

Польза и вред чечевицы для здоровья человека

Таблица: состав чечевицы

Польза продукта

  1. Продукт является источником ценного растительного белка, который легко усваивается нашим организмом.
  2. В этой бобовой культуре содержится много железа. Одна порция на 90% обеспечивает суточную норму этого микроэлемента.
  3. Чечевица - это один из лидеров по содержанию витамина В9, который необходим для выработки гемоглобина.
  4. Этот продукт содержит грубые нерастворимые волокна, нормализующие работу кишечника.

Таблица: сравнение чечевицы и гороха по бжу и калорийности

Видео: полезные свойства чечевицы и её сочетание с болгарским перцем

Разновидности чечевицы

Существует пять разновидностей:

Красная или оранжевая

Красные бобы богаты железом и калием

Зелёная чечевица лидирует среди прочих разновидностей по содержанию клетчатки

Жёлтая чечевица - это недозрелые бобы без оболочки

Коричневая

Чёрная чечевица внешне напоминает чёрную икру, за что и получила название «белуга»

Пророщенное зерно

Совет: употребление 50 грамм пророщенных бобов в день будет полезно людям, страдающим пониженным иммунитетом.

Пророщенная чечевица особенно полезна, поскольку сохраняет все полезные свойства

Какой вид самый полезный?

Польза для женщин

  1. Предотвращает развитие рака молочных желёз.
  2. Предупреждает доброкачественные опухоли матки.
  3. Помогает легче пережить климакс.
  4. Женщинам репродуктивного возраста облегчает болезненные состояния при предменструальном синдроме.

Польза при беременности

  1. Способствует нормальному формированию и росту плода.
  2. Повышает иммунитет мамы и ребёнка.
  3. Предотвращает развитие анемии.
  4. Обеспечивает нормальное кроветворение.

При беременности стоит ограничивать употребление до 50 грамм в сутки, потому что:

При грудном вскармливании

  • способствует укреплению иммунитета грудничка;
  • обеспечивает необходимый уровень железа и предотвращает анемию у мамы и малыша;
  • способствует нормальной работе кишечника, регулирует стул, а также выводит шлаки и токсины из организма женщины;
  • не вызывает аллергию у ребёнка.

Для прикорма малышей

Роль продукта в здоровом питании мужчин

Чечевица для снижения массы тела

Причины, по которым продукт полезен для похудения:

Для снижения массы тела лучше использовать зелёную чечевицу

Можно ли поправиться от чечевицы?

Можно ли употреблять продукт вечером?

Чечевица для спортсменов

Как употреблять при наборе мышц

Употребление в сыром виде

Польза для сыроеда

Пророщенная чечевица особенно актуальная для сыроедов, поскольку содержит множество незаменимых для организма веществ

Употребление при различных недугах

Чечевица - это очень полезный продукт, который полезен при многих заболеваниях.

Диабет второго типа

Диабетикам хорошо подойдёт отвар из листьев бобовых. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 стакан простой воды,
  • 1 столовая ложка измельчённой травы чечевицы.
  1. Воду довести до кипения и залить ей траву.
  2. Дать настояться отвару в течение 1 часа.
  3. Через указанный промежуток времени настой процедить через марлю.

Принимать отвар следует 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

  • 2 столовых ложки чечевицы,
  • полтора стакана простой воды.
  1. Бобы залить водой, поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и варить 20 минут.
  3. Отвар процедить через марлю.

Принимать 3–4 раза в день перед едой.

Панкреатит

При панкреатите будет полезно употреблять суп-пюре. Для его приготовления понадобится:

  • 100 г красной чечевицы;
  • 50 г сушёных томатов;
  • специи по вкусу.

Суп из красной чечевицы является очень полезным и вкусным блюдом

Заболевания печени и холецистит

Красная чечевица подойдёт людям с заболеваниями печени

Гастрит, в том числе с повышенной кислотностью

Гипертония

Средство при гипертонии на основе пустырника

  • 20 г сухого пустырника;
  • 30 г чечевицы.
  1. Соедините ингредиенты и залейте состав водой.
  2. Варите отвар на медленном огне в течении получаса.
  3. Процедите настой.

Употребляйте отвар по две столовых ложки три раза в день перед едой.

Камни в почках

Рецепты для красоты

В домашних условиях из неё можно приготовить простые и полезные маски для лица и волос.

Маска для секущихся волос с пророщенной чечевицей

  • 1 столовая ложка сухого пажитника;
  • 100 г пророщенных бобов;
  • 100 мл натурального йогурта.

Наутро маску нужно нанести на волосы на 3 часа. Затем смыть средство тёплой водой без шампуня.

Омолаживающая маска для лица

  • 1 стакан зёрен чечевицы;
  • 1 стакан сметаны;
  • 100 мл свежезаваренного зелёного чая.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на все свои полезные свойства, чечевица имеет ряд противопоказаний. Её следует исключить из рациона:

kalinka http://www.pohudelki.com/%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0/

Чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. С ее помощью люди утоляли голод еще в доисторические времена. Сегодня крупа – незаменимая часть здорового и сбалансированного питания. Блюда из нее благотворно влияют на самочувствие в любом возрасте. В чем польза чечевицы, и как правильно ее приготовить, должен знать каждый, кто старается вести здоровый образ жизни.

С античных времен культура ценилась не только как пища, но и как лекарственное средство. Древние римляне ее использовали для лечения расстройств пищеварения и укрепления нервной системы. Сегодня культура переживает всплеск популярности. Это объясняется высокой питательной ценностью, отличным вкусом и комплексным оздоровительным действием.

Регулярно включая в меню блюда из этой крупы, можно легко укрепить организм, снабдив его необходимой порцией полезных веществ.

Чечевица: химический состав

Калорийность бобов невысока, но по питательным свойствам они могут заменить хлеб и даже мясо. Крупа богата витаминами группы B – обязательной частью ежедневного рациона. В 100 граммах ее содержится почти треть суточной нормы:

  • тиамина,
  • рибофлавина,
  • холина,
  • пиридоксина,
  • фолиевой кислоты.

Они улучшают состояние кожи, нормализуют работу сердца и нервной системы, помогают справиться с повышенными эмоциональными нагрузками. Больше всего в составе тиамина. Дефицит витамина B1 вызывает тяжелые поражения нервной системы, нарушения пищеварения и проблемы с сердцем.

Аскорбиновой кислоты в бобах совсем не много, зато они богаты витамином PP, который необходим для метаболизма жиров и преобразования их в энергию.

