Камчатская княженика. Очарование княженики. Что такое княженика и как ее выращивать – видео

Княженика – растение семейства розовые. Есть у ягод и другие названия: поляника, хохлушка, арктическая малина и мамура. Внешне плоды напоминают столь привычную малину или морошку. Плоды представляют собой сборную костянку, которая может быть красной, вишневой, красно-белой или пурпурной (см. фото), зависит это от освещения и сорта. Сверху ягоды имеют сизый налет. Вкус и аромат ягод чем-то поход на клубнику и ананас.

Растет княженика на арктических и северных территориях. Найти ягоды можно на торфяных болотах и в сырых лесах.

Полезные свойства

Полезные свойства княженики необходи оценивать прежде всего, учитывая тот факт, что в ягодах находится достаточно много витамина С . Таким образом, их необходимо есть для профилактики простудных заболеваний, а также в период лечения авитаминоза и цинги.

Поскольку арктическая малина относится к низкокалорийным продуктам, ее можно без опачки включать в свое ежедневное меню людям с лишним весом и при соблюдении правильного питания.

Использование в кулинарии

Едят не только свежую княженику, ее также используют в кулинарии для приготовления различных блюд и заготовок, таким образом ее можно поддавать термической обработке. Большой популярностью пользуется варенье, которое еще называют мамуровка. Кроме этого, из ягод готовят разные напитки, к примеру, сок, компот, кисель и т. п. Еще из княженики можно сделать сироп, желе и другие десерты. Помимо этого, ароматные и вкусные плоды применяют в алкогольной промышленности, например, из них готовят наливки и ликеры.

В кулинарии используют листья арктической малины; из них делают вкусный чай.

Чтобы была возможность использовать княженику длительное время, ягоды можно заморозить или засушить.

Польза княженики и лечение

Польза княженики известна давно, что дает возможность использовать ее в многочисленных рецептах народных целителей. Ягоды можно и даже нужно есть в период лечения ревматизма, простуды и разных проблем с печенью. Отвар, сделанный из свежих или сушеных ягод, можно использовать для полоскания ротовой полости при бронхиальной астме, сильном кашле и при катаракте верхних дыхательных путей. Настой княженики относится к жаропонижающим средствам, которое к тому же быстро помогает утолить жажду.

В лечебных рецептах народной медицины используются практически все части растения. К примеру, листья могут служить компрессами, которые имеют заживляющее и закрепляющее свойство. Если из свежих листьев приготовить кашицу, то ее также можно использовать в качестве компрессов, которые помогут уменьшить проявление аллергических реакций на коже.

Народные целители советуют регулярно употреблять княженику, так как она имеет способность тонизировать и укреплять организм . Свежие листочки можно использовать как подорожник, то есть прикладывать к ранам для остановки крови и быстрого заживления поврежденных кожных покровов.

В фармацевтике княженику применяют для изготовления специальных препаратов, которые направлены на лечение почечнокаменной болезни, подагры и для других заболеваний, которые возникают из-за проблем с водно-солевым обменом.

Вред княженики и противопоказания

Вред княженика может принести людям с индивидуальной непереносимостью, а потому противопоказана она для потребления при всех возможных видах аллергических реакций.

Княженика - ягода, относящаяся к семейству розовых. В народе она имеет массу других названий: костянка, полуденица, хохлушка, мамура, полянина, поленика. Практически все слышали название голубика, морошка, клюква. Гораздо меньше людей знают, что такое княженика. Ягода (фото в тексте) внешне похожа на малину, иногда ее так и называют - арктическая малина.

Описание

Растение представляет собой многолетний кустарник высотой до 30 см, с тонким ползучим корневищем. Он уходит в почву на глубину до 25 см. Княженика - ягода, куст которой имеет зеленые тройчатые листья, одиночный, верхушечный цветок до 2 см в диаметре (пять лепестков, цвет - от темно-розового до бледно-розового).

Цветение начинается с конца мая и продолжается до 35 дней. В начале июля можно встретить кусты и с цветками, и с плодами. Над опылением цветков «работают» шмели, мухи, осы, пчелы. Урожайность напрямую зависит от погодных условий. Считается хорошим медоносом.

Осенью верхняя часть растения отмирает, но корневая система сохраняется. Весной она дает жизнь новым цветоносным побегам, разрастаясь сплошным ковром. Стебли разветвленные, усов не образуют. Растение неприхотливое, морозостойкое.

