Культуры улучшающие структуру почвы. Какие растения улучшают почву. Эти растения сделают Вашу почву плодородной и здоровой

Первое условие полноценного развития растений, является наличие азота в почве, который важен для формирования всех частей растения, именно поэтому важно вносить в грунт продукты, содержащие его в больших количествах. Безусловно, что навоз животных наиболее подходящее удобрение обогащающее грунт азотистыми соединениями. Но в современных условиях порой трудно найти нужное количество навоза, так как для полноценного удобрения почвы свежего помета домашних животных требуется от 40 до 60 кг на легких грунтах, а на тяжёлых до 35 кг/м². Для ферментированного навоза расход на 30-50% меньше, но на его созревание уходит около года. В статье мы рассмотрим как осуществить обогащение почвы азотом и кислородом без навоза с помощью горчицы.

Вторым важным факторов, является наличие в почве кислорода, так как плодородный слой образуется благодаря жизнедеятельности аэробных организмов – бактерий и различных беспозвоночных. Кислород также важен для подземных частей растений, без достаточного объёма которого корневая система и части стебля находящиеся под землёй отстают в развитии и подвергаются инфекциям. Вследствие чего аэрация почвы также важна, как и ее обогащение.

Все эти условия требуют от огородника приложения усилий, для формирования полноценного плодородного слоя, содержащего в своих пластах оптимальное количество «строительного» материала (гумуса), для вегетации растений и создание почвенной среды максимально наполненной кислородом, поддерживающим жизнедеятельность полезных микроорганизмов и растений.

Решить проблему поддержания объёма гумуса без внесения навоза и обогащения грунта кислородом помогают сидераты. Это быстрорастущие растения, которые за короткий период (4-6 недель) развивают мощную корневую систему и надземную часть. Корни сидератов глубоко разветвляются в грунте, вызывая вспомогательную аэрацию грунта, и всасывают из нижних горизонтов почвы вещества, недоступные растениям с небольшой корневой системой.

Рис 1. Ковёр из горчицы сарептской, обогащающий почву.

Агрономы предлагают использовать как сидерат горчицу сарептскую. Урожайность зелёной массы растений достигает 400 кг/сотку. В 100 кг зелёной массы горчицы накапливается около 2.2 кг органических веществ, 0.71 кг азота, около 1 кг фосфора и 0,5 кг калия.

Биологические особенности и хозяйственная ценность горчицы, как сидерата

  1. Холодостойкое растение, выдерживающее заморозки до -5⁰С. Семена всходят при +2+3⁰С. Взрослое растение растёт при +5+10⁰С.
  2. Растение скороспелое. Всходы прорастают через 3-5 суток. Через 20-30 дней куст достигает высоты 30-40 см.
  3. При плотном высеве, подавляет сорные культуры. Преобразует сложные минеральные соединения в легкодоступные для других культур.

Рис 2. Густо высаженная горчица угнетает сорняки.
  1. Корень растения достигает в длину до 3 м. Структурирует грунт, улучшает его дренажные свойства, повышает проходимость грунта для воздуха и увеличивает влагоёмкость почвы.
  2. Отпугивает вредителей: слизняков, гороховую плодожорку, личинок жука-щелкуна. Подавляет возбудителей грибных инфекций и благотворно воздействует на полезных почвенных беспозвоночных — при разложении служит им кормом.
  3. Полезные последствия культивации горчицы наблюдаются на протяжении 3-5 лет. Это позволяет, продолжительное время выращивать одну культуру не придерживаясь севооборота, на одном участке, при условии проращивания растения, каждую осень.

Совет № 1. Противопоказано сеять на кислых и тяжёлых глинистых почвах, а также солончаках. Косят или срезают горчицу при достижении высоты куста 20-30 см и до фазы одеревенения стебля. Также важно срезать растения не менее чем за две недели до установления постоянных морозов. Такая мера необходима, для более быстрой ферментации зелёной массы.


Рис. 3. В южных регионах «осенняя» горчица вырастает до 1 м.

Виды химических соединений

Горчица Донник Люпин Навоз*
Азотные 0.71 0.77 0.45 0.58-1.65
Фосфорные 0.92 0.05 0.10 0.29-1.5
Калийные 0.43 0.19 0.17 0.6-0.85
Органические вещества 5.5-6.0 4.5-5.0 5.0-5.5 25-43

* — указаны данные для разных видов животного помета в очерёдности возрастания содержания полезных соединений: конский, коровий, овечий, свиной, птичий.