Крупа также содержит богатый набор микроэлементов, среди них в большом количестве присутствуют:

  • Цинк. Польза его для организма заключается в укреплении иммунитета, нормализации работы гипофиза и надпочечников. Он улучшает мозговую деятельность и препятствует возникновению воспалительных процессов.
  • Хром. Этот жизненно важный элемент участвует в липидном обмене, регулирует уровень холестерина в крови и снижает потребность организма в инсулине.
  • Селен. Небольшая порция продукта содержит треть суточной нормы этого сильнейшего антиоксиданта.
  • Кобальт. Он стимулирует рост костной ткани, участвует в процессах кроветворения, синтезе ДНК и выработке витамина B12.
  • Железо. Польза этого микроэлемента заключается не только в образовании гемоглобина. Железо улучшает работу щитовидной железы и поддерживает иммунитет. Порция крупы обеспечивает половину его суточной нормы.
  • Марганец. Этот химический элемент улучшает усвоение витаминов, препятствует развитию диабета, заболеваний щитовидной железы и болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Молибден. Польза его для организма состоит в противовоспалительном действии, активизации ферментов с антиоксидантными свойствами, снижении интоксикации.

Зерна богаты калием, магнием, серой и фосфором, но особое значение в составе бобов имеет кремний. В 100 граммах содержится 266,7% суточной нормы этого макроэлемента, который обеспечивает здоровье и долголетие человека, прочность суставов и гибкость соединительных тканей. Польза кремния особенно велика для женщин. Он препятствует возрастным изменениям, сохраняя кожу, ногти и волосы в здоровом состоянии.

Чечевица и ее польза для здоровья


Зерна отличаются высокой питательностью, при выращивании они не накапливают нитраты и другие вредные вещества. Блюда из них быстро насыщают и надолго избавляют от чувства голода.

Волокнистая структура очищает кишечник от токсинов и шлаков. Этим польза чечевицы для организма не ограничивается. Железо в форме безопасных органических соединений улучшает состав крови, стимулирует выработку эритроцитов и участвует в синтезе многих ферментов.

Добавление в рацион принесет облегчение при следующих состояниях:

  • проблемы с кровью и анемия,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • пониженный иммунитет,
  • заболевания органов пищеварения.

Продукт восполняет дефицит витаминов и минералов, снабжает организм полноценным белком, который легко усваивается, избавляет от запоров, снижает вероятность развития депрессии и улучшает общее самочувствие.

Можно ли чечевицу есть при диабете? Низкий гликемический индекс и наличие сложных углеводов позволяет отнести ее к продуктам, полезным при таком состоянии.

Красная чечевица: польза

Чечевица красная

Эта разновидность улучшает метаболизм и дарит длительное ощущение сытости. При этом блюда не перегружают желудочно-кишечный тракт и полезны при следующих состояниях:

  • артериальная гипертензия,
  • ревматизм,
  • анемия,
  • холецистит,
  • гепатит,
  • гастрит и язва желудка.

Чечевица зеленая: польза

Ее вкус ярче, чем у других сортов. При варке зерна лучше сохраняют форму, блюда на их основе принесут улучшение при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства,
  • запоры,
  • воспаления,
  • нарушения углеводного обмена.

Крупа препятствует развитию диабета, снижает потребность в инсулине, полезна при нарушениях менструального цикла.

Для мужского здоровья

Польза чечевицы не вызывает сомнений. Для мужчин она представляет ценность как продукт, избавляющий от половой дисфункции. Блюда из нее укрепляют мочеполовую систему, улучшают кровообращение, снимают воспаления и увеличивают подвижность сперматозоидов.

Польза чечевицы для организма женщины

Особое значение употребление продукта приобретает при климаксе и менопаузе. Изофлавоны предотвращают развитие опухолей, а фитоэстрогены защищают от раздражительности, улучшают состояние кожи, укрепляют суставы и устраняют отечность. Растительные аналоги женских половых гормонов помогают замедлить старение, уменьшить потливость и избавиться от приливов.

Чечевица для женщин любого возраста – это полезная и здоровая пища. Ее добавляют в меню при болезненных менструациях и мигренях. Она благоприятно влияет на течение беременности и увеличивает вероятность зачатия.

Чечевица для похудения. Включение в ежедневный рацион способствует снижению веса. Она успешно заменяют мясные продукты, снижая потребление животного жира. Растительные волокна – залог хорошего пищеварения и правильного обмена веществ.

Для детей

Зерна укрепляют растущий организм и улучшают мозговую деятельность. Можно ли детям чечевицу, зависит от возраста и состояния здоровья. Это тяжелый продукт для пищеварительной системы ребенка. До 2 лет лучше ее использовать в составе других блюд: супов или запеканок. Как самостоятельный гарнир продукт лучше не предлагать ребенку до 3 лет.

Где купить чечевицу и как ее приготовить?

Продукт можно встретить в супермаркетах и на рынке. Его продают в упакованном виде или на развес. Зерна имеют приплюснутую форму, их размер редко превышает 3-4 мм. Существует несколько разновидностей:

  • Красная. Она быстро варится, хорошо сохраняет питательные свойства, ее используют для супов и пюре.
  • Зеленая. Это самая вкусная крупа и наиболее популярная в нашей стране. Она радует вкусом и аппетитным ароматом.
  • Желтая. Представляет собой очищенную зеленую крупу.
  • Черная. Ее используют в овощных блюдах, холодных закусках и салатах.
  • Коричневая. Ее необходимо обязательно замачивать перед варкой.

Какая чечевица полезнее: красная или зеленая?

Такое вопросчасто задают себе неискушенные покупатели, рассматривая витрину. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать, чем отличается красная чечевица от зеленой. Дело не только в цвете. Они отличаются составом и другими качествами. Считается, что зеленая чечевица полезнее красной, но ее придется дольше готовить, да и выглядит она не так аппетитно.

Какую чечевицу выбрать для кулинарных экспериментов, зависит от целей и вкуса. Зеленая лучше сохраняет форму, а красная – содержит больше железа и быстрее варится, так как на ее зернах отсутствует оболочка.

Для оздоровительных целей больше подойдет зеленая чечевица. Польза для похудения этой разновидности более ощутима: она сохраняет чувство сытости на длительный срок и препятствует перееданию. Чаще всего в продаже встречается чечевица красная и зеленая.


При выборе обращают внимание на внешний вид и отсутствие мусора. Зерна должны быть примерно одного размера, без повреждений, их поверхность должна быть гладкой.

Что из нее сделать?

Не все знают, как правильно готовить чечевицу. Вот основные этапы этого процесса:

  • Перебрать крупу и промыть ее.
  • На 1 чашку сухого сырья взять 2 чашки холодной воды.
  • В кипящую воду высыпать крупу и дать покипеть 2-3 минуты, прикрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума.
  • Бобы готовы, когда они легко разминаются ложкой. Огонь выключить, крышку плотно закрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы зерна впитали в себя остатки жидкости.

Солить крупу лучше в самом конце варки. Тогда она получится более мягкой .

Приготовление обычно не требует много времени. Сколько минут варить чечевицу, зависит от сорта и размера зерен. Обычно время не превышает 30-40 минут. Самая полезная пища получается прищадящем температурном режиме и на пару. Чечевицу хорошо готовить в мультиварке, так она получается более рассыпчатой, и за ней не придется следить.

