Ионизация питьевой воды. Ионизированная живая вода - за и против. Об отличиях ионизированной воды от простой

Вода, насыщенная ионами (ионизированная вода), стала настоящим спасением для людей, живущих в городах. Наши современные пищевые привычки стали настолько опасны для здоровья, что человеку просто необходимо изобретать способы сделать своё питание и воду максимально пригодными для употребления. Но искусственно - не значит плохо. Ученые разработали большое количество очистителей и ионизаторов для воды, которые действительно делают ее питьевой. Как показывает статистика, на фоне общего пренебрежения человеком вопросами чистой воды, всё же довольно большой процент населения старается купить домой хотя бы фильтр для крана. Но даже самый качественный фильтр не способен сделать воду по-настоящему полезной. Эта работа под силу только ионизатору воды, прибору, который изменяет ее структуру и химические свойства. В чём же суть этой технологии, и почему нам так важно пить ионизированную воду?


Поддержание кислотно-щелочного баланса

Обратимся к простейшей химии. Условно всю пищу можно разделить закисляющую и ощелачивающую. Другими словами, когда Вы что-то съедаете, в теле вырабатывается либо кислота, либо щелочь. Вся приготовленная, жирная пища: хлеб, молоко, мясо, кондитерские изделия - увеличивает количество кислоты в теле. Тогда как вся сырая растительная пища: свежие фрукты, овощи, равно как и любая натуральная растительная еда - обеспечивает протекание в нашем теле щелочных реакций. Теперь отметим ещё один маленький, но очень важный момент: естественная среда человека - преимущественно щелочная. Это значит, что если ежедневное питание не включает достаточно количество свежей, сырой растительной еды, организм, скорее всего, постоянно закислен. Хроническое закисление тела принято называть ацидозом. В наше время именно ацидоз является причиной многих десятков хронических заболеваний, а страдают люди, главным образом, от непонимания, как же следует правильно питаться.


Проблема чистой воды в городах

Есть ли у нас шанс избежать закисления тела и связанных с этим болезней? К счастью да! В идеале для крепкого здоровья нам нужно переехать в экологически чистый регион, например, приморские горные районы Абхазии, но жизнь такова, что многим из нас приходится жить и работать в больших городах, дышать грязным воздухом, есть полуфабрикаты, а вместо чистейшей родниковой воды пить мертвую (консервированную) воду.

На деле у многих из нас, особенно молодёжи и детей, в рационе из жидкости только сладкие газированные напитки и пиво. Результат: организм постоянно находится в состоянии скрытой жажды. Так есть же вода из бутылок! - возразит читатель. Да, очень многие люди думают, что проблему чистой питьевой воды можно решить просто купив бутылку с питьевой водой. Но такая вода очищается лишь частично, при этом во время очистки используются химические вещества, которые убивают в воде все полезные микроорганизмы. После промышленной очистки вода теряет свой природный показатель pН (кислотно-щелочной баланс нарушается) и становится в прямом смысле безжизненной. Такую воду принято называть мёртвой. На ней тоже можно жить, но она лишена как микроорганизмов, обитающих в родниковой воде, так и правильного заряда. Конечно, структура такой воды нарушена полностью.

Решение проблемы - прием структурированной воды

Как же решить эту опасную проблему, живя в современных городских условиях? Существуют приборы-активаторы (), которые пропуская через себя воду, очищают и путём электролиза возвращают ей правильный щелочной состав. Это - та самая «живая вода», о которой много написано в сказках и народных преданиях.

Употребляя такую воду, можно нормализовать кислотно-щелочной баланс организма и избежать огромного количества болезней. Каких именно? В первую очередь при нарушении правильного баланса pH страдают кости. Чтобы нейтрализовать огромное количество поступающих с пищей кислот, выводится кальций и другие минералы, которые содержатся в костях. Нормальный показатель внутреннего кислотно-щелочного баланса (рН) равен 7,0-7,5, что зависит от конкретной области или системы организма. Такие же показатели присутствуют только у колодезной или родниковой воды, а также у обычной воды, которая была обработана ионизатором и доведена до значения рН, максимально близкого к природному.

Многие из тех, кто задумывался над пользой ионизированной воды, задвался вопросом, как работает ионизатор воды ? Уже понятно, что прибор снижает кислотность и повышает щёлочность, но как именно и за счёт чего происходит этот процесс?

На самом деле, очиститель и ионизатор воды усроен достаточно просто.

Итак, как работает ионизатор воды .

Процесс ионизации представляет собой преобразование нейтральных атомов и молекул в заряженные частицы (ионы). Очиститель-ионизатор воды производит электролиз воды, вследствие чего в нейтральной молекуле H 2 O происходит оскисление на аноде (с выделением кислорода O 2) и восстановление на катоде (с выделением водорода H 2). Именно за счёт этого и повышается уровень обогащённости водородом (уровень pH), и вода меняет уровень ОВП (окислительно-восстановительного потенциала).

Очиститель и ионизатор воды (например ) позволит в домашних условиях делать живую (католит) и мертвую воду (анолит), а значит поможет стать более здоровым, предотвратить серьезные болезни в будущем. Живая ионизированная вода с правильным рН также нейтрализует и вред от неправильного питания. Только лишь употребление правильно заряженной воды сможет вернуть силы, энергию для повседневной жизни и крепкое здоровье.. Живая ионизированная вода с правильным зарядом рН - весомый вклад в здоровье всей семьи.


Интернет-магазин сайт желает крепкого здоровья и только лучшей воды в Вашем доме!

Для чего нужно искусственная ионизация воды? Искусственно ионизированная (живая) вода - это вода, которой при помощи приборов-активаторов, придали восстановительный (отрицательный) редокс-потенциал и щелочной рН.