Горчица лучше навоза – она угнетает сорняки

Безусловно, навоз превосходит горчицу и другие седераты по объему органических веществ, но зелёные «удобрения» конкурируют с животными удобрениями по содержанию минеральных соединений (А, Р. и К), что не маловажно при регулярной загруженности почвы растениями. А о дефиците животной органики и связанных с нею затратах (финансовых и трудовых) упоминать нет надобности. Но главное и бесспорное преимущество культивирование седератов, это их способность подавлять сорняки. Свежий навоз и даже его перегнившие виды, как правило, имеют в своих субстратах семена растений, которые благополучно прорастают в грунте.

Когда лучше выращивать горчицу-седерат для обогащения почвы

Обогащать землю горчицей можно весной и осенью, но весной работы проводить сложнее, так как надо точно придерживаться сроков сева и срезания седератов. Кроме того для более быстрого разложения массы на гумус, возможно придётся использовать дополнительную обработку зелени растворами эффективных микроорганизмов.

В случае, когда требуется обогатить почву для культивации культур в следующем сезоне, тогда горчицу нужно сеять за 30-45 дней до зяблевой обработки грунта. За период до весенней посадки, скошенная и прикопанная масса разложится на перегной — почва будет обогащена азотом, улучшится ее снабжение кислородом и влагой.

Когда огородник решил провести интенсивное обогащение грунта, на определённом участке, для последующих сезонов, тогда можно оставить растения на зиму. Особенно это полезно, когда в регионе преобладают сильные ветры, в таком случае горчица защитит землю от эрозии, поможет задержать снег на участке, уменьшит промерзание почвы, и будет способствовать накоплению влаги. В течении следующего сезона, на интенсивном участке, можно два-три раза высаживать седераты, но другие – люцерну, бархатцы, фацелию или бобовые – которые значительно обогатят грунт и соответственно последующие культуры дадут рекордные урожаи.

Совет № 2. Выращивание горчицы, как сидеральной культуры, оказывает полезное влияние на почву на протяжении 2-3 лет. Правильное ежегодное применение горчицы помогает на протяжении продолжительного срока выращивать культуры без обязательного соблюдения севооборота, на который обычно выделяется от 3 до 5 лет. Можно осенью, после картофеля, высаживать горчицу, перерабатывать почву, а следующей весной на этом же участке снова сажать картофель.

Заблуждения и ошибки огородников

  1. Горчицу не выращивают на участке, на котором планируется культивироваться капуста – белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, пекинская, а также репа или турнепс.
  2. Горчицу следует перерабатывать до начала фазы бутонизации.
  3. Осенью, не следует глубоко вспахивать почву после переработки сидерата. Корневая система, проросшая за 30 дней глубоко, проникает в почву, где перегнивает, образовывая каналы, для проникновения воды в глубинные пласты почвы.
  4. Противопоказано выращивание горчицы, на одном месте, более трёх лет. Следует использовать другие культуры: фацелию, овес, донник, люпин.

Рис 4. В дни цветения горчицы её можно срезать

Осеннее выращивание горчицы на удобрение почвы

В таблице рассмотрены этапы для выращивания горчицы для обогащения почвы.

Выполняемые работы Сроки /схема/расход Примечания
Подготовка почвы август и уборка остатков прежних культур и неглубокое рыхление на 15 см
Прокопка посадочных борозд схема посадки 15х5 см глубина бороздок 3-4 см
Высев семян 120-150 г/сотку по схеме 15х5 можно высевать простым разбрасыванием семян по грунту
Присыпание землей канавок легкое уплотнение почвы
Срезка растений

сентябрь-октябрь

выполняется косой или плоскорезом
Подвяливание зелёной массы 2-3 дня В случая ручной культивации почвы облегчает работу
Культивация грунта сентябрь/октябрь Механическая или ручная обработка на глубину 25-30 см

Рис 5 . Огородники предпочитают сеять горчицу вручную.

Горчица сарептская – надёжный зелёный удобритель почвы. Традиционный сидерат, высеваемый после ранних культур в конце июля, после картофеля в августе и после уборки поздних овощей в сентябре или октябре. Сроки высева зависят от климатических условий.

  1. Расход семян 0.7-1 г/м². Сеется по схеме 15х5, также можно высевать россыпью. Глубина залегания семя 2-3 см.
  2. Во влажном грунте семена прорастают через 3-4, а в сухом – 6-7 дней.
  3. Куст достигает высоты 15-30 см в течение 30-45 дней. Сроки зависят от внешних температур и солнечной активности.
  4. Зелёной массы образовывается 3-4 кг/м². Скошенные растения эффективны против возбудителей фитофторы, а корневая система подавляет проволочников (личинок жука-щелкуна).
  5. Перерабатывается в стадии цветения. Растения косят, дают им немного завялиться и перекапывают почву на глубину 15-20 см.