Чечевичный суп-пюре. Рецепт:

  • крупа – 1 стакан,
  • 1 красная луковица,
  • картофель – 2 клубня,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • вода – 1,5 л,
  • оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • половинка лимона,
  • зелень, специи – по желанию.

Приготовление здоровой пищи не займет много времени. Для этого:

  • Промытую крупу высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Подготовить картофель.
  • Лук мелко порубить ножом, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и добавить томатную пасту или свежие помидоры.
  • Через 20 минут после закипания воды опустить нарезанный картофель и варить еще 10-20 минут.
  • За 2 минуты до готовности – положить пассеровку и выжать сок половинки лимона.

Сегодня многие не знают, как готовить чечевичный суп. В этом нет ничего сложного. Суп имеет аппетитный аромат, красиво выглядит и имеет нежную консистенцию. Приготовить полезную пищу не составит особого труда.

Вкусный чечевичный суп в мультиварке

  • куриная грудка – 1 шт.,
  • крупа 200 грамм,
  • вода – 2 л,
  • луковица,
  • морковь – 1 шт.,
  • кукурузное масло 3-4 ст. ложки,
  • картофель – 200 грамм,
  • соль, перец, зелень, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  • Крупу перебрать и тщательно промыть.
  • Из куриной грудки сварить бульон, мясо разделить на порционные кусочки и отложить.
  • Картофель и лук вымыть, почистить и измельчить.
  • Подрумянить лук на режиме «Жарка».
  • Добавить морковь, продолжить обжаривание 2-3 минуты и отключить режим.
  • Выложить картофель, лавровый лист, специи, крупу и подготовленную курицу, залить все бульоном и выставить режим «Суп», задав время 45 минут.
  • После звуковых сигналов положить измельченную зелень.

Проростки чечевицы

Пророщенные зерна обладают максимальной питательной ценностью. Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды? Ничего сложного в этом нет:

  • сначала сырье хорошо промывают;
  • затем заливают водой, чтобы она покрывала его на 5 см, и оставляют для набухания на ночь;
  • утром все перекладывают в сухое блюдце и накрывают влажной марлей;
  • до появления ростков бобы промывают дважды в сутки.

Обычно они появляются на 3-4 сутки. Когда длина побегов достигнет 2 см, их можно добавлять в пищу. Польза пророщенной чечевицы состоит в высоких антиоксидантных свойствах и увеличенном содержании полезных веществ.

Предостережения

Любой продукт имеет противопоказания. Крупа может нанести вред при чрезмерном употреблении. Возможна индивидуальная непереносимость. Среди противопоказаний – подагра, повышенное газообразование, заболевания желудка и кишечника в острой фазе.

Польза намного превышает возможный вред бобов. Культура – лидер по содержанию питательных веществ, она окажет неоценимую услугу любому организму, поможет разнообразить и обогатить рацион при отсутствии противопоказаний.

Чечевица — растение, которое относится к семейству бобовые. Красная разновидность культуры известна полезным составом и простотой приготовления, поэтому она более популярна среди сторонников здорового питания, чем другие бобовые.

Неправильное применение любых продуктов способно навредить организму человека. Чтобы этого не произошло при употреблении чечевицы, нужно знать состав растения и его влияние на здоровье.

Чечевица богата растворимыми веществами, благодаря чему происходит задержка в организме углеводов, которые влияют на понижение уровня холестерина. В зернах чечевицы содержится много полезных веществ, без которых невозможно полноценное развитие организма.

  • Содержание магния в красной чечевице значительно выше, чем в других бобовых культурах. Дефицит магния влечет за собой множество негативных последствий: головные боли, бессонницу, хроническую усталость. Нехватка магния повышает риск возникновения диабета, заболеваний сердца и крови. Человеческий организм не способен синтезировать магний, поэтому данный микроэлемент должен поступать в необходимом количестве с пищей. Кроме магния в составе чечевицы имеются: калий, железо, йод, цинк и многие другие минералы.
  • Витамины группы В, А и РР , которые находятся в зернах, укрепляют иммунитет, участвуют в нормализации обмена веществ и улучшают пищеварения. В пророщенных бобах увеличивается концентрация витамина С.
  • Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 , содержащиеся в красной разновидности чечевицы, влияют на здоровье волос и кожных покровов.
На рисунке перечислены польза и вред красной чечевицы.

Для лучшего усвоения питательных элементов чечевичные блюда нужно употреблять совместно со свежей зеленью и овощами.

Пищевая ценность и калорийность бобов

Чечевица красная, польза и вред которой определяется химическим составом продукта и областью применения, входит в список продуктов для диетического питания. Энергетическая ценность рассчитана на 100 г зерен чечевицы для взрослого человека.

Наименование нутриентов Содержание в 100 г. Норма в сутки, г % от нормы
Углеводы 46,3 219 21,1
Белки 24 76 31,6
Жиры 1,5 56 2,7
Пищевые волокна 11,5 20 57,5
Зола 2,7

После употребления 100 г красной чечевицы вырабатывается 295 ккал энергии. Низкая калорийность и малое содержание жиров делает бобовую культуру важным продуктом при борьбе с лишним весом.

Польза и вред красной чечевицы для мужчин и женщин, детей

Чечевица красная, польза и вред которой были известны еще в Древнем Египте, содержит много быстроусвояемого белка. Это свойство продукта позволяет применять чечевицу при спортивном питании, так как она способна по питательным качествам заменить хлеб, некоторые крупы и даже мясо.

Для женщин

Изофлавоны в составе красных зерен чечевицы выполняют функцию гормона эстрогена (только с меньшей активностью) и эффективно помогают при климактерических проявлениях у женщин.

Они также обладают антиканцерогенными свойствами, что существенно снижает риск заболевания раком груди. Изофлавоны не разрушаются при термической обработке, поэтому содержатся в консервированной и варенной чечевице.

Для мужчин

Чечевичные блюда положительно воздействуют на нервную систему, тем самым способствуя поднятию мышечного тонуса и настроения. Регулярное употребление бобовых нормализует работу пищеварительной и мочеполовой систем, улучшает кровообращение и половую функцию у мужчин.

Для детей

Очень полезно давать чечевицу детям старше 2 лет.

  • Белок, который является главным строительным элементом клетки, содержится в бобовых культурах в большом количестве.
  • Правильное формирование всех жизненно важных органов растущего организма зависят от нужного содержания микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые входят в состав чечевицы красной.
  • Фолиевая кислота поможет укрепить иммунитет.

Чечевицу нужно обязательно включать в рацион детей с нарушениями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и нарушениями гормонального фона.

Польза при беременности

В период беременности особенно важно не допускать в организме женщины дефицита веществ, необходимых для правильного развития плода. Чечевица содержит большую часть этих элементов , поэтому присутствие в меню беременной женщины красной чечевицы необходимо.