Тема ионизированной живой и мертвой воды в последние годы становится все популярнее. Появилось большое количество электролизеров, активаторов, ионизаторов воды, с помощью которых можно искусственно получить "живую воду" (католит), и "мертвую воду" (анолит).

У искусственно ионизированной живой воды в обществе есть как сторонники так и противники.

У противников искусственной ионизации возникает резонный вопрос - зачем воду искусственно ионизировать и подщелачивать? Тысячелетиями человечество жило и развивалось, пользуясь природной водой. Оно прекрасно обходилось без так называемой "живой" воды и всех этих устройств. К чему такой шум относительно каких-то там свойств воды, какого-то там ОВП и рН?

Да, внутренние воды организма имеют отрицательную заряженность и слабощелочную среду, ну и что? В природе и в живом организме есть природные регуляторы, ответственные за поддержание этих свойств. И это действительно так, но это

Если мы живем в экологически благоприятной местности, дышим лесным или горным воздухом вместо городского, больше употребляем простой родниковой или колодезной воды вместо газированных напитков и свежей, преимущественно, растительной пищи вместо консервированных полуфабрикатов... Тогда и не нужны бы были эти современные приборы, ионизирующие воздух в в квартирах и ионизирующие и подщелачивающие воду.

Чистый лесной воздух, содержащий отрицательные ионы в достаточном количестве, помогали организму поддержать нужный, восстановительный, редокс-потенциал крови. А свежая и, преимущественно, растительная пища и родниковая или колодезная вода привели в норму кислотную нагрузку на организм. Кстати в среднем рН родниковых и колодезных вод: 7,2-7.5, что примерно равно рН нашей крови: 7.35-7.45. В природе все сбалансировано изначально. Именно так и питался человек в недалеком прошлом и его общее кислотное измерение пищи была минус 78, а сейчас - плюс 48. (см. таблицу)

Сейчас большая часть населения живет в условиях крупных промышленных городов и ситуация круто изменилась.
Рассмотрим изменение ситуации более подробно.

Итак - восстановительный потенциал "внутренней воды" организма.

Восстановительный потенциал характеризуется избытком отрицательно заряженных частиц. что придает ей отрицательные значения ОВП (редокса).

Источников поступления отрицательных зарядов в организм несколько. Важнейшим внешним источником отрицательных ионов является воздух, затем вода.

Воздух.

Известно, что свежий природный воздух насыщен отрицательными ионами в виде "прилепившихся" к разным молекулам воздуха избыточных электронов, несущих отрицательный заряд.

Особенно сильно насыщен отрицательными ионами воздух в горах. Согласно измерениям - в 1 куб.см горного воздуха Абхазии содержится до 20.000 избыточных отрицательно заряженных частиц.

И не зря, большинство мировых здравниц расположены именно в предгорьях, а еще лучше в прибрежных предгорьях. Конечно в этих местах действует много оздоравливающих факторов, но основные из них - солнце, воздух и вода. Воздух там конечно чистый, но еще и сильно ионизирован отрицательными ионами. А вода там в основном из горных ручьев - то есть талая или дождевая. А значит, во-первых, очищена от всех информационных загрязнений (за счет процессов испарения, замерзания, оттаивания) , во-вторых ионизированная и структурированная (за счет электрических эффектов в бурлении горных ручьев и прохождения разнородных минеральных пластов) , в- третьих - как правило со слабощелочным рН.

Ну и солнце - источник жизни на земле в комментариях не нуждается.

Чистый морской воздух содержит 2000-3000 ионов на 1 куб.см, воздух лесов средней полосы России - 600-800, воздух промышленных городов - всего 50-100 ионов, а воздух вблизи экранов телевизора и электробытовых приборов - почти ноль. Это происходит потому, что, например на поверхности экрана телевизора или монитора компьютера имеется небольшое положительное напряжение, но вполне достаточное, чтобы как магнит втянуть в себя отрицательные ионы из воздуха, сделав его "ионно пустым".

Вот вам и современная образовавшаяся "дырка" в созданном природой источнике отрицательных ионов для организма!

Тысячелетиями, молекулы кислорода, проникая в легкие и далее в кровь, в результате обменных процессов отдают прилепившиеся к ним избыточные электроны крови, восполняя и поддерживая ее электрический заряд.

И вот теперь этот канал поступления перестал работать и виной этому - технократическое развитие. И логично, что если это пресловутое развитие перекрыло нам "природный канал", то оно же и восполняет его, создав устройства, искусственно ионизирующие воздух и воду.

Поэтому, современные ионизаторы воздуха, насыщающие пространство наших городских жилищ отрицательными ионами желательно установить в каждой комнате.

Вода.

Издавна на Земле были известны лечебные источники воды, которая обладала удивительными исцеляющими свойствами. Ее называли в народе "живой водой". Они есть и сейчас. Например, знаменитый Хунзакутский источник (Пакистан), источники воды курорта "Джемрук" (Армения) и многие другие.

Многие из них хорошо известны и вокруг них как правило много лечебных здравниц. Есть и равнинные лесные источники такой "живой" воды, в том числе и в России. И что важно - вода всех этих источников чистая от загрязнений в самом широком смысле слова и обладает природным, восстановительным ОВП (редоксом) и слабощелочной средой. Природная "живая" вода которой наполненные живые организмы имеет именно такие показатели ОВП и рН.

И вот в наше современное время основной внешний канал (воздух) поступления отрицательных зарядов в виде воздуха сильно ослабел, а второй? Второй тоже ослабел. Почему?