Плоды

В конце июля начале августа наступает пора сбора многих лесных плодов, не исключение и княженика. Ягода (фото смотрите в тексте) представляет собой сочную многокостянку весом до 2 грамм.

Формой они напоминают ягоды обыкновенной малины. Окрас намного разнообразнее: красный, пурпурный, красно-белый, вишневый. Он зависит от сорта и условий произрастания (в основном от освещенности участка). Аромат и вкус ягод неповторимый, напоминает ананас и клубнику одновременно.

Плоды нежные, крепко сидят на плодоножке. Ягоды содержат витамины, микроэлементы, кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую), фруктозу, глюкозу, дубильные вещества.

Места произрастания

Ореол естественного распространения довольно большой. Она растет в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. На территории северной Европы (в странах Скандинавии) в Северной Америке, в арктических и северных широтах России встречается княженика-ягода.

Где растет растение, лучше всего знают местные жители. Они подскажут, что ягоды надо искать на заболоченных гарях, на сырых лугах и в лесах, по окраинам торфяных болот, на берегах ручьев и рек.

Сорта

В дикой природе насчитывается до 40 видов этого кустарника. Редкость ягоды наряду с ее вкусовыми и лечебными качествами заставили селекционеров задуматься о выведении такого сорта как княженика-ягода садовая.

Первые сорта княженики были выведены финскими учеными. В 1972 году официально были зарегистрированы такие сорта, как «Месма», «Меспи» и «Пима». Работы продолжались, и результатом скрещивания полученных растений с аляскинским видом стал сорт «Яламачин». Его отличает повышенная урожайность и прекрасный вкус ягод.

Княженика-ягода и малина обыкновенная дали жизнь гибриду нектарной малины. Первым официально зарегистрированным в 1975 году стал сорт «Хейя», затем в 1981 году получил признание еще один гибрид - «Хейса». Оба сорта получили в наследство от малины крупные плоды и высокую урожайность, а от княженики - морозостойкость и нежный медовый вкус ягод.

Выращивание

Благородя наличию таких гибридов стало возможно ее культурное разведение. Во многих садах и приусадебных участках в северных районах страны высаживается княженика-ягода. Выращивание такой культуры - дело несложное. Гораздо труднее получить достойный урожай.

Несколько советов по выращиванию княженики на садовом участке:

  • грунт должен быть торфяным или песчаным, обязательно рыхлым;
  • растение предпочитает кислые почвы;
  • участок - с рассеянным светом;
  • лучше размножать корневыми отростками и сажать их плотно;
  • оптимальным будет сочетание двух сортов на участке, перекрестное опыление поможет получить больше ягод;
  • в засушливое лето обильный полив поможет растениям лучше развиваться;
  • в качестве удобрения отлично подойдет перепревший навоз и листовой перегной.

Прорастают молодые растения весной и, разрастаясь, покрывают всю площадь сплошным зеленым ковром. Урожай получают на второй-третий год после высадки растений. Можно размножать княженику семенами. Для этого делают борозду в почве глубиной до 0,5 см. Семена присыпают речным чистым песком, а сверху накрывают мхом. Кроме получения ягод, растение служит великолепным украшением участка. Его частенько высаживают вдоль садовых дорожек.

Использование

Плоды растения прекрасно утоляют жажду и тонизируют организм. Употребляют их в свежем виде. Если ягод много, из них можно приготовить варенье, настойки, сок, кисель.

В кулинарии используют замороженные и сушеные плоды. Из них готовят желе, сиропы и прочие десерты. Листья используют для заваривания чая. В алкогольной промышленности ягоды идут на ароматные ликеры и наливки.

  • Листья в свежем виде можно приложить к ране, он «работают» как всем известный подорожник. Отвар из листочков - отличное средство для полоскания воспаленного горла.
  • Настойка из сушеных ягод поможет оздоровить кишечник, подлечит печень. Высокое содержание полезных веществ в ягодах повысит иммунитет организма, усилит его защитные силы.
  • Отвары из листьев и ягод применяют и наружно. Компрессы помогают при ревматических болях, снимают аллергическую реакцию кожи. Примочки выручают при детском диатезе и крапивнице (аллергической).
  • Специальные препараты, изготовленные из княженики, помогают восстановить водно-солевой обмен организма при подагре или камнях в почках.

Противопоказаний для употребления ягод нет, разве что индивидуальная непереносимость.