  • Витамины группы В осуществляют контроль за давлением.
  • Никотиновая кислота влияет на формирование внутренних органов у плода.
  • Процесс кроветворения и кровообращения регулируется благодаря содержанию в продуктах калия.
  • Улучшается состояние при токсикозах, проходит изжога.
  • Белок чечевицы полностью усваивается, что делает данный продукт незаменимым в питании вегетарианцев.
  • Бобовые культуры создают длительное ощущение сытости, оберегая женщину от переедания.
  • Поддержание иммунитета увеличит сопротивляемость женского организма вирусам и бактериям.

Чечевица красная должна присутствовать в рационе беременной женщины для постоянного пополнения организма необходимыми полезными веществами. При нехватке каких-либо нужных для развития плода компонентов, в ход пойдут резервы маминого организма. А это может навредить здоровью женщины и будущего малыша.

Вред и польза чечевицы для похудения

Чечевица красная (польза и вред данного продукта зависят от его химического состава и наличия у человека противопоказаний к его употреблению) является дешевым и доступным источником легкоусвояемого белка, поэтому в списке продуктов для похудения занимает одно из лидирующих мест.

Польза

Для здорового похудения чечевица красная является незаменимым продуктом, так как имеет минимальное количество жиров, мало калорий и много полезных ингредиентов, которые помогут избавиться от лишнего веса без нанесения вреда организму.

  • Грубые волокна клетчатки насыщают организм, тем самым контролируя аппетит. Попадая в кишечник, клетчатка помогает быстро выводить шлаки и ликвидирует запоры. В 100 г красной чечевицы содержится до 13 г волокон при норме 35 г для взрослого человека.
  • Протеиновый белок чечевицы легко усваивается, в отличие от белка, содержащегося в продуктах животного происхождения, где присутствуют насыщенные жиры и холестерин.
  • Высокий уровень содержания в чечевице витаминов группы В улучшает мозговую деятельность. Тиамин (В1) участвует в усвоении полезных веществ, фолиевая кислота (В9) воспроизводит кровяные клетки и повышает генетическую активность.
  • Во время похудения нельзя обойтись без нужного количества минералов. Здесь на помощь придут чечевичные блюда, которые богаты химическими элементами. Содержащийся в крупе калий отвечает за работу сердца. Железо, которое организм получит из красной чечевицы, предотвратит развитие анемии. Магний высвобождает энергию из веществ, поступающих в организм с пищей. Медь является мощным антиоксидантом.

Для того чтобы запустить процесс похудения, необходимо создать дефицит калорий в организме.

Этого можно добиться в результате замены высококалорийной и жирной пищи продуктами с низким содержанием жиров и калорий. В этом случае одним из лучших вариантов станет чечевица, которая содержит белок для поддержания мышечной массы и малое количество калорий.

Вред

Проблемы со здоровьем могут возникнуть при избыточном поступлении в организм компонентов, входящих в состав чечевицы красной, или в случае противопоказаний к употреблению какого либо из них.

  • Употребление чрезмерного количества бобовых вызывает метеоризм. Клетчатка в разумных количествах помогает справиться с отложением шлаков, не дает всасываться в кровь вредным токсинам, быстро выводя их из организма. Не перевариваемые волокна чечевицы вызывают газообразование и спазмы желудка.
  • Лизин, который необходим для полноценного усвоения кальция, укрепления иммунитета и наращивания мышечных волокон, при чрезмерной концентрации в организме способствует развитию мочекаменной болезни.
  • Чечевица красная содержит много белка, без которого невозможно существование человеческого организма. Повышенное количество протеина требует фильтрации и выведения из организма, создавая дополнительную нагрузку на почки. Это увеличивает риск развития почечной недостаточности.
  • Чечевица пополняет наш организм запасами калия. Перенасыщение крови этим жизненно необходимым элементом приводит к гиперкалиемии, что вызывает нарушение ритма сердцебиения, вызывает слабость и потерю аппетита, приводит к онемению конечности и затрудненному дыханию.

Чтобы полезный продукт не привел к неприятностям со здоровьем, нужно контролировать количество его употребления.

Диета для похудения на основе чечевицы

Всем мечтающим похудеть обязательно нужно попробовать применить чечевичную диету. Бобовая культура содержит в себе много полезных и питательных компонентов, что поможет сократить количество потребленных калорий и насытить организм.

Благодаря включению чечевицы в диетический рацион, можно существенно снизить употребление других продуктов. Хорошо разгрузит организм, не создавая дефицита полезных веществ, семидневная чечевичная диета.

  1. В 1 день на завтрак подготовьте любой кисломолочный продукт (кефир, ряженка, йогурт) и яблоко или грушу. В обед нужно приготовить чечевичную кашу, творог и чай (желательно не сладкий). Поужинать можно перетертым чечевичным супом без добавления масла.
  2. Завтрак на 2 день диеты состоит из 2-3 чечевичных лепешек и стакана кефира или питьевого йогурта. Приготовление лепешек из чечевицы красной: 1 стакан вареной чечевицы растолочь до состояния пюре, затем смешать с мелко нарезанным луком, яйцом и 2 ст. л. муки. Из полученной массы сформировать лепешки и выпекать при температуре 200 °С в течение 15-20 мин. на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Пообедайте супом-пюре из чечевицы и кефиром. На ужин – чечевичная каша и чай (лучше зеленый). Для приготовления супа-пюре нужно отварить чечевицу, морковку и половину луковицы на воде до готовности бобовой культуры. За 10 мин до окончания варки добавить мелко нарезанный помидор и немного соли. Готовый суп взбить в пюре при помощи блендера.
  3. Утром третьего дня нужно сделать салат из отваренной чечевицы красной, болгарского перца, маслин и помидоров. На обед – чечевичная каша и обезжиренный творог. Вечером легкий ужин, состоящий из йогурта и яблока.
  4. На завтрак каша из чечевицы и яблоко (можно заменить грушей). На обед пожарьте котлеты из чечевицы и зеленый чай. На ужин подойдет стакан кефира.
  5. Позавтракать можно запаренными мюсли с медом и выпить стакан чая. В обед съесть суп из чечевицы и кефир. На ужин чечевица с тушенными овощами и зеленый чай.
  6. На завтрак каша из чечевицы, сваренная на воде с добавлением соли, и чай. Пообедать лучше чечевично-овощным супом и кефиром. На ужин приготовьте салат из свежих овощей и йогурт.
  7. На завтрак в заключительный день диеты съешьте творог и кефир. На обед сварите кашу и чай. На ужин – суп-пюре и йогурт.

Сбалансированная чечевичная диета заметно улучшит работу желудка и кишечника, избавит организм от шлаков и лишних калорий.

Полезна ли пророщенная чечевица?

Пророщенная чечевица является прекрасным средством для профилактики онкологических болезней. Достаточно употреблять данный продукт 3 раза в неделю, чтобы снизить риск развития опухолевых образований в кишечнике.

Для мужчин

Регулярное применение пророщенных бобов способствует поддержанию работы мужской мочеполовой системы в здоровом состоянии до достижения преклонного возраста. Снижается риск развития рака простаты.