Рис 6. Горчица быстро всходит, даже в сентябре и октябре.

Вопросы об особенностях культивирования горчицы на удобрение

Вопрос № 1. До какой даты календаря можно сажать горчицу? Это для Тульской области.

Ответ. В средней полосе, можно высаживать не позже первой декады сентября. В октябре она будет высотой 15-20 см. Наиболее благоприятное состояние для перекопки.

Вопрос №2. А можно ли высевать сразу несколько культур, скажем овес, горчицу, люпин, фацелию?

Ответ. Смешивать разные растения можно, но с одинаковыми морфобиологическими признаками: сроки прорастания, скороспелость, оптимальные температуры для развития, сроки цветения после всходов и пр. Овес не взойдёт, в такой «компании», так как у него более поздние сроки прорастания. Используйте с рапсом, льном и указанными вами растениями. Лучше горчицу высевать совместно с бобовыми сортами, по рядно.

Вопрос № 3. У меня огород на даче будет простаивать весь сезон, чем его засеять? Можно ли только одним видом осенью и забыть про него до следующей осени?

Ответ. Одним видом растения не получится, даже если вы посеете озимый овес, в июне/июле стебли растения станут жёсткими, почва участка уплотнится, в августе зерна овса начнут осыпаться, и в новом сезоне вы получите новый благородный сорняк – овес посевной. Также после выращивания одной культуры потребуется больше усилий на обработку земли, при возобновлении посадок. Растения в таком состоянии уже сложнее быстро ферментировать в перегной. Лучше за год выращивать 3-5 культур, прикапывая в грунт предыдущую культуру, по достижению поры цветения, а на её месте высевать следующее растение. Сидераты можно высадить по следующей формуле: сентябрь – горчица; апрель – овес; май/июнь – гречиха посевная; июль/август – люпин однолетний; август/сентябрь – лён обыкновенный. Переработку последнего сидерата желательно завершить в октябре, за пару недель до замерзания почвы, тогда растительные остатки к весне гарантированно станут гумусом. А на участке погибнут многие вредители.

Вопрос № 4. Если я зелёную массу скормлю домашним животным, результат будет тот же?

Ответ. Нет. В таком случае совсем немного обогатится почва, а без зелёной массы горчицы в грунте ничего не изменится, кроме уменьшения популяции сорняков.

Вопрос № 5. Надо ли подкармливать и поливать горчицу?

Ответ. Подкармливать растения не следует — это мера излишняя, так как растение неприхотливо и выращивается с целью обогатить почву. А вот полив растениям не повредит, так как сидерат влаголюбив и плохо переносит засуху, которая порой случается осенью.

Вопрос № 6. А если срезать и прикапывать горчицу после первых заморозков, не уменьшаться ли её воздействие на почву?

Ответ. Главная задача обработать растения и почву до установления постоянных морозов. А заморозки до -3-5⁰С, не губительны для растения.

Добавить в закладки:


Когда грядки убраны, а незимостойкие растения перенесены на зиму в непромерзающее помещение, сад пустеет. Используйте это время с пользой - обогатите почву питательными веществами, чтобы и в следующем году получать богатые урожаи. Вспомним советы аграриев о том, что почва не должна оставаться неиспользованной и открытой. Длительно открытые участки почвы подвержены обеднению, интенсивному ухудшению ее состояния. Как наша Матушка Земля нуждается в защитных функциях атмосферы, так и почва в саду нуждается в защитном растительном покрове. И такой защитный покров обеспечат . Идею улучшения структуры почвы и обогащения ее питательными веществами с помощью высевания специальных растений широко применяют в полеводстве. В последнее время посев зеленых удобрений становится все более популярным методом улучшения земли и на частных садовых участках. Ведь такой способ повышения плодородия почвы не только эффективен, но и не требует особых финансовых затрат и физических усилий.


Осень - время улучшить структуру почвы с помощью сидератов. После подрезания сидеральных растений оставьте ботву на грядке - она будет играть роль мульчи в зимний период.

Преимущества сидерации

По сравнению с другими способами улучшения структуры почвы сидерация отличается целым рядом преимуществ.