Заглянув в сады современных дачников, мы можем увидеть богатое разнообразие ягод всех цветов и вкусов. Но немногие огородники могут похвастаться наличием на своем участке такой ягоды, как княженика. Ее второе название – малина арктическая (лат. Rubus arcticus), хотя встретить ее можно не только в Арктике, но и в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет она также в Тверской, Владимирской, Смоленских областях и в Карелии.

Естественной средой обитания для княженики являются сырые места в хвойных и лиственных лесах. Она произрастает вдоль пресных водоемов, на берегу болот. Встретить в лесу ее удается все реже и реже. Виной тому являются пожары и вырубка лесов.

Но и в далекие времена собрать лукошко удивительной дикой ягоды было непросто. Она вставала в один ряд с мехами и украшениями. Княжеские дети особенно любили лакомиться деликатесом, отсюда и название ягоды.

Описание

Арктическая малина, также известная как княженика, «поленика», «поляника», «мамура», «хохляница», «хохлушка» – это неповторимое растение, вид рода Rubus, известное своими целебными свойствами, а также уникальным вкусом и ароматом.

Из названия «малина арктическая» можно догадаться, что внешне эта ягода напоминает известную всем малину. Растение травянистое, невысокое – его высота достигает примерно полметра. В отличие от обычной малины ползучие корни арктической уходят вглубь в среднем на 15-20 сантиметров. Листья – тройчатые, схожие с листьями земляники. Плоды состоят из костянок, как у всех растений семейства Рубус. Цвет плодов княженики варьируется от вишневого до ярко-фиолетового с синим отливом. Вот почему ее также сравнивают с ежевикой.

Главным отличием арктической малины от своих «сестер» является кисло-сладкий вкус с ароматом ананаса. Он делает ягоду поистине уникальной.

Где используется?

Благодаря уникальному вкусу, существует множество рецептов на основе княженики. Она хороша как в сыром, так и переработанном виде. Из нее изготавливают варенье, джем, компоты, сиропы, ликеры. Также ее сушат или замораживают. Листья арктической малины высушивают естественным путем и используют в качестве чая.

Кроме вкусовых достоинств, княженику рекомендуют использовать в качестве лекарства. Наличие в ее составе большого количества витамина С, глюкозы, фруктозы повышает ценность ягоды. В то же время листья содержат фитонциды и аскорбиновую кислоту. Сфера применения растения широка.

Ее применяют:

  • для повышения иммунитета, а также восстановления после болезни;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно диарее);
  • при заболевании верхних дыхательных путей;
  • в качестве жаропонижающего средства;
  • в качестве противоцинготного средства;
  • для быстрого снятия отека и заживления тканей (подойдут свежесобранные листья);
  • при похудении;

Арктическая малина – сильный антиоксидант растительного происхождения, способный бороться с возрастными изменениями в организме человека. Это объясняет ее широкое применение в области косметологии. На основе экстракта арктической малины готовятся омолаживающие сыворотки и крема.

Не обходятся без нее составы тонизирующих лосьонов. Кашища из свежих плодов арктической малины, а также ее сок применяются при лечении сухости и стянутости кожи. Волосы, склонные к ломкости и потерявшие блеск, ополаскивают процеженным отваром из листьев и цветков северной малины.

Кроме того, полукустарник княженики очень красив – его можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в интерьере сада.

Как можно увидеть, княженика действительно уникальное растение. Не удивительно, что многие современные страны культивируют арктическую малину уже долгие годы. Лидирует Финляндия, чье количество выведенных сортов находится на первом месте. Хотя, считается, что сортов княженики в природе не существует. Просто в разных областях она представлена в разных формах.

Выращивание

Решив обзавестись неприхотливой северной малиной у себя на садовом участке, дачники должны учесть ряд условий.

  • Способ посадки. Вариантов размножения княженики два: семенами и делением куста. Если второй вариант достаточно прост, то при размножении растения семенами стоит знать, что первый урожай вы сможете получить только через три года. Лучшими для посадки княженики в саду считаются сорта, выведенные в Швеции: «Линда», «Анна», «Беата» и «София», а также финские «Аура» и «Астра».
  • Выбор места посадки. С учетом условий естественного произрастания ягоды место для ее посадки также должно быть достаточно влажным, но на богатом солнечными лучами месте, имеющем тень.

Чтобы добиться достаточной влажности, стоит сделать в земле углубление размером в два штыка лопаты, поместить дренаж, тщательно удобренную почву и посадить растение.