Во-первых. Измерения показывают, что ОВП горных и лесных родников, вытекающих из-под Земли, ОВП колодезной и артезианской воды - значительно ниже, чем ОВП поверхностных вод. Поэтому если воду пить не отходя от лесного родника - она гораздо полезнее. И это естественно. Такая вода - ближе по свойствам к крови организма. Поверхностная вода рек и водохранилищ имеет более окислительный (положительный) потенциал и и к тому же в ней присутствуют еще и масса других отрицательных факторов, таких как гомеопатические следы лекарств, гербицидов, пестицидов, удобрений и масса всего такого... И часто водоснабжение наших городов происходит именно из этих водоемов.

А много ли мы сейчас пьем свежей родниковой или колодезной воды из источников, расположенных подальше от цивилизации? Немного.

Во-вторых. Сейчас многие предпочитают вместо простой воды пить различные консервированные, газированные и пастеризованные напитки, имеющими ОВП, еще более далекий от потенциала крови. Мы разучились пить просто воду. И понятно почему. Водопроводную воду из под крана без серьезной очистки пить невозможно. Кроме всего прочего - она просто невкусная. Поэтому мы воду подкрашиваем, подслащиваем и так далее.

За некоторыми напитками в народе закрепился термин "бодрящие". Это конечно свежеприготовленные кофе, черный и зеленый чай. Но что удивительно: их ОВП гораздо ближе к ОВП крови чем у простой питьевой или бутилированной воды. Человек подсознательно выполняет "незримые желания" организма и тянется к ним. Но там есть другой существенный минус: чай и кофе - имеют кислый рН, что увеличивает кислотную нагрузку на организм. (см. ОВП и рН кофе и чая)

Итак, с "природными поставщиками" отрицательных ионов для организма почти все ясно. Они существенно ослаблены.

А теперь рассмотрим кислотно-щелочной баланс.

Для сведений: нейтральным считается рН=7

Артериальная кровь 7,35-7,45
Венозная кровь 7,26-7,36
Лимфа 7,35-7,40
Межклеточная жидкость 7,26-7,38
Внутри суставная жидкость 7,3
родниковые и колодезные воды (в среднем) - 7.2-7,6 (почти как у крови!)

Ну и что, скажут противники и критики искусственной ионизации и подщелачивания? Искусственно подщелаченная вода все равно не дойдет до крови в щелочном состоянии, так как уже в желудке она смешается с желудочным соком и изменит свои рН на кислый. Все правильно, но никто и не говорит, что щелочная вода должна непременно донести до крови свой рН. Скорее всего щелочная вода просто уменьшает кислотную нагрузку на организм, (см. список выше), а значит, помогает ему поддерживать и уравновешивать рН внутренних вод.

Сейчас ученые - диетологи начали рассчитывать новый показатель - кислотное измерение пищи. У каждого продукта рассчитан свой коэффициент - щелочной (знак (+) или кислый (знак (-). Это совсем не связано со вкусом пищи. Просто при переваривании и усвоение данной пищи в организме образуется больше или кислот или щелочей.

При расчете среднего рациона питания современного человека получилось, что кислотная нагрузка на организм составляет плюс 48, то есть - пища больше кислотообразующая. Ну и что, спросите Вы?

Но по данным антропологов, исследовавших питание древнего человека, кислотная нагрузка на организм составляла в среднем минус 78, то есть пища было более щелочеобразующая. Большая разница? Существенная. Причем произошло смещение в питании от щелочеобразующей до кислотообразующей. Как это произошло?

Это объясняется питанием современного человека различной консервированной, рафинированной пастеризованной пищей и напитками. Многие продукты нашего стола - кислотообразующие. Это совершенно не связано со вкусом пищи. Просто при их переваривании и усвоении в организме образуется больше кислот чем щелочей. А что же является щелочеобразующей пищей? Их гораздо меньше в нашем рационе.

Почти все современные газированные вода и лимонады, пастеризованные соки и напитки, пиво имеют кислую реакцию. А родниковые, колодезные и негазированная бутилированная вода имеет, как правило, околонейтральный или слабощелочной рН, который почти соответствует рН крови.

Но - современный человек достаточно редко пьет простую питьевую воду. Отчасти оттого что водопроводная простая вода - невкусная и мы ее все время подслащиваем, подкрашиваем, газируем и т.п. Просто чтобы было приятнее пить. А если вы заварили чай или кофе - то рН таких напитков резко становится кислым, что увеличивает кислотную нагрузку на организм.

Поэтому мы и закисляемся. Нашему организму с таким питанием все труднее самостоятельно поддерживать щелочную среду. А щелочная среда является необходимым условием работы очень многих ферментов организма. Например, отклонение рН крови всего лишь на 0,1 в обе стороны - опасно для организма и грозит тяжелыми заболеваниями.

Для поддержания щелочного рН крови организм начинает вымывать из организма и костей щелочеобразующие ионы кальция, магния, которые балансируют рН крови, но ослабляют наши кости и организм в целом. Отсюда - остеопороз и масса других болезней.

Поэтому важно, чтобы потребляемые нами жидкости были немного поближе по свойствам к нашим внутренним водам, а именно отрицательно заряженные и щелочные.

Но раз научно-технический прогресс нарушает природное состояние рН, то он же и придумал устройства для его искусственного поддержания. Этого можно добиться при помощи электролизеров активаторов и ионизаторов воды, придающих ей требуемый отрицательный заряд и щелочной рН.

Заметим, что не надо стараться пить воду с высоким восстановительным ОВП и высоким щелочным рН, как это стараются делать многие. Ошибочно думать что чем больше отрицательное значение ОВП, тем лучше для здоровья. И значит он должен быть максимально низким (-600-700) мВ и даже ниже, а рН = 10 и выше. Это противоестественно для живого организма и постоянное употребление такой воды в большом количестве - нежелательно.