Подбор сидеральной культуры

Эффективность зеленого удобрения зависит от правильного подбора сидеральных культур, который должен осуществляться по следующим критериям:

Эти растения сделают Вашу почву плодородной и здоровой:

Фацелия: посев возможен с конца апреля по сентябрь; подходят любые почвы; образует плотную корневую систему, которая проникает в почву на глубину до 70 см; хорошо растет как на солнце, так и в тени; обогащает почву гумусом, хороший медонос, не переносит застоя влаги, не зимостойкая Желтый люпин: посев - в конце апреля или в конце августа; подходят почвы легкой и средней тяжести; корни углубляются в почву на глубину до 200 см; обогащает почву азотом, фосфором, органическим веществом; хорошо рыхлит ее, не зимостойкий
Гречиха: посев - май - август; предпочитает легкие, кислые почвы; обладает глубокой корневой системой (70 см); отличается быстрым прорастанием; улучшает аэрацию почвы; подавляет рост сорняков, незимостойкая Календула: посев- апрель - сентябрь; подходят все не слишком сухие почвы; глубокая корневая система (до 70 см); изгоняет нематод; улучшает аэрацию почвы; быстро разлагается; незимостойкая


Бархатцы: посев - апрель - август; подходят любые почвы; мочковатая, сильно разветвленная корневая система, изгоняют нематод; образуют много гумуса, незимостойкие Клевер: посев можно проводить в марте - октябре; корневая система сильно разветвленная, основная часть находится на глубине до 60 см; улучшает структуру почвы и разрыхляет уплотненные слои; зимостойкий


Озимый рапс: посев производят в августе - октябре; хорошо развитая корневая система углубляется в почву на глубину до 200 см; нельзя сеять до и после выращивания капустных растений; хорошо рыхлит почву, образует много гумуса, зимостойкий Подсолнечник: посев производится в апреле - августе; подходят все не слишком сухие почвы; корни углубляются до 300 см; рыхлит почву; ценный медонос; производит много компостной массы; при использовании на зеленое удобрение подрезать, когда поднимется примерно на полметра; незимостойкое растение


Озимая рожь: посев производится в августе - октябре; подходят любые почвы, мощно развитая корневая система проникает на глубину до 120 см; не переносит засуху; заделка в почву производится весной; подавляет рост сорняков, производит много компостной массы; зимостойкая Валерианелла: посев производится в марте-апреле и августе-сентябре; предпочитает влажные почвы средней тяжести; корни углубляются в почву на 70 см; хорошо рыхлит почву; зеленую массу заделывают в почву весной; легко удаляется; быстро разлагается; зимостойкий сидерат

Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Сидераты - растения, быстро набирающие зелёную массу, которые скашивают и заделывают в почву, либо оставляют на поверхности в качестве почвозащитного слоя, а оставшиеся в земле корни растений перегнивают, обогащая её и образуя воздушные канальцы. При этом они будут только украшать ваш участок, так как большинство из них -это прекрасного вида растения.

Обогащают почву азотом — после отмирания корневой системы и надземной части растения, органические вещества, содержащие азот, переходят в почву.

Разрыхляют почву и улучшают ее структуру — разросшиеся корни оставляют многочисленные канальцы, улучшая тем самым водный и воздушный режим почвы.

Защищают почву от эрозии — сидераты, как бы сшивают почву изнутри корнями и одновременно прикрывают ее плотным листовым покровом на поверхности;

Обогащают почву питательными веществами — питание извлекают из нижних слоев, недоступных для многих культурных растений, благодаря глубоко проникающей мощной корневой системе.

Подавляют рост сорняков — за счет загущенных посадок, а также специфических выделений корней.

При сплошном посеве сидеральные растения в жаркое летнее время не дают почве перегреваться, сохраняя её во влажном и прохладном состоянии.

Подавляют размножение вредителей и болезней — опять же благодаря специфическим выделениям корней.

Притеняют почву — после срезания или отмирания зеленая масса служит естественной мульчей.

Обогащают почву органикой — под воздействием микроорганизмов и червей растительные остатки превращаются в гумус.

Размножение дождевых червей и почвообразующих микроорганизмов — этому способствуют достаточное количество питания и отсутствие беспокойства от постоянных механических и химических обработок почвы.

Избавление от почвоутомления — микроорганизмы, хорошо размножаясь в благоприятной среде, успевают перерабатывать все корневые выделения, в том числе и ингибиторы.

Если же плодородие почвы находится на среднем и высоком уровнях, то зелёные удобрения могут высеваться до или после основной культуры, или же в смешанных посадках, — на одном участке одновременно выращивают и основную культуру и сидераты (совмещение в одной грядке, грядка через грядку).

В качестве сидератов на садово-огородных участках, в основном, используют однолетние, меньше — многолетние растения, чаще всего из семейства бобовых и растения, дающие мощную зеленую массу и имеющие фитосанитарные свойства.