  • Время посадки . Растение является морозоустойчивым. Наиболее благоприятной порой для посадки является конец апреля – начало мая или сентябрь (за 1,5 месяца до сильных морозов). Высаживать княженику следует грядками. Расстояние между грядками, как и расстояние между саженцами должно быть 15-20 см. Необходимо позаботиться о наличии двух разных сортов княженики на участке для перекрестного опыления.
  • Уход . Как и остальные садовые произрастания, ягода требует своевременного полива, подкормки, устранения сорняков и удаления высохших и замерзших частей. В районах, отличающихся особенными морозами, стоит позаботиться об укрытии растений.
  • Сбор ягоды . Арктическая малина готова к сбору уже в середине-конце июля. Плодоносит она обычно до конца августа.

Достоинства арктической малины поистине неохватны, а ее неприхотливость в выращивании не оставляет сомнений в необходимости ее культивирования.

Еще больше о пользе княженики смотрите в следующем видео.

Замечательная северная ягода морошка известна многим. А вот о княженике мало кто слышал. Княженика - самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное растение. Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее корневище, которое тянется на глубине 10-25 см. Стебли разветвлённые, усов княженика не образует. Листья похожи на листья земляники. Плод напоминает малину. Эта ягода с приятным ароматом имеет привкус ананаса.

Княженика обыкновенная (лат. Rubus arcticus). © Ztaffanb

Княженику называют ещё поленика, потому что растёт она на сырых полянах и лугах. На Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири и в северных районах европейской части России княженику называют по-разному: княжница, мамура, хохлянка, полуденица, моховая малина. В древней Руси это растение было хорошо известно, его добавляли в пищу и использовали как лекарство. В Карелии княженику выращивали специально. Она не требовала ухода и легко приживалась.

Плоды княженики употребляют в пищу не только в свежем виде, но и делают из них мармелад, морс, вино, варят варенье и компоты, отжимают сок. Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень душистое, вкусное. В этой целебной ягоде содержится фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислоты, витамин С и органические красители. Иногда плоды княженики сушат или замачивают.

Молодые листья сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушёные ягоды. Если к листьям княженики добавить листья смородины и Иван-чая, то чай получается очень оригинального вкуса. Сок из княженики придаёт бодрость, утоляет жажду, помогает снизить температуру.

Можно выращивать княженику и на садовых участках, нужно только суметь смоделировать условия близкие к ее естественным условиям обитания. Высаживать её лучше на влажных участках и чаще поливать. Сажайте не менее двух сортов садовой княженики, потому что эта царская ягода требует перекрёстного опыления. Огородите каждый сорт, чтобы не перепутать.


Княженика обыкновенная (лат. Rubus arcticus). © Viktor Gabyshev

В конце мая княженика цветёт красивым малиновым цветом. А в июле вы уже будете лакомиться сладкими красными ягодами с ежевичной синевой. Осенью отомрёт наземная часть княженики, но многолетний корень продолжает разрастаться. На почках, которые расположены на отрезках корней, весной появятся новые цветоносные побеги. Стабильный урожай ягод вы получите через два года.

Наиболее известны сорта Софья и Анна, это гибриды аляскинской костяники и шведской княженики. Ягода в среднем весит 1-2 грамма. Урожай собирают 2-3 раза (июль-август). С 1 кв. м обычно собирают 100-200 г княженики. В северных краях урожайность княженики больше, чем на юге.

Ягода эта декоративна, поэтому её используют в интерьерах сада, высаживая на бордюрах, клумбах и дорожках. Попробуйте посадить царскую ягоду княженику на своём участке, понаблюдайте за ней. Княженика будет радовать вас и внешним видом и своим ароматным вкусом.

О том, что в северных лесах растет совершенно особенная ягода — княженика , я узнала от своей бабушки. Это она, выросшая в деревне, рассказывала мне о том, как вкусно может быть это лесное угощение. Я же, будучи совершенно городским ребенком, только мечтала попробовать хотя бы одну такую ягодку. Но в мегаполисе легче было купить экзотические бананы, чем это исконно русское лакомство. Детская мечта сбылась лишь спустя много лет.

Только когда я сама стала бабушкой, обзавелась собственной дачей и начала изучать лес, я смогла познакомиться с княженикой, которая когда-то так сильно волновала мое воображение. И она меня не разочаровала.

Выглядит эта ягода сдержанно и благородно. Растет она на невысоких кустиках с тройными насыщенно-зелеными листиками. Уже в конце мая на них появляются розовые цветы, чем-то напомнившие мне космею.