Вода с такими показателями становится как лекарство, большие дозы которого нежелательны для организма и принимать ее надо для лечения в небольших количествах и под наблюдением врачей. Вот умываться водой или принимать ванны с такими показателями - можно. Косметический и тонизирующий эффект - очень хороший.

Надо стремится восстанавливать естественное (как у человека в недалеком прошлом) восполнение организма отрицательными ионами и щелочным рН, о чем упоминалось выше.

Для ежедневного питья в неограниченных количествах желательно принимать воду с показателями, близкими к внутренней воде (крови) Это примерно рН=7,5-8,0 и ОВП -50-150 мВ. Такая вода по вкусу практически не отличается от обыкновенной воды, может быть становится чуть мягче. А например: вода с рН 11-12 начинает напоминать по вкусу мыло и становится немного скользкой на ощупь. Большой ОВП практически не ощущается. Лишь приборы-анализаторы зафиксируют изменение этих свойств воды.

Поэтому, для определения полезных свойств воды применяйте портативные анализаторы ОВП, рН, солемеры и кондуктомеры. И используйте бытовые фильтры для глубокой очистки воды, так как вода должна, кроме требуемого как у крови ОВП и рН, еще и качественно очищена от химических и что очень важно, информационных загрязнений.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Здоровье человека напрямую зависит от пищи, которой он питается. В условиях современного мира мы все больше едим ненатуральных консервированных продуктов, пьем вредные газированные напитки. Это отклоняет уровень кислотно-щелочного баланса в организме во вредную для нас сторону повышенной кислотности и порождает всевозможные хронические заболевания. Исправить положение поможет вода. Такие приборы, как ионизатор Akvalife и другие, насыщают ее молекулами серебра, снижая кислотность и превращая воду в настоящий живой напиток.

Что такое ионизатор воды

Любая вода из городских трубопроводов, обычная бутилированная или полезная минеральная, прежде чем попасть в наши стаканы, проходит различную химическую обработку. Ее очищают, чтобы убить все вредные микроорганизмы, вместе с которыми гибнут и нужные человеку вещества. Вода становится в прямом смысле мертвой, то есть безжизненной, и не справляется со своей ролью, не питает организм должным образом.

«Оживлять» жидкость начали очень давно. Первоначально для этого использовали серебряную подвеску на цепочке, которую опускали в емкость и настаивали. Несколько десятилетий назад изобрели фильтры на основе активированного угля. Современные приборы стали гораздо сложнее и мощнее в восстановлении щелочного баланса организма человека. Ионизатор эффективно возвращает жидкость ее полезные свойства и вместе с этим восстанавливает нормальный баланс, повышая уровень щелочи и снижая кислотность.

Через прибор необходимо пропускать всю употребляемую в пищу жидкость. Во время этого процесса атомы и молекулы будут превращаться в ионы, заряженные частицы, повысится уровень обогащенности водородом и изменится окислительно-восстановительный потенциал, сокращенно – ОВП. При регулярном употреблении ионизированная вода приводит кислотно-щелочной баланс в норму и положительно сказывается на здоровье человека.

Турмалиновый стакан

Одним из компактных переносных приборов для очистки и улучшения качества жидкости является стакан с турмалиновыми шариками. Он представляет собой фляжку, в которой жидкости нужно дать настояться в течение 10-40 минут в зависимости от желаемого результата и получить полезную жидкость:

  • название модели: Energy Nano Flask;
  • цена: 1490 р.;
  • характеристики: приводит уровень ОВП до -150 мВ, pH до 8-9, рассчитан на обработку 800 литров, насыщает кальцием, калием, магнием, выводит токсины;
  • плюс: фильтр требует замены не чаще раза в год;
  • минусы: не обнаружены.

Еще один прибор на основе турмалина эффективно очищает воду и возвращает ей все полезные свойства. Использование такого стакана стабилизирует работу ЖКТ, приводит в норму давление, улучшает сон:

  • название модели: Haogang;
  • цена: 4600 р.;
  • характеристики: объем – 330 мл, время очищения – 20-30 минут;
  • плюсы: 0,5 л очищенной стаканом воды при смешивании с 10 л из-под крана меняют ее структуру в правильную сторону;
  • минусы: высокая стоимость.

Аквалайф

Самым дорогим и качественным среди приборов такого типа считается ионизатор от литовской фирмы Бурбулюкас – Akvalife. Он также обладает самым большим объемом чаши для ионизации:

  • название модели: Akvalife;
  • цена: 21000 р.;
  • характеристики: производит щелочную воду с уровнем pH 9,2, делает кислотную и щелочную, обрабатывает за раз 2,7 литров;
  • плюсы: удобен в управлении, обрабатывает большой объем воды, есть пробный период;
  • минусы: стоимость, дорогие сменные запчасти.

Ива

Не все разновидности ионизаторов способны дать вам живую, то есть щелочную, и мертвую, то есть кислотную жидкость, как это делает прибор Ива. Кроме того, с его помощью можно готовить серебряную жидкость двух видов: питьевую и концентрированную:

  • название модели: Ива-2 Silver;
  • цена: 6580 р.;
  • характеристики: ресурс серебряного электрода рассчитан на 250 тысяч литров, оснащен цифровым таймером, по окончании работы звучит звуковой сигнал, вес 800 граммов;
  • плюсы: содержит серебряный стержень высшей пробы весом 9 граммов;
  • минусы: не обнаружены.