Для выбора предшествующего основной культуре зелёного удобрения необходимо учитывать, что растения одного семейства зачастую потребляют из почвы одинаковые питательные вещества, имеют общие заболевания и вредителей, поэтому желательно, чтобы сидераты и основная культура были не из одного семейства.

Кто же может быть сидератом из растений?

К семейству бобовых принадлежат такие растения: бобы, фасоль, горох, соя, люпин, эспарцет, люцерна, донник, сераделла, вика, клевер и другие

К семейству крестоцветных: горчица, редька, рапс, сурепка.

Злаковые культуры: рожь, овёс, пшеница и ячмень.

Гречиха принадлежит к семейству гречишных, фацелия - к гидрофилам, а подсолнечник - к сложноцветным.

Сидераты можно условно разделить на группы по выполняемым функциям

Накопление азота из атмосферы - бобовые;

Перевод фосфатов в усвояемые формы - бобовые, горчица и гречиха;

Усвоение азота из почвы, защита от минерализации почвы и вымывания питательных веществ в подпочву - крестоцветные, злаковые;

Глубокое рыхление почвы - горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха;

Защита от нематод - бобовые, подсолнечник, фацелия, райграс.

Приблизительные сроки посева некоторых сидеральных культур

Любые сроки - донник, горчица, фацелия.

Ранней весной - весной - люпин, гречиха, овёс, люцерна.

Начало лета — лето - горчица, фацелия, клевер, люцерна, вика, горох, клевер, рапс.

Осенью - клевер, озимая рожь, озимый овёс, масличная редька.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно

При составлении баланса азота в севообороте с бобовыми важное значение имеет количество усвоенного азота атмосферы растениями, его доля в урожае и на какое последействие азота следует рассчитывать при запашке пожнивно-корневых остатков бобовых.

Для определения количества усвоенного бобовой культурой азота воздуха сопоставляют вынос его в посевах с инокулированными и неинокулированными растениями, или сравнивают вынос азота бобовой и небобовой культурой выращенных в тех же условиях. Количество фиксированного азота бобовыми зависит не только от внешних факторов, но и характера симбиотических отношений растения-хозяина с клубеньковыми бактериями, их вирулентности. При неблагоприятных экологических условиях не все растения инфицируются и образуют жизнеспособные клубеньки. Чем ближе условия симбиоза к оптимальным, тем больше образуется на корнях клубеньков и выше их азотфиксирующая активность.

Принято считать, что все бобовые культуры (однолетние и многолетние) обогащают почву азотом. Однако, следует иметь в виду, что ни один вид растений не ставит своей задачей обогащения почвы (субстрата) азотом и/или другими элементами. Ведь в эволюционном аспекте бобовые растения «научились» усваивать азот воздуха для того, чтобы выжить в конкурентной борьбе за существование и оставить потомство — семена. Зачем же им тратить большое количество энергии (углеводов) для расщепления молекул азота (N 2), чтобы затем оставить его в почве на корнях? Эволюция живых организмов в том числе растений так «отшлифовала», протекающие в них биологические процессы, что нет среди них ни одного, который был бы ненужным для организма. Фиксация N 2 осуществляется потому, что в почве большой дефицит доступного азота в минеральной форме. Поэтому, как только в почве появляется достаточное количество минерального азота, то энергозатратный для растения процесс симбиотической азотфиксации немедленно прекращается. Растения не будут тратить энергию фотосинтеза на фиксацию азота, если в почве есть минеральный азот.

Зернобобовым культурам, которые заканчивают свой жизненный цикл (от семени до семени) за один вегетационный период нет необходимости депонировать какое-либо значимое количество азота в корнях.

Сохранность длительной продуктивности многолетних бобовых трав, на — против, обусловливается способностью растений запасать в корнях питательные вещества в том числе азот. Поэтому, говоря об обогащении почвы симбиотическим азотом, в большинстве случаев имеются в виду многолетние бобовые травы — клевер, люцерна, донник, эспарцет, лядвенец рогатый и люпин многолетний. Эти растения перед уходом в зиму запасают питательные вещества в мощной корневой системе и корневой шейке (нижней части стебля, коронке) со спящими почками для того, чтобы будущей весной при возобновлении вегетации обеспечить нормальный рост почек и молодых побегов, из которых разовьются побеги с цветами, плодами. В период вегетации в корнях откладываются новые запасы питательных веществ, которые обеспечат возобновление роста растений из спящих почек в последующий год и т. д. Корневая система и корневая шейка многолетних трав — это кладовая питательных веществ для последующего поколения. Депонировать необходимое для данного вида многолетних растений количество питательных веществ является жизненно необходимым для выживания вида. В корневой системе клевера и люцерны накапливается, соответственно, 80-110 и 100-140 кг/га азота. Это их страховой фонд. Распахивая посевы клевера, люцерны и других многолетних трав, мы «конфискует» их запасы элементов питания и, прежде всего, азота и передаем их другим сельскохозяйственным культурам.