Для женщин

Женщинам в период менопаузы пророщенная чечевица поможет облегчить климактерические симптомы. Девушкам и женщинам детородного возраста врачи рекомендуют употреблять этот продукт для поддержания функции репродуктивной системы.

Для детей

Пророщенная чечевица более калорийна, чем другие бобы. Она полезна для детей, так как имеет в своем составе много питательных веществ. Витамины и микроэлементы способствуют росту мышечной и костной тканей, улучшают работу мозга.

Прорастить зерна бобов достаточно просто. Для этого нужно их замочить и оставить в прохладном месте на 4-5 дней. После этого ростки готовы к употреблению. Их можно включать в различные диеты для борьбы с лишним весом, добавляя в салаты и супы.

Противопоказания к применению

Противопоказано применять бобы чечевицы красной людям с индивидуальной непереносимостью любого из компонентов растения. Если имеются проблемы с пищеварительной системой, от употребления бобовых лучше отказаться или включать их в рацион в небольших количествах. Культура стимулирует выработку пуринов, что усиливает клинические проявления подагры.

Как правильно хранить чечевицу?

Чечевица красная, польза и вред которой остаются неизменными даже после двухгодичного хранения, со временем может потемнеть и потребуется больше времени для приготовления зерен. Внешние изменения продукта почти никак не отражаются на его качестве.

Главным условием для длительного хранения зерен чечевицы является их защита от воздействия влаги. Семена бобовых обладают свойством активно впитывать в себя жидкость и набухать. При неправильном выборе тары для хранения и места все запасы чечевицы быстро испортятся.

Чтобы этого не случилось, достаточно знать некоторые правила хранения бобовых культур:

  • Сухие чечевичные зерна лучше сложить мешочек из ткани, которая хорошо пропускает воздух. Подойдут также картонные или деревянные коробки. Полиэтилен и стеклянные банки лучше не применять, так как в такой упаковке влага не испаряется, и конденсат впитается в бобы. Это приведет к слипанию зерен и развитию плесневых грибов.
  • Место хранения должно быть сухим, с хорошей циркуляцией воздуха.
  • Хранить сухую чечевицу нужно подальше от нагревательных приборов. Высокая температура и влажность ускорят порчу продукта. Свежие и старые чечевичные зерна лучше хранить отдельно.
  • Вареная чечевица сохраняет свежесть до 3-4 дней, при условии хранения в закрытой посуде на полке холодильника.
  • Отваренные зерна можно держать в морозилке до 6 месяцев. Качество продукта немного пострадает, а вкус останется неизменным.

При правильном хранении чечевица надолго сохраняет полезные свойства.

Как готовить и варить чечевицу в домашних условиях?

Приготовление блюд из чечевицы не требует обладания особыми кулинарными талантами.

  1. Сухую чечевицу перебрать, отсортировав подпорченные экземпляры, и промыть под струей холодной воды.
  2. Налить воду в огнеупорную посуду (пропорция: на 1 стакан чечевицы 450 мл воды) и высыпать туда зерна.
  3. Дождаться закипания и уменьшить огонь.
  4. Красная чечевица варится быстрее, чем другие сорта. Всего 30 мин.
  5. Солить кашу нужно за 5 мин до окончания приготовления.

При наличии мультиварки за короткое время получится вкусная овощная каша с чечевицей. В мультиварку сложить порезанную тонкой соломкой морковь, лук, кетчуп и сухую чечевицу. Залить 2-3 стаканами горячей воды и выбрать режим «Тушение».

Главным ингредиентом диетического меню должна стать бобовая культура.

  • Чечевица красная поможет восстановить баланс питательных веществ.
  • Укрепит иммунитет.
  • Ускорит выведение токсичных продуктов жизнедеятельности гельминтов из организма.
  • Успокоит воспаленные стенки кишечника и желудка.

Как употреблять чечевицу при диабете?

В жизни диабетиков существует много ограничений, связанных с употреблением различных продуктов. Чечевица является незаменимым продуктом в рационе больных сахарным диабетом. Уникальная крупа не поднимает гликемический индекс и способствует понижению количества глюкозы в крови.

Из всех разрешенных продуктов именно чечевица обеспечит нормальный пищеварительный процесс, обеспечит поступление в организм белка и витаминов. Пациентам, страдающим от сахарного диабета употреблять блюда из чечевицы нужно не менее 3 раз в неделю.

Влияние чечевицы на работу сердца

В чечевице содержатся вещества, необходимые для нормальной работы сердечнососудистой системы:

  • Калий обновляет клетки крови и укрепляет стенки сосудов.
  • Микроэлементы нормализуют давление крови.
  • Под влиянием тиамина улучшается кровообращение и стабилизируется сердечный ритм.

Показатели сердечной деятельности значительно улучшаются, если включить в рацион красную чечевицу.

Чечевица для улучшения пищеварения

Важным положительным свойством чечевицы является доступность продукта круглый год. Это делает возможным регулярное употребления бобовой культуры, что очень важно для пищеварительной системы. Количество фолиевой кислоты (витамин В9) в 100 г вареной чечевицы составляет 90% от суточной нормы для взрослого человека.

Растворимая клетчатка и витамин В9 являются основными веществами, которые регулируют процесс ферментации в кишечнике и необходимы для облегчения пищеварения. Регулярное включение чечевичных блюд в рацион создаст в организме баланс веществ, отвечающих за правильную работу пищеварительной системы.

Чечевица от онкологических заболеваний

В состав чечевицы входят органические вещества из группы флавонидов – катехины, которые содержатся в растительных продуктах и являются мощными антиоксидантами. Эти вещества воздействуют на свободные радикалы в человеческом организме, сокращая их количество.

Совокупность флавонидов, фитостеролов и сапонинов (вещества с противораковыми свойствами) помогает иммунной системе справляться с развитием опухолевых процессов.

Укрепление иммунитета при помощи чечевицы

Ослабевший организм не способен самостоятельно справляться с болезнями и нуждается в поддержке.

Укрепить здоровье помогут правильное питание и здоровый образ жизни. В чечевице содержатся все необходимые человеку полезные вещества. Благодаря этому продукту можно поддерживать в организме баланс полезных веществ, что увеличит сопротивляемость организма воздействию вредных факторов.

Здоровое зрение благодаря чечевице

Для безвредного улучшения зрения необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами. В чечевице содержатся вещества, полезные для глаз – цинк и биофлавониды, которые защищают клетчатку и снижает риск развития катаракты.

Полезные свойства чечевицы для печени, правила употребления

Уникальность чечевицы заключается в способности противостоять накоплению нитратов и радионуклидов. Это один из самых экологически чистых продуктов. Жизненно важные органы, такие как печень и почки, не страдают от оседания вредных веществ при употреблении чечевичных блюд.

Чечевица для кожи и волос

Благодаря богатому химическому составу чечевица нашла свое применение в косметологии. Маски из чечевичной муки оказывают положительное воздействие на кожу головы и лица.