Чуть более простая модель Ива-2 не оснащена серебряным стержнем, но она тоже выполняет две функции по производству живой и мертвой жидкости. Ее использование удобно и надежно:

  • название модели: Ива-2 с цифровым таймером;
  • цена: 5720 р.;
  • характеристики: оснащена цифровым таймером и звуковым сигналом для оповещения окончания работы, электрод оборудован специальной защитой;
  • плюсы: автоматическое отключение;
  • минусы: не обнаружены.

Panasonic

Популярный японский производитель Panasonic выпускает мощные приборы для очистки и ионизирования. С их помощью любой городской житель может быть уверен в том, что пользуется чистой и полезной питьевой водой:

  • название модели: Panasonic TK8051P-S;
  • цена: 54900 р.;
  • характеристики: проводит 4 степени очистки, делает жидкость похожей по химическому составу на родниковую, убивает болезнетворные бактерии, создает как живую, так и мертвую воду, ресурс 1 картриджа – 6 тысяч литров, расход – 2 л/мин;
  • плюсы: работает с горячей водой;
  • минусы: высокая стоимость.

Еще более дорогая и совершенная модель от того же производителя не только очищает, но и изменяет молекулярный состав жидкости. Она оборудована дисплеем, где вы сможете увидеть все данные о процессе ионизации:

  • название модели: Panasonic TK-HS70-W;
  • цена: 129950 р.;
  • характеристики: за 30 минут работы очищает 60 литров, оборудован системой автоочищения, ресурс 1 картриджа – 6 тысяч литров;
  • плюсы: есть регулировка степени ионизации, оборудован дисплеем с данными концентрации;
  • минусы: высокая стоимость.

Невотон

Простой в использовании ионизатор серебра Невотон быстро очистит вашу воду и сохранит ее новые полезные свойства в течение 4 часов. Он на 100% уничтожает все вредные микроорганизмы:

  • название модели: Невотон ИC-112;
  • цена: 2850-3650 р.;
  • характеристики: допускает обработку воды от 1 до 3 литров, разрушает около 650 видов болезнетворных грибков и бактерий, рассчитан на обработку 60 тонн;
  • плюсы: дает как питьевую (35 мкг серебра/литр), так и концентрированную воду (10000 мкг серебра/литр);
  • минусы: не обнаружены.

Еще один уникальный прибор от компании Невотон – магнитная подставка. Она подобно ионизатору меняет свойства любых напитков, под которыми будет стоять, за счет способности структурировать жидкость под воздействием магнитной пластины:

  • название модели: магнитный активатор;
  • цена: 169 р.;
  • характеристики: диаметр платины – 6 сантиметров, меняет структуру жидкости за одну-две минуты;
  • плюсы: низкая стоимость;
  • минусы: не работает с жидкостями в металлической посуде.

Tech

Тайваньский производитель Houng Ji Industry предлагает ионизатор, который производит ионизированную жидкость одним нажатием кнопки. Он оснащен жидкокристаллическим дисплеем, который меняет цвет согласно выбранному режиму и легко позволяет ориентироваться в обработке:

  • название модели: Tech-737;
  • цена: 36000 р.;
  • характеристики: метод электролиза – непрерывный, скорость потока – 2 литра в минуту, 6 уровней обработки;
  • плюсы: издает сигнал при кислотном режиме, защищен от перегрузок;
  • минусы: высокая стоимость.

Ионизация воды, проведенная с помощью следующего прибора, считается одной из самых качественных, а сам аппарат – один из самых надежных из представленных на рынке. Он встраивается под мойку и начинает работать при включении крана:

  • название модели: Tech-730;
  • цена: 51000 р.;
  • характеристики: ресурс фильтра – 6000 л, диапазон pH – 6-9,5, непрерывный электролиз;
  • плюсы: оснащен функцией самоочистки, в подарок предоставляется лакмус для проверки pH-уровня;
  • минусы: высокая стоимость.

Как выбрать

Если вы твердо решили улучшить свое здоровье, значит пора начать пользоваться ионизатором. На рынке их представлено очень много, поэтому можно выделить несколько критериев, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  • Цена. Стоимость ионизаторов кардинально отличается: от тысячи рублей до нескольких десятков и даже более сотни тысяч.
  • Разновидность. Серебряный ионизатор для воды может представлять собой емкость с фильтрами, в которой необходимо выдерживать воду определенное время, а может подключаться к водопроводной системе и непрерывно пропускать черед себя проточную воду. Последний стоит во много раз дороже, но экономит ваше время. С его помощью вы будете не только пить ионизированную воду, но готовить на ней, мыть продукты, что тоже полезно для здоровья.
  • Комплектация. При покупке обращайте внимание на количество литров, которые пройдут ионизацию, наличие сменных картриджей. Иногда более дорогая модель за счет своей комплектации окажется намного выгоднее той, что дешевле.

02.06.2016

Во многих странах вам предложат стакан воды, если у вас болит голова, или же вы подхватили грипп или простуду. Врачи недаром так часто напоминают, что человек на 90% состоит из воды, и рекомендуют взрослым ежедневно выпивать ее до двух литров. Но по-настоящему целебные свойства вода может иметь, если она «правильная».

Существующие в Украине санитарные нормы, регламентирующие качество питьевой воды четко указывают, какую воду нельзя использовать для питья. Впрочем, они никоим образом не указывают, какой должна быть вода, чтобы она приносила для нашего организма максимальную пользу.

Вместе с тем, при определенных условиях вода способна не только утолять жажду, но и лечить, обеззараживать, бороться с раковыми клетками и укреплять иммунитет. О том, при каких условиях вода получает такие целебные для человека свойства, недавно в рассказал кандидат физико-математических наук, эксперт в области водоподготовки, водоотведения и доочистки питьевой воды Валерий Грищук.