В июле созревают первые ягоды. Внешне они похожи на малину. Можно спутать их и с морошкой, но княженика всегда имеет сложную красную окраску. Такие ягоды серьезные люди называют многокостянками.

Помню, как в первый раз попробовала княженику, и была поражена ее вкусом. Она очень сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Чем-то напоминает фруктовый салат из ананаса с малиной, приправленный капелькой лимонного сока. В общем, тот еще деликатес!

Однако полакомиться лесной княженикой до сих пор могут позволить себе не все. Даже сейчас, когда прилавки магазинов больше напоминают выставку экзотических плодов, найти среди этого многообразия маленькие костяные ягоды не так просто.

Дело в том, что в природе княженика растет исключительно в северных районах. Больше всего ей понравилось в Коми и Карелии, где она выбирает болотистые местности, недоступные для ветров и большого количества солнечного света.

В справочниках можно найти информацию о том, что эта ягода растет также в Архангельской, Тверской и Ярославской областях. Но, насколько мне известно, в двух последних их уже занесли в местные Красные книги как исчезающий вид. Да и любители леса из Архангельска, с которыми я общаюсь на тематических форумах, признавались, что им ни разу не удавалось обнаружить места, где росло бы это растение.

Княженику любят не только в России. Эта ягодка является эмблемой Норрботтена - одной из северных провинций Швеции.

Почему княженика не приживается на грядке?

Цветы княженики

Собирать лесную ягоду я люблю. Но я была бы не я, если бы не решилась вырастить княженику у себя на участке. Тем более климат у нас здесь такой, что особенного выбора культур нет.

Я проштудировала всю имеющуюся на тот момент времени литературу, почитала, что пишут люди на форумах, и начала действовать. То, что большинство признавались в том, что найти общий язык с лесной гостьей им не удалось, меня не остановило. Я собиралась все делать «по уму» и создать для ягоды условия, достойные звания этой аристократки.

Готовиться к приему княженики я начала осенью. Выбрала место, которое обязательно должно было бы ей понравиться: затененное и защищенное от ветров. Здесь я и соорудила грядку, использовав рыхлую почву. Приготовила для «ее светлости» и угощение - удобрение. Я использовала , в расчете одно ведро на квадратный метр. Но, насколько я успела узнать, есть и другие варианты. Например, . Ее засыпают в подготовленные для растений лунки, по 20 г в каждую. Можно взять и , его потребуется гораздо больше - 80 г в каждую лунку. Также вносят и древесную золу - пол литра на каждый квадратный метр.

В середине мая я отправилась в лес за кустиками княженики. Полянка была присмотрена давно, и я даже заранее выбрала несколько растений, сильных и обильно плодоносящих.

Осторожно выкопав кустики, я сразу же высадила их на подготовленную грядку, предварительно разобрав некоторые на несколько. Затем обильно полила и оставила привыкать к новым условиям.

Скажу сразу, о растениях я заботилась как о родных. Каждый день проверяла, не падают ли на них солнечные лучи, не слишком ли им темно, холодно, жарко, сухо, мокро… поводов для беспокойства хватало. И, как мне сначала показалось, княженика ответила мне благодарностью. Сначала стали подниматься горестно опавшие листья. А в начале июня среди них появились первые цветы.

Яркие розовые цветы княженики настолько красивы, что культуру разводят зачастую именно ради них. Они потрясающе смотрятся в композициях, отлично соседствует с ирисами и хостами, а также другими растениями со схожими запросами.

Попробовать собственные ягоды мы смогли в середине августа. На вкус они ничем не отличались от тех, что росли в лесу. Разве что были чуть меньше по размеру и на кустиках их появилось не так уж и много. В общем, наварить аристократического варенья и компотов из собственного урожая не получилось. Так и пришлось отправляться в лес.

А вы уже выращиваете княженику у себя в саду?

Да Нет

В тот момент я не расстроилась, предвкушая, что уж в следующем году точно буду собирать ягодки целыми ведрами. С этой мыслью по осени я снова внесла в качестве удобрения навоз и приготовилась ждать.

К моему большому разочарованию, в июне моя княженика уже цвела не так обильно, как до этого. А урожай ягод сократился вдвое. Видимых причин для этого не было: я ухаживала за любимицей усердно, ежедневно поливая грядки, а в самые жаркие и солнечные дни даже затеняла ее, чтобы нежные листики не сгорели. Но факт остается фактом, в лесу в тот год ягод было много, а у меня на грядках совсем чуть-чуть. Увы, но в следующем году их количество еще сократилось. Так что я примкнула к армии тех садоводов, которые так и не смогли добиться хорошего стабильного урожая на своем участке.