  • Благодаря витамину Е происходит быстрая регенерация клеток.
  • Витамин В1 защищает клетки кожи от преждевременного старения.
  • Железо снабжает кожу кислородом.
  • Калий хорошо увлажняет кожу, не давая ей пересыхать.
  • Цинк является антиоксидантом.

Маски для лица увлажняют и омолаживают кожу в сочетании с кисломолочной продукцией с добавлением ингредиентов для конкретного типа кожи. Мука из чечевицы в составе компонентов масок для волос хорошо питает кожу головы и обволакивает пленкой волосы, восстанавливая их структуру.

Блюда из красной чечевицы

Из бобовой культуры можно приготовить много полезных блюд. Добавление соусов, специй и других продуктов сделает вкус пищи незабываемым.

Суп-пюре из красной чечевицы

Суп-пюре, который еще называют крем-суп, из красной чечевицы легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • Чечевица сухая – 1 стак.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь небольшая.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт. (Можно заменить пастой или соком).
  • Мята и базилик сушенные по щепотке.
  • Перец, соль.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюле спассеровать мелко порезанные лук и морковь.
  2. Промытую крупу добавляем к луку и морковке, обжариваем 1 мин.
  3. Добавляем томаты без кожицы (или сок) и картофель, порезанный кубиками.
  4. Влить в кастрюлю 1300 мл воды, дождаться закипания и оставить вариться 30-35 мин.
  5. Готовим на медленном огне под закрытой крышкой, изредка помешиваем.
  6. Когда картошка и крупа будут готовы, снять с огня и измельчить содержимое кастрюли блендером.

Если пюре выглядит густым, можно добавить сливки или кипяченую воду. Подают готовое блюдо с лимоном и сухариками.

Каша из красной чечевицы

Каша – одно из самых простых чечевичных блюд.

Приготовление:

  1. 1 стакан чечевицы заливаем 2 стакана воды.
  2. Варим на слабом огне 25 мин.
  3. Солить блюда из чечевицы нужно за 4-5 мин до окончания варки, так как соль замедляет процесс размягчения продукта.

В готовую кашу можно положить сливочное масло, если позволяют условия диеты.

Чечевица с беконом

Чечевица с беконом способна поразить изысканный вкус гурманов.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стак., вода – 2 стак.
  • Бекон – 250 г (порезать тонкими пластинками).
  • Сыр твердый – 50 г (Натереть на крупную терку).
  • Лук – 1 шт. (Нарезать кубиками).
  • Чеснок – 2-3 зубка (пропустить через пресс).
  • Базилик сушеный – 1 щепотка.
  • Кинза свежая – 3-4 веточки.
  • Уксус – 1 ст. л. (Лучше яблочный).

Приготовление:

  1. Ломтики бекона обжарить на сковороде до получения розовой корочки.
  2. Вытащить пластинки бекона и отложить в сторону.
  3. Положить в сковороду с жиром лук и обжарить до прозрачности.
  4. Добавить чеснок и уксус, жарить еще 0,5 мин.
  5. В смесь высыпать чечевицу, залить водой и варить 25-30 мин.
  6. В конце посолить, добавить специи.

В готовое блюдо положить мелко нарезанную кинзу и бекон. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Рагу из чечевицы с курицей

Вкуснейшее рагу порадует всех ценителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 стакан.
  • Филе куриное – 200 г.
  • Свежие овощи – лук, морковь, перец болгарский, чеснок.
  • Молотый черный перец, паприка, соль.

Приготовление:

  1. Филе порезать кусочками по 3 см.
  2. Обжарить в течение 7 мин.
  3. Добавить овощи, нарезанные кубиками и обжарить еще 10 мин.
  4. Залить 500 г горячей воды.
  5. Всыпать промытую крупу.
  6. Тушить 25 мин.
  7. В конце посолить.

Перед подачей рагу посыпать свежей зеленью.

Чечевица красная – необыкновенно полезный продукт, употребляя который регулярно, можно существенно улучшить состояние здоровья. Включать в рацион культуру семейства бобовых нужно всем, начиная с двухлетнего возраста и до глубокой старости. Следует учитывать некоторые противопоказания, чтобы получать от чечевицы только полезные вещества, не причинив вреда здоровью.

Видео о чечевице, ее полезных свойствах и правилах приготовления

Доктор Мясников о бобовых:

Вегетарианское блюдо из чечевицы:

Тем, что быстро разваривается – у нее нет оболочки. Получают желтую чечевицу способом шлифования зеленой чечевицы , так что не надо думать, что в таком виде она и растет; аромат у нее приятный, вкус – нежный, слегка грибной, а со специями она еще лучше; для полной готовности ей достаточно всего 10 минут. Поэтому данный вид чечевицы как нельзя лучше подходит для пюре, паштетов, рагу, начинок, да и суп с желтой чечевицей готовится очень быстро. Солят блюда из нее незадолго до готовности.

Состав и польза желтой чечевицы

Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, но без оболочки, то и состав у нее практически тот же самый. Она богата железом и калием, кремнием, фолиевой кислотой и другими витаминами группы В, бета-каротином, витамином Е; ценным белком, богатым незаменимыми аминокислотами, и клетчаткой, улучшающей пищеварение и создающей чувство сытости.

Поэтому желтая чечевица тоже полезна при анемии , проблемах с печенью, нервных и сердечнососудистых заболеваниях, слабом иммунитете , хрупкости костей и склонности к развитию онкологии.

Вегетарианцы могут спокойно отказываться от мяса, и включать желтую чечевицу в свой рацион, не опасаясь оставить организм без необходимого белка; те, кто хочет похудеть, могут с успехом устраивать себе чечевичные диеты; беременные женщины должны обратить на чечевицу особое внимание – фолиевая кислота жизненно необходима растущему плоду. Поможет чечевица и тем, кто хочет дольше сохранять красоту и молодость: она защитит кожу от болезней и раннего увядания, обеспечивая ей хорошее питание изнутри.

Желтая чечевица в кулинарии

Рассказывать подробнее о пользе желтой чечевицы отдельно нет смысла – можно то же самое узнать, прочитав о чечевице зеленой или красной , так что лучше остановиться на ее кулинарных свойствах.

Любят желтую чечевицу индусы – в их национальной кухне она очень распространена. Неудивительно, что индийские женщины отличаются от европеек гладкой кожей и густыми , блестящими волосами ; конечно, кроме желтой чечевицы у них много и других полезных растительных продуктов, которые с ней отлично сочетаются – об этом чуть позже.


Производство разных сортов желтой чечевицы налажено не только в Индии, но и в других странах Азии, в Северной Африке, в Америке и некоторых странах Европы. Например, чечевица Лайрд, из которой производят желтую чечевицу , родом из Средиземноморья, но ее активно выращивают и в Канаде – ее доля занимает около 40% от всей выращиваемой там чечевицы.