Вода безопасная и вода полезная: в чем разница

Когда речь заходит о качестве воды, потребителей, прежде всего интересуют вопросы, вроде:
– можно ли пить водопроводную воду?
– является ли безопасной бутилированная вода, которую продают в Украине?
– какие виды фильтров для очистки воды эффективные и тому подобное.

То есть, людей, прежде всего, интересует, является ли безопасной вода, и не попадут ли при потреблении такой воды в организм токсины, или возбудители кишечной палочки, холеры и др. Хотя, безопасность воды – вовсе не значит, что такая вода является хорошей для потребления.

Ведь на сегодня, по данным ВОЗ, в европейских странах количество инфекционных заболеваний является не значительным, зато за последние 25 лет существенно увеличилось количество неинфекционных заболеваний – таких как сердечно-сосудистые заболевания, психо-эмоциональные расстройства, развитие злокачественных опухолей. Это все последствия того, что в современном обществе организм человека стареет значительно быстрее, чем это было предусмотрено природой.

В значительной степени преждевременное старение организма, а соответственно, рост таких заболеваний, связаны с питьевой водой, убежден Валерий Грищук.

– Вы не отравитесь, если выпьете воды из-под крана, которая соответствует СанПиН, или бутылочку бутилированной воды, но эта вода с точки зрения физики и физиологии, действует на организм как повышенный уровень радиации и, как следствие, это приводит к статистическому повышению уровня заболеваемости вышеупомянутыми болезнями, – отмечает эксперт в области водоподготовки, водоотведения и доочистки питьевой воды. По его словам, увеличение болезней вызвано тем, что вода, которую мы пьем, меняет окислительно-восстановительный потенциал в организме, в следствии чего в организме накапливаются окисленные продукты, которые негативно влияют на общее состояние человека.

Отдает или забирает электроны: почему это так важно

Ученый в своем интервью подчеркивает: сегодня общественность достаточно хорошо знакома с такими характеристиками воды (а также с их влиянием на человеческий организм) как минерализация или уровень Ph, но до сих пор рядовому потребителю мало известно о еще одной не менее важной характеристике воды – ее окислительно восстановительном потенциале – Eh.

Окислительно-восстановительный потенциал воды – это ее способность забирать или отдавать электроны. Если вода забирает электроны – она ​​«окисляет организм», и это в свою очередь влияет как повышенный уровень радиации. Если вода имеет способность отдавать электроны – она ​​его «восстанавливает». К сожалению, по законам природы, вода не может длительное время сохранять полезные для человека восстановительные свойства – со временем вода теряет восстановительные свойства, зато приобретает окислительные свойства. То есть, даже если в бутылку было налито воду с восстановительными свойствами, уже через несколько недель такая вода полностью потеряет свою пользу, зато приобретет окислительных свойств.

Окислительно-восстановительный потенциал (Eh) – физическая величина, измеряется в милливольтах. Чем выше значение Eh имеет вода – тем больший вред она наносит для здоровье человека.

Эксперт в области водоподготовки, водоотведения и доочистки питьевой воды Валерий Грищук объясняет: известно, что вода в организме человека имеет Ph на уровне 7,5. То есть, именно вода с таким уровнем кислотности является оптимальной для употребления человеком, поэтому, именно такой уровень кислотности (или максимально приближен к этому показателю) должна иметь питьевая вода. То же с окислительно-восстановительным потенциалом. Человеческая кровь имеет Eh с отрицательным значением (минус 100 мВ). А вот водопроводная вода в Киеве этот показатель имеет на уровне + 260 мВ. То есть, если человек пьет такую ​​водопроводную воду, то его организм вынужден тратить энергию на то, чтобы превратить + 260 в -100 мВ.

«Узкоспециализированные специалисты в этой области отмечают: если человек такую ​​воду употребляет, то теряет 30-40 лет жизни», – говорит Валерий Грищук.

К слову, по словам ученого, значение окислительно-восстановительного потенциала является очень большим в таких напитков как фанта, пепси и кока-коле (примерно +400 мВ). Поэтому можно говорить о том, что эти напитки увеличивают риск заболевания на болезни сердца и онкологических заболеваний.

Как определить окислительно-восстановительный потенциал в домашних условиях

Чтобы подтвердить свои слова, во время общения с журналистом, ученый провел исследование показателей водопроводной воды. Исследование воды показало: Ph водопроводной воды – 7,3, а вот окислительно-восстановительный потенциал +280 мВ.

В природе ОВП воды может иметь очень широкий диапазон – от -400 до +700 мВ. Такая разница возникает в результате взаимодействия воды с окружающей средой, органическими и минеральными веществами.

Окислительно-восстановительный потенциал (его еще называют редокс-потенциал) поверхностных вод и водопроводной воды находится в пределах +100 до +350 мВ. Такая вода «истощает» организм, окисляя его. Как следствие – быстрое старение, сердечно-сосудистые заболевания и тому подобное. Значительно лучшие показатели ОВП в основном имеют подземные воды, окислительно-восстановительный потенциал которых имеет отметку минус, то есть, имеет восстановительные свойства.

Правда, сказать, какие свойства имеет вода (окислительные или восстановительные), можно только после проведения замеров ОВП. Это очень легкая процедура, провести которую можно и в домашних условиях с помощью специальных приборов – ОВП-метров. Сегодня на рынке есть достаточно широкий выбор таких приборов – как лабораторных так и портативных. Лучше среди которых в соотношении цена-качество себя показали приборы для измерения окислительно-восстановительного потенциала . Стоит отметить, что кроме измерения окислительно-восстановительного потенциала приборы этой торговой марки так же имеют возможности определения и других параметров воды, например, кислотности, температуры и др.