Зернобобовые культуры в основном однолетники. Вся стратегия их роста и развития направлена на формирование репродуктивных органов — семян и продолжение вида. Поэтому питательные вещества накапливаются в вегетативных органах (листьях, стеблях и корнях) для того, чтобы передать их семенам. Например, растения гороха и фасоли и другие зернобобовые к фазе цветения накапливают 45-55% азота от максимального количества усвоенного за вегетацию. С наступлением фазы образования бобов происходит резкое изменение направленности физиолого-биохимических процессов во всех органах растения. Листья, стебли и корни работают теперь только на бобы до конца вегетации. Масса надземных вегетативных органов и корней увеличивается уже незначительно. В корни, а следовательно, и клубеньки все меньше поступает углеводов. Клубеньки, испытывая энергетический голод (дефицит углеводов), снижают активность азотфиксации, усиливается отток азота и других элементов из вегетативных в репродуктивные органы, растения стареют, начинают процесс саморазрушения. Растение мобилизует все ресурсы на образования максимально возможного количества семян хорошего качества. Около 70-80% азота, накопленного до цветения в вегетативных органах (листьях, стеблях и корнях), зернобобовые культуры перераспределяют в семена. В отличие от клевера, люцерны и других многолетних бобовых однолетние зернобобовые культуры к концу периода вегетации сильно истощают корневую систему, изымают из нее все, что только можно изъять. В период уборки в корнях зернобобовых культур остается около 20-30 кг/га азота. Это примерно столько же, сколько содержится его в корнях небобовых культур. С надземными растительными остатками в поле остается примерно столько же азота, сколько содержится его в скелетных корнях растения в период уборки семян.

Довольно точно количество азота, оставляемого зернобобовыми культурами в поле, можно определить по разности между максимальным содержанием его в растениях в фазу полного налива бобов и количеством азота, отчужденного с поля урожаем. При этом учитывают все опавшие вегетативные органы, а так же пожнивные и корневые остатки. Величина этой разности зависит, прежде всего, от урожайности и насколько полно убирается побочная продукция (солома) с поля. При урожае семян гороха 25 ц/га в поле остается около 35-40 кг/га азота. В корнях этих культур во время уборки содержится примерно половина этого количества азота. Это намного меньше, нежели растения потребляют из почвы.

Важно отметить, что если же зернобобовые убирают на зеленую массу в фазу цветения или в начале образования бобов, то в их корнях, в зависимости от урожайности, содержится в среднем в 2 раза больше азота (40-60 кг/га), чем при полной спелости. Естественно, что убирать зернобобовые в эту фазу нерационально, поскольку к этому времени они накапливают не более половины урожая. Однако на практике вику и горох часто высевают в чистых и смешанных посевах на зеленую массу.

Из сказанного следует, что зернобобовые культуры большую часть усвоенного азота используют (направляют) на формирование зерна, и отчуждают с поля с урожаем примерно столько же азота, сколько его симбиотически связывают, а преимущественная часть минерального азота, который они использовали из почвы, в ней и остается, т. е. зернобобовые заметно не обогащают почву азотом, а лишь меньше, чем другие культуры, истощают ее. Кроме того, органические остатки бобовых быстрее минерализуются и высвобождают элементы питания для последующих культур. Все это делает их хорошими предшественниками.

Следует отметить, что бобовые культуры неотзывчивы на азотные удобрения лишь при оптимальных экологических условиях для симбиотической деятельности клубеньковых бактерий. К сожалению, в реальных производственных условиях агрохимические свойства почвы (рН, содержание макро — и микроэлементов), водный и температурный режимы или другие факторы среды далеко не всегда благоприятны для симбиотической азотфиксации. Бобовые растения в этом случае испытывают азотное голодание, переходят на гетеротрофное азотное питание, как и небобовые культуры, и при дефиците минерального азота дают низкие урожаи. Поэтому, при неблагоприятных для азотфиксации условиях повысить продуктивность бобовых можно только применением азотных удобрений. При этом важно учитывать, что внесение азотных удобрений под зернобобовые культуры повышает урожайность лишь при отсутствии азотфиксации или когда симбиоз ослаблен. Высокая эффективность азотных удобрений в посевах бобовых явно свидетельствует (является индикатором) о низкой их симбиотической активности.