Супы из желтой чечевицы – самбхар и пюре

Итак, индусы готовят из желтой чечевицы много блюд, сочетая ее с разными овощами и специями. Мы приведем рецепт известного супа самбар или самбхар: в Индии он очень популярен, и есть много вариантов его приготовления – возьмем тот, который для нас доступнее.



Желтой чечевицы понадобится 300 г, и столько же мякоти тыквы , 2 луковицы , 3 помидора ; 2 стручка перца чили, имбирь свежий – 15 г, семена горчицы – 1 ч.л., столько же тмина, лавровый лист – 2 шт., растительное масло и соль.

Кроме того, в состав этого супа должна входить особая приправа под названием «гарам масала», однако особое здесь только название, и сейчас эту приправу можно купить в наших магазинах. «Масала» – это смесь специй, а «гарам» – горячий: индусы имеют в виду, что в этой приправе собрано много согревающих специй – для нас это неплохо, и особенно для зимы, когда мы мерзнем и простужаемся. В Индии эту смесь добавляют не только в супы из бобовых, но и в салаты, соусы и жареные блюда. Состав несложный, и все ингредиенты молотые: фенхель, кардамон, гвоздика, мускатный орех, перец чили и черный, лавровый лист, кориандр и кумин.


Промытую чечевицу засыпают в кипящую воду (1 л), убавляют огонь на малый, и, пока она кипит, тушат на сковороде овощи и специи. Сначала в растительном масле поджаривают семена тмина и горчицы; потом к ним добавляют имбирь – нарезанный полосками, лук – нарезанный полукольцами, и мелко нарезанный перец чили. Далее добавляют нарезанную тыкву, и жарят до мягкости – лук за это время подрумянится. Потом кладут нарезанные помидоры, очищенные от кожуры, и тушат все овощи еще 5 минут. Гарам масалу и соль добавляют в самом конце, а потом кладут все в кастрюлю к чечевице, и варят еще 5 минут на малом огне. В общей сложности приготовление супа самбхар занимает около 20 минут.

Можно сварить пряный суп-пюре с желтой чечевицей . Для него тоже потребуются некоторые ингредиенты индийской кухни – например, куркума , паста карри и топленое масло гхи. На стакан желтой чечевицы потребуется литр воды (овощного бульона), 1/2 луковицы, 1/2 стебля сельдерея , чеснок – 2 дольки.


Масло гхи (100 г) растапливают в кастрюле с толстым дном, добавляют к нему мелко нарезанные овощи – сельдерей, чеснок и лук, и припускают до мягкости. Добавляют пасту карри (2 ч.л.), 2 лавровых листа, куркуму (1/2 ч.л.) и столько же молотого перца чили. Все прогревают, а потом лавровый лист убирают и заливают смесь водой, доводят до кипения, засыпают чечевицу, накрывают крышкой и варят 15 минут. Солят в конце варки. Готовый суп превращают в пюре с помощью блендера, и подают, посыпав в тарелках мелко нарезанным зеленым луком .

Желтая чечевица на второе

С желтой чечевицей получаются отличные вторые блюда , но лучше рассматривать их, как отдельные – например, обед или ужин. Чечевица – очень сытный продукт, а если приготовить ее с диетическим мясом – например, с курицей, голод после такой трапезы не будет ощущаться много часов. Чечевица хорошо сочетается с мясом, а для лучшего усвоения можно добавить еще и свежие грибы; не обойдется и без специй – зиры, кориандра и карри.

500 г куриного филе нарезают кусочками, и в течение 2-х минут поджаривают на растительном масле, потом добавляют измельченные шампиньоны или другие грибы (100 г), нарезанный репчатый лук (крупную луковицу), измельченную дольку чеснока, и пассеруют еще около 7 минут. Специи (по 1 ч.л.) смешивают и растирают в ступке (или скалкой) – так их аромат усилится, посыпают ими курицу с грибами, добавляют промытую чечевицу (200 г), соль и перец по вкусу, горячий овощной бульон или воду (1,5 стакана), накрывают и варят на самом слабом огне 10 минут. Подают с салатом из свежих овощей, посыпав нарезанной

Приветствую вас, уважаемые читатели этого блога! А вы знаете, что чечевица является продуктом-лидером среди всех на свете бобовых, по своим полезным качествам? Сегодня мы с вами подробно поговорим о том, чем полезна чечевица для человека. Чтобы и вы смогли взять из этого продукта максимум полезностей, для своего организма!

В первые я узнал о чечевице из Библии. К примеру, в древности (около 3000 лет назад), Исав продал свое первородство за чечевичную похлебку... На востоке чечевица до сих пор популярна. По внешнему виду она напоминает плющенный горох красного или зеленоватого цвета.

Но вариться даже зеленая чечевица около 20 минут. Это намного быстрее гороха а тем более фасоли, что очень на руку для современного человека. К слову, красная чечевица вариться всего около 7- 10 минут, также как и .

Так вот, еще в конце девяностых мне посчастливилось впервые купить в столичном магазине несколько килограмм этого чудо продукта. В то время это было действительно большое событие для меня. Спасибо, что друзья подсказали.

Однако когда я заявился в тот магазин и спросил о ней продавцов, то не смог получить вразумительный ответ. Только недоуменные взгляды и пожимание плечами.

Но, как говориться, надежда умирает последней. И вот я отправился к стеллажу с крупами и там... Мне еще удалось обнаружить несколько заветных пакетиков. Чем, конечно, ни мало удивил самих продавцов.

Тем не менее, даже и сегодня мне не раз приходиться отвечать на вопросы, когда стою в очереди на кассу с чечевицей. Люди смотрят на меня с удивлением. И тогда начинаю им объяснять...

Сначала – о главных плюсах продукта: максимально полезен и для женщины, и для мужчины.

Его просто готовить, он относительно недорого стоит, помогает сделать рацион разнообразнее, и даже похудеть! Полезные свойства многочисленны, а противопоказания – минимальны.

Чечевица бывает зеленая, коричневая, желтая, красная и даже черная, что очень эффектно выглядит в салате напоминая черную икру.

Историческая справка

Сейчас кратко – о популярности чечевицы с давних времен. Историки и археологи подтверждают – это бобовое любили и ценили с древности.

В Древнем Египте из него в основном пекли лепешки.

В Древнем Риме варили каши, а также применяли в качестве лекарственного средства. Славяне тоже ценили этот продукт за его вкус и ценные свойства.

Подробнее чем полезна чечевица

Поговорим о составе

Состав этого бобового может похвастаться множеством полезностей для здоровья человека.

Итак, вот их основной перечень:

  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты незаменимы для организма, они нас омолаживают, укрепляют иммунитет, улучшают состояние волос и кожи;
  • многочисленные микроэлементы из чечевицы (калий, фосфор, магний, железо, кальций) комплексно поддерживают здоровье;
  • здесь много белка, который с легкостью усваивается;
  • а также широко представлены витамины группы В;
  • фолиевой кислоты в 100 граммах – 90% от средней дневной дозы, а она особенно необходима беременным;
  • изофлавоны из этого продукта минимизируют риск рака.