Наука, а не какая-то фантастика

Возможность предоставления воде целебных свойств за счет изменения ее окислительно-восстановительного потенциала исследовали еще в Советском Союзе. Правда, прикладного значения исследования так и не получили – помешал развал СССР. А вот в Японии этот метод активно используют. Контроль за уровнем ОВП в воде в этой стране введен на государственном уровне. Именно это является одной из причин долголетия японцев, убежден ученый.

Эксперт в области водоподготовки, водоотведения и доочистки питьевой воды Валерий Грищук рассказывает – многочисленные эксперименты доказывают эффективность восстановительной воды для улучшения здоровья.

Так, исследования крови человека с тромбами показывают значительное улучшение состояния после начала приема воды с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом.

– А вот еще впечатляющие исследования: легкие мышей с метастазами. Часть мышей пила простую воду – метастазы развивались, а часть мышек – редуцийованную – метастаз практически нет (см. фото 2 – авт.). Вот вам и профилактика онкологии питьевой водой. Это делают японцы. Это не какая-то фантастика, – отмечает в интервью ученый.

Как приготовить воду с отрицательным ОВП дома

Природные свойства ионизированной воды таковы, что со временем вода теряет свои полезные, восстановительные свойства и приобретает окислительные. Поэтому покупать такую ​​воду в бутылках нет смысла, ведь, даже несколько недель хранения могут полностью уничтожить ее целебные для человеческого организма свойствами.

Ионизировать воду централизованно – так же, как ее обеззараживают, также нет смысла. Ведь, при прохождении через километры водопроводов восстановительные свойства такой воды также сохранить не удастся.

Довольно хорошие показатели имеют подземные воды – свежо добытая артезианская вода имеет отрицательный ОВП, а следовательно положительно влияет на здоровье человека. Однако, к сожалению, далеко не каждый имеете доступ к такой воде ежедневно.

Единственным выходом в данной ситуации является изменение окислительно-восстановительного потенциала в домашних условиях. На украинском рынке сегодня можно приобрести специальные фильтры (ионизаторы), которые не только очищают воду от химических и биологических загрязнений, но и меняют ее окислительно-восстановительный потенциал. К слову, часто в таких приборах можно настраивать параметры ОВП- а значит на таких приборах можно приготовить не только питьевую воду, но и лечебную.

Сегодня на украинском рынке преобладают ионизаторы российского и белорусского производства. Однако, эти приборы очень часто фальсифицируют, поэтому, приобретая такой ионизатор, можно попасть на дешевую подделку. Вот к примеру сообщение , занимающаяся продажей таких ионизаторов:

«Недавно, к сожалению, рынок Украины заполонили фальсифицированные аппараты, завезенные из России. Основным признаком таких фальсифицированных приборов является их низкая цена и низкое качество. Помните, что использование воды из таких активаторов не только не полезно, но и опасно» .

Особое внимание при выборе ионизатора следует обратить на материал, из которого изготовлены электроды. Ведь в некачественном приборе, при изменении окислительно-восстановительного потенциала материал, из которого изготовлен анод будет попадать в питьевую воду, загрязняя ее.

К примеру, в ионизаторах высшей ценовой категории электроды изготовлены из титана с платиновым покрытием. Среди приборов из средней ценовой категории такое покрытие имеют также ионизаторы . Официальным представителем компании IONTECH в Украине является .

Еще одним важным критерием при выборе ионизатора является качество фильтра (наличие и материал из которого изготовлен фильтр). Ведь во время ионизации примеси разложатся, и изменят химический состав воды.

Поэтому, если вы планируете приобрести ионизаторы – следует очень тщательно подойти к выбору такого прибора.

Примерно 30 лет назад на мировом рынке появились первые ионизаторы воды, при помощи которых, как сейчас утверждают производители, обыкновенную водопроводную воду в домашних условиях можно превратить в «живительную», оздоравливающую весь организм и обладающую широким спектром применения.

Что такое ионизированная вода и как ее получают

Ионизированной называют воду, прошедшую процесс насыщения заряженными частицами с применением электрического тока и, как следствие, изменившую первоначальный показатель рН.

В простейшем ионизаторе имеется емкость для жидкости, разделенная на две части, и проводники (анод и катод), которые присоединяются к источнику электроэнергии, каждый к своему полюсу. В емкость поступает вода, и под действием электрического тока частицы, заряженные положительно, притягиваются к катоду, отрицательно – к аноду. Этот процесс называется электролизом.

В результате в одной части емкости оказывается жидкость с преобладанием отрицательно заряженных ионов, в другой – положительно заряженных. Производители ионизаторов называют этот процесс разделением «живой» воды и «мертвой» соответственно.

Какая вода называется щелочной, а какая – кислой

Одной из химико-физических характеристик воды, как и всех растворов, является показатель кислотности среды. Для его определения необходимо знать содержание положительных ионов, которое в химии выражается в форме отрицательного логарифма активности ионов водорода – pH. Его значение зависит от соотношения концентрации водородных ионов (положительных, дающих кислую среду) и гидроксильных (отрицательных, дающих щелочную). Чем больше числовое значение pH, тем среда более щелочная. Нейтральная среда выражается значением водородного показателя, равным 7. Это такое состояние, когда содержание обоих видов ионов одинаково, что наблюдается, например, в дистиллированной воде.

Ионизаторы за счет электролиза изменяют pH питьевой воды. После процесса в одной части емкости оказывается жидкость с водородным показателем от 9, то есть с щелочной или слабощелочной реакцией, в другой – ниже 6, с кислой реакцией. Эти два вида обладают совершенно разными свойствами.