Таким образом, изучение влияния различных доз азотных удобрений на рост, развитие и урожай семян зернобобовых культур (гороха, сои, кормовых бобов, люпина синего и желтого) в разных почвенно-климатических условиях, показано, что малые дозы азота (20-30 кг/га) неэффективны при благоприятных условиях симбиоза, поскольку они ровно настолько же снижают усвоение азота воздуха. При слабом симбиозе они азот удобрений задерживают образование клубеньков, снижает их активность и не повышает урожайность. Применение высоких доз азота удобрений (120 кг/га и более), при неблагоприятных для симбиоза условиях, позволяет получать урожаи зернобобовых 20-25 ц/га, т. е. там, где пока нельзя создать благоприятные условия для симбиотической азотфиксации, можно удовлетворить бобовые культуры в азотном питании за счет внесения удобрений. В этом случае можно получить достаточно высокий урожай отличного качества, однако это нецелесообразно.

Затраты отдельных элементов питания на создание единицы урожая зависит не только от культуры, но и от условий выращивания. Например, на 1 т семян гороха и соответствующее количество побочной продукции, при низком содержании (40-60 мг/кг) калия в почве, затраты К 2 О составляют 16-20 кг, а при очень высоком (> 250 мг/кг) — 30-35 кг. При симбиотическом питании азотом на 1 т зерна растения фасоли и гороха расходуют 60-70 кг азота, а при хорошей обеспеченности минеральным азотом - 80-90 кг. Содержание фосфора в растениях зернобобовых культур также зависит от типа азотного питания. Для симбиотического усвоения азота горох, как и все бобовые, требует большей обеспеченности фосфором, чем при питании минеральным азотом.

В то же время азотфиксирующая способность у разных видов и сортов бобовых культур не одинакова. Наиболее высокой азотфиксирующей способностью отличаются люцерна, люпин, кормовые бобы, клевер и донник. При благоприятных почвенных и погодных условиях доля фиксированного азота от общего содержания его растениях достигает у этих культур 80 %, в то время как у сои, гороха, фасоли, нута, вики чечевицы она составляет 40-60 %.

Стержневая корневая система бобовых довольно глубоко проникает в почву, что позволяет им использовать влагу и элементы питания из пахотных и подпахотных горизонтов почвы. Многолетние бобовые культуры: люцерна, козлятник, донник и эспарцет значительно истощают содержание подвижного фосфора и калия в почве до глубины 1-1,5 м. Большинство бобовых (люпин, донник, горох и козлятник и др.) обладает повышенной способностью к усвоению фосфора из труднодоступных соединений почвы и удобрений. Поэтому бобовые культуры являются хорошими предшественниками, поскольку после отмирания обогащают почву азотом и подвижными фосфатами, что снижает потребность в удобрениях.

Лучшие предшественники зернобобовых — пропашные культуры, однако они хорошо растут и после зерновых. Зернобобовые культуры, благодаря накоплению азота в почве в процессе произрастания, считаются лучшими предшественниками для большинства сельскохозяйственных культур. Установлено, что при урожайности 25-30 ц/га зернобобовые культуры (горох, вика, люпин и др.) позволят в значительной мере решить многолетнюю проблему дефицита белка в животноводстве.

Клубеньковые бактерии оказывают большое влияние на азотный обмен и содержание азота, вследствие чего значительно повышается продуктивность растений. При отсутствии клубеньков, у бобовых культур без внесения азотных удобрений наблюдается медленное развитие надземных органов, раннее пожелтение листьев, снижение продуктивности и содержания азота в семенах. Инокулированные растения отличаются темно-зеленой окраской хорошим развитием и урожайностью.

Следует отметить, что обитающие в почве симбиотические бактерии в физиологическом отношении представляют собой неоднородную популяцию. Отдельные микроорганизмы популяции сильно отличаются по своей физиологической активности. Некоторые их них утратили способность заражать корни растения или, проникая в клетку не способны инициировать развития бактероидной ткани клубенька, значительная часть популяции образует мелкие многочисленные малоактивные клубеньки и лишь небольшая часть бактерий способна образовывать клубеньки с высокой азотфиксирующей активностью. Поэтому в полевых условиях симбиотическая деятельность одних и тех же сортов бобовых культур без инокуляции активным штаммом бактерий может значительно различаться. Инокуляцию бобовых соответствующим штаммом клубеньковых бактерий на почвах, где эти растения ранее или давно не возделывались необходимо проводить ежегодно, пока почва сама будет способна инфицировать растения.