Виды и сорта «домашней» княженики

Закончить свои опыты на печальной ноте я не могла. И поэтому снова взялась за выращивание капризной ягоды. Правда, на тот раз присмотрелась к сортам, выведенными селекционерами. Некоторые из них могут расти не только на севере, но и приспосабливаться к климату Центральной и, возможно даже, южной России. Перечислю их кратко.

Линда, Анна, Беата, София.

Такие красивые имена получили княжеские ягоды у шведов. Они отличаются друг от друга незначительно, имеют приятный кисло-сладкий вкус, насыщенный аромат и способны произрастать даже в средней полосе России.

Сусанна, Элпээ, Астра, Pima.

Эти сорта выведены в Швеции. «Линда» подойдет тем, кто не любит долго ждать: это ранний сорт. «Беата» понравится любителям «дикого» вкуса княженики, эти ягоды наиболее к нему приближены. «Элпээ» — один из новейших, те любители, что уже успели попробовать вырастить его, отмечают, что он высокоурожаен и особо устойчив к пиреноспорозу. Ну а «Пима» уже успела стать классикой, опробованной многими. Это ягоды с прекрасным вкусом.

Княженику можно вырастить у вас на участке, главное правильно подобрать сорт

Нектарная княженика.

Семена или корневища растений с таким названием можно увидеть в разных торговых точках. Это гибрид нашей княженики с разными сортами . Их сейчас существует достаточно много. Они унаследовали от «дикого» северного предка ананасовый привкус и потрясающий аромат. От «домашнего» — урожайность и неприхотливость. Для выращивания в южных областях и в средней полосе это наиболее легкий вариант.

Выращивание княженики из семян

Сейчас у меня на даче растет несколько сортов княженики и половина из них точно получены из семян. Некоторые из них я заказывала прямо из Финляндии. Расскажу, как мне получилось их вырастить.

Сеют княжескую ягоду «в зиму». В наших широтах приступать можно уже ранней осенью. Для этого я готовлю ящик с почвой, наполовину состоящей из песка, наполовину — из торфа. Семена заделываю на глубину около 1 см и выставляю его в сад. Ранней весной из семян появляются побеги. В своем ящике — яслях они «живут» до августа, и только когда наберутся сил, я высаживаю их на грядки.

Уход, подкормка, проблемы

Эти препараты помогут вам в уходе за княженикой

Сортовая княженика довольно неприхотлива. Ей, как и дикой родственнице, важна хорошая почва, затененное место, укрытое от ветров и совсем немного внимания садовода.

Пожалуй, самым трудозатратным мероприятием в процессе выращивания княженики станет прополка. Как истинная аристократка, на не терпит соседства с теми, кто ниже ее по званию. Поэтому нужно следить, чтобы грядки, предназначенные для ее светлости не зарастали сорняками.

Полив нужен обильный, частый. Однако следует понимать, что застой воды может отрицательно сказаться на растениях.

Обрезание делается только по мере необходимости. Удаляются засохшие листья и сломанные веточки. Обычно такую процедуру проводят раз в год, весной.

Главную проблему в возделывании княженики представляют собой вредители. Они также полюбили сладкую северную ягодку, и не отказывают себе в удовольствии ею насладиться. Мне помогает справиться с ними «Карбофос». Опрыскиваю ими кустики ранней весной, до того как появятся первые почки. Заменить этот препарат можно на «Актеллик».

Чтобы княженика не болела, устраиваю ей опрыскивание . Наношу ее не на само растение, а под куст.

Подкармливаю взрослые кустики два раза за сезон. Для этого беру обычную древесную золу. Во время полива просто добавляю по одной столовой ложке под каждое растение.

Вас может заинтересовать:

Напоследок хотелось бы раскрыть несколько собственных «секретиков», которые помогут вырастить хороший урожай ягод.

  1. Сажайте несколько сортов княженики одновременно. Ей нужно переопыление, за которое с удовольствием возьмутся пчелы.
  2. Покрывайте почву на грядке мхом. Он защитит почву от пересыхания, перегрева и не даст прорасти большому количеству сорняков.
  3. Из ягод княженики получается замечательное варенье. Листики тоже можно заготавливать. Я их сушу и добавляю в чай. Аромат у напитка получается невероятный!