Щелочная вода названа «живой», именно она используется для питья. Ей присваивается способность благотворно влиять на здоровье человека, выводить токсины, препятствовать «закислению» внутренней среды.

Кислотная является «мертвой», но, несмотря на это, также бывает полезной. Она обладает дезинфицирующим эффектом и может пригодиться для обработки небольших ран или мытья овощей и фруктов вместо обычной проточной. Подкисленная вода также рекомендована производителями ионизаторов к использованию в косметологии.

Для характеристики жидкости часто используют такой показатель, как окислительно-восстановительный потенциал. Он применим к любому химическому веществу и отражает способность им присоединять электроны, другими словами, химическую активность в целом. Вода, которая обычно используется для питья, никогда не является совершенно «чистой», лишенной примесей, а представляет собой раствор солей. ОВП раствора зависит от его составляющих. Это значение может быть положительным или отрицательным.

Было установлено, что обычная вода (из-под крана, магазинная бутилированная) имеет ОВП ниже такового в человеческом организме. Ионизаторы, в свою очередь, наделяют воду окислительно-восстановительным потенциалом, более приближенным к организменному.

В процессе обмена веществ в любом организме происходит множество жизненно важных химических реакций, для осуществления которых необходима среда с определенным значением водородного показателя. Кровь имеет pH, равный 7,35–7,4. Водородный показатель желудочного сока – от 1,9 до 2,9, спинномозговой жидкости – 7,33–7,8. Именно в таком узком интервале показателей pH, а также при определенной температуре работают необходимые для метаболизма ферменты. Постоянство сред организма поддерживаются сложной работой нескольких буферных систем.

Влияние ионизированной щелочной воды на организм человека

В сутки человек потребляет в среднем 1,3–1,7 л воды, причем ее качество отражается на здоровье. Производители ионизаторов считают, что одной из важнейших характеристик является показатель pH, и рекомендуют употреблять «живую», то есть ионизированную щелочную воду.

Польза для организма

К положительным свойства щелочной и слабощелочной воды относятся:

  • лучшее усвоение организмом;
  • способность стимулировать регенерацию тканей;
  • противостояние «закислению» организма, которое происходит в результате неправильного питания (избытка мясных продуктов, сахаров);
  • лечение изжоги, гастрита;
  • уравновешивание кислотно-основного баланса;
  • снижение холестерина в крови;
  • борьба с аденомой простаты;
  • освобождение от радикалов.

Возможный вред для здоровья

Споры по поводу благотворного влияния ощелачивания среды ведутся до сих пор. Многие утверждают, что употребление щелочной воды не только не имеет смысла, но и может нанести вред. Возможен риск расстройства пищеварения за счет снижения активности ферментов, которым для работы необходима исключительно кислая среда. Отложения солей, поступающих в организм при увлечении ощелачиванием, могут привести к развитию мочекаменной болезни.

Мнение врачей и ученых

Во-первых, фундаментальная медицина опровергает возможность опасного закисления организма вследствие распространяющейся так называемой «западной» диеты. Значения pH внутренней среды организма обладают удивительной стабильностью. В процессе эволюции возник и закрепился специальный механизм для ее поддержания, своеобразная защита от воздействия внешней среды.

При малейших сдвигах развиваются патологии – алкалоз (сдвиг в щелочную среду) или ацидоз (в кислую), которые сопровождаются тяжелейшими симптомами и требуют серьезного лечения. Но для того, чтобы произошел такой сдвиг, требуются весомые причины, к примеру, патология почек, нарушение легочной вентиляции или продолжительное голодание. Стоит заметить, что в медицине не существует понятия «средний pH организма». Каждая система органов имеет определенные функции, соответствующие химические реакции требуют определенного значения кислотности среды. По этой причине и показатели pH в них различны.

Во-вторых, у всего, что попадает в желудок (той же щелочной воды), pH сдвигается в кислую сторону в результате смешивания с желудочным соком. Это обязательное условие, необходимое для работы пищеварительных ферментов. Для дальнейшего пищеварения и усваивания питательных веществ, действительно, благоприятствует слабощелочная среда, но она естественным образом создается уже в тонком кишечнике – на следующем этапе обработки пищи.

В-третьих, само понятие «ионизированной» воды и, собственно, «ионизации» подается производителями соответствующих приборов несколько некорректно и с замалчиванием некоторых очевидных для химиков аспектов. Любая вода ионизирована, если она не получена в лабораторных условиях путем дистилляции. Это значит, что в ней содержатся ионы – положительно и отрицательно заряженные.

Ионизацией является и простое растворение щепотки соды в стакане жидкости, что также сразу изменит и ее pH. Весь механизм действия ионизаторов сводится к простейшему процессу, с которым каждый знаком из школьного курса неорганической химии – электролиза. Поэтому в сети существует множество инструкций по изготовлению этих приборов в домашних условиях.

Выводы

На сегодняшний день нет никаких эмпирических данных, подтверждающих ту исключительную пользу, которую приписывают ионизаторам. Употребление воды с щелочным pH действительно способно помочь, например, при изжоге, но приобретать дорогостоящий аппарат для получения такой жидкости не всегда целесообразно.

Обычный раствор соды снижает кислотность желудочного сока и облегчает неприятные симптомы, не говоря уже об огромном выборе и доступности антацидных препаратов.

Современная наука не признает весомой значимости ионизаторов для здоровья человека, в этом можно легко убедиться, побеседовав с квалифицированными специалистами в области медицины или химии. Цены же на некоторые ионизаторы на сегодняшний день достигают нескольких тысяч долларов.

Производители утверждают, что с их использованием получается уже «сверхионизированная вода» с удвоенными целебными свойствами, что с большой долей вероятности является лишь маркетинговым ходом.