Положительные свойства

Итак, вы уже поняли, что чечевица полезна для полных людей, диабетиков, беременных женщин и активных людей. Она полезнее мяса и многих бобовых. Чем же конкретно она ценна? Ниже – об этом подробнее:

  • являясь кладезем магния и кислоты фолиевой, она способна укреплять сердечную мышцу, и действовать, как профилактика сердечных недугов;
  • ее клетчатка, как губка, впитывает вредные желчные кислоты и выводит их, снижая также уровень холестерина и минимизируя риск инсульта;
  • предотвращает запоры, улучшая работу кишечника, спасает при расстройствах пищеварения;
  • является лидером среди бобовых, по грубому волокну, поэтому эффективно утилизирует из организма шлаки и токсины, отлично его очищая;
  • крайне полезна при диабете, так как замедляет поступление в кровь углеводов, снижая уровень глюкозы;
  • витамины В группы незаменимы для работы нервной системы;
  • здесь много селена, который предотвращает воспаления, замедляет рост опухолей (если они имеются) и активизирует выработку Т-клеток, убивающих опасные инфекции;
  • также селен помогает печени детоксифицировать из организма раковые вещества;
  • незаменима чечевица для культуристов и атлетов – ведь благодаря качественному белку способствует росту мышц (24 гр. белка на 100 гр. продукта, что сопоставимо с говядиной);
  • избавляет от дефицита железа, при этом дарит нам энергию и прекрасно борется с усталостью;
  • действует, профилактируя атеросклероз, за счет мощных антиоксидантов;
  • повышает электролитическую активность;
  • улучшает память и работу , благодаря калию и витаминам В;
  • и красная, и зеленая чечевица повышает потенцию у мужчин;
  • а также – улучшает настроение, способствуя производству серотонина.

Какие противопоказания?

Внимание! Несмотря на солидный список полезных аспектов, вы не должны отныне кушать блюда из чечевицы ежедневно.

Ведь, как и все бобовые она провоцирует образование газов. А еще – из-за пурина способствует сильному накоплению мочевой кислоты.

Поэтому точно вредна всем, у кого есть какие либо патологии почек, дисбактериоз, панкреатит, некоторые желудочно-кишечные недуги и подагра. Поэтому если такие имеются, то стоит проконсультироваться с врачом.

О калорийности и стройности

При похудении чечевица просто незаменима! Ведь это – продукт с совсем небольшим гликемическим индексом. Жиров здесь почти нет (всего 1%), а калорий совсем чуточка. В приготовленных 100 граммах чечевицы – лишь 116 калорий. При всем этом по питательности она не уступает мясу, поэтому незаменима и для веганов, и для спортсменов, и для людей физического труда.

Этот продукт отлично стимулирует метаболизм, что дает возможность проще и быстрее снижать вес. А ценная клетчатка активизирует работу кишечника, способствует очищению организма, делает качественнее пищеварение.

К тому клетчатка чечевицы еще способствует долгому ощущению сытости, что позволяет избегать .

Совет: для здорового похудения применяйте рецепты блюд, где чечевица сочетается с овощами. К примеру, овощные супы с ней даже в малом объеме. При этом имеют минимум калорий, вкусны и полезны.

Удивительные факты о чечевице

Хотелось бы еще раз кратко представить основные факты чем полезна чечевица для нашего организма.

Во-первых чечевица практически рекордсмен по содержанию растительного белка — 24 гр на 100 гр.

В то время как в горохе — 8 гр. Можно даже сказать что чечевица по белку соперничает с говядиной. Например, та же говядина содержит от 18 до 25 гр белка на 100 гр. продукта. В итоге, только сырой арахис и соя могут составить чечевице конкуренцию в них 25.8 гр. и 38 гр. белка соответственно.

Однако, что бы растительный белок стал полноценным (конкурентным животному), нужно употреблять различные его виды. То есть, кушать разнообразные продукты со своим набором аминокислот.

Так, например, если сочетать чечевицу с рисом, то наш организм будет обеспечен всем набором необходимых аминокислот для построения полноценного белка.

Во-вторых чечевица — лидер по содержанию железа — 12мг.

В-третьих, по сравнению с орехами до 500 ккал/100 гр., чечевица имеет только 338 ккал на 100 гр. сырого продукта.

Но как мы уже выяснили соперничает с орехами по содержанию белка.

В четвертых, чечевица содержит аж 120 % суточной нормы фолиевой кислоты, что не мало важно для . А также для женщин, которые планирует беременность.

И последний факт об этом бобовом растении.

В пятых, чечевица содержит не менее суточн0й нормы таких нужных для нашего организма микроэлементов как бор, кремний, кобальт, молибден, никель. Более того в ней есть еще и селен.

Вот вам и доступный мультиминеральный комплекс!

Кроме всего прочего исследования показали, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды.

Для полноты картины чем же полезна чечевица, предлагаю посмотреть видео

История из жизни

Кстати, у меня есть одна знакомая, Наталья – настоящая фанатка чечевицы! Она обожает ее в самых разных видах и различных цветов: зеленую, желтую, красную и даже черную. К тому же, утверждает, что здорова и энергична именно благодаря данному продукту.

Трое детей моей знакомой тоже любят блюда из чечевицы. И едят их чуть ли не с года.

Поэтому, когда я заинтересовался этим бобовым, и решил поэкспериментировать на кухне, то за рецептами обращался именно к Наталье. Поверьте мне – все блюда, которые я готовил, были на уровне. И мои домашние уплетали их с удовольствием! Чего и вам желаю.

Простой рецепт белковой каши

Это открытие в нашей семье было сделано совсем недавно. Обычно мы покупали зеленую чечевицу, а тут столкнулись с красной. И оказалось, что она обладает интересными свойствами и при этом хорошо сочетается с крупами. Вот рецепт быстрой и сытной завтрак.

Для этого вам потребуется красная чечевица, а также гречневая или перловая крупа. Промыли крупу, а еще лучше предварительно ее на ночь. Затем заливаете крупу водой в соотношении 1/3, солите. После ставите на огонь и добавляете несколько столовых ложек чечевицы.

Если варите гречку, то можно добавить чечевицу и позже (где-то через минут 5). Но обязательно используйте только красную!

Так как, в отличие от зеленой чечевицы, красная быстро вариться. И самое главное — полностью разваривается в каше. И от нее не остается и следа, только необычный вкус каши. В итоге у нас будет каша насыщенная белком. Потому что мы уже с вами выяснили, что чечевица — фактически абсолютный рекордсмен по содержанию белка.

Думаю теперь вы немножко поняли, чем полезна чечевица. И, я надеюсь, включите этот полезнейший продукт в свой рацион. Если данный материал был для вас полезным, подписывайтесь на мой блог, и обязательно делитесь материалами на своих социальных страничках. Удачи, дорогие мои читатели!