Большое влияние на симбиотическую активность азотфиксирующих бактерий оказывают условия произрастания бобовых культур (рН, влажность, температура почвы и др.). Установлено, что при отсутствии растений-хозяев клубеньковые бактерии могут существовать в почве при рН 4,5-8,5 до 10-15 лет, а в нейтральной и близкой к ней среде до 20-30 лет. Из этого следует, что их развитие и симбиотическая азотфиксирующая способность обусловливается, прежде всего, отношением растений-хозяев к кислотности почвы. Так, для люпина и сераделлы оптимальная реакция среды — рН 4-5, при этих же условиях наиболее интенсивно происходит фиксация атмосферного азота клубеньковыми бактериями, хотя вне клубеньков оптимальная среда для них нейтральная. У клевера, гороха, вики и фасоли фиксация азота максимальна в слабокислой и нейтральной и среде — рН 5.8-7.0; люцерны, эспарцета, донника, нута и чечевицы в нейтральной и слабощелочной среде — при рН 6,8-7,6. Эти же условия произрастания благоприятны и для этих бобовых растений не зараженных клубеньковыми бактериями.

Размер симбиотической фиксация азота однолетними бобовыми культурами (вика, горох, фасоль, нут, чина, чечевица и др.) без внесения азотных удобрений составляет примерно 50-70 кг/га, многолетние травы (люцерна, клевер, эспарцет, козлятник и др.) связывают 100-200 кг/га азота атмосферы. При подкислении почвы (рН < 5) фиксация азота бобовыми культурами и свободноживущими микроорганизмами заметно снижается или прекращается. Симбиоз бобовых с клубеньковыми бактериями вносит определенные изменения в физиологию растений. Интенсивная симбиотическая деятельность всегда проявляется образованием многочисленных и хорошо развитых клубеньков на корневой системе растений. Однако уже давно было замечено, что азотное питание бобовых растений может быть полностью обеспечено внесением азота удобрений. Причина этого явления до сих не установлена, однако многие исследователи связывают подавление образования и развития клубеньков с недостаточным притоком углеводов для их питания (углеводным голоданием бактерий), которые отвлекаются на синтез белковых соединений в надземных органах растений. В этом случае бобовые растения, затрачивая значительную часть углеводов на образование белков, не обеспечивают ими в должной мере жизнедеятельность бактерий.

Результаты многочисленных полевых и производственных опытов с бобовыми культурами убедительно показывают, что применение возрастающих доз азотных удобрений не оказывают заметного влияния на урожайность. Аналогичные результаты негативного воздействия на симбиотическую азотфиксацию бобовых наблюдаются также при внесении высоких доз органических удобрений. При снижении содержания минерального азота в почве в результате потребления его бобовыми культурами, денитрификации и/или вымывания нитратов, азотфиксирующая активность бобовых возобновляется (Гукова, 1974). Возделывая бобовые культуры, следует учитывать, что заметная фиксация азота растениями при благоприятных экологических условиях (температуре, реакции среды и влажности почвы) наступает лишь спустя 20-25 дней после всходов растений, когда сформируется хорошо развитая фотосинтезирующая надземная масса, несколько снизится интенсивность ростовых процессов растения-хозяина, и появится определенный избыток углеводов. В начальный период своего роста и развития бобовые растения не в состоянии обеспечивать себя симбиотическим азотом и так же нуждаются в минеральном азотном питании, как другие культуры. До начала активной азотфиксации и перехода на самообеспечение азотом бобовые культуры потребляют в среднем 20-30 кг/га минерального азота, поэтому при содержании в корнеобитаемом слое почвы (0-40 см) необходимого количества минерального азота (50-60 кг/га с учетом коэффициента использования минерального азота почвы), азотные удобрения вносить не следует. На кислых пререувлажненных слабоаэрируемых почвах, где фиксация азота сильно подавлена, бобовые, наравне с другими культурами нуждаются во внесении азотных удобрений. Таким образом, на хорошоокультуренных почвах, которые, как правило, содержат необходимое для начального развития растений количество минерального азота («стартовое»), под бобовые внесение азотных удобрений не требуется, поскольку хорошо развитым растениям на ранних стадиях, вполне достаточно в дальнейшем симбиоза, чтобы обеспечить максимально возможную их продуктивность. При внесении под бобовые культуры азота удобрений они используют его так же, как и другие виды растений, при этом симбиотическая фиксация сокращается в такой же мере.

Азот, содержащийся в урожае бобовых, включает в себя азот почвы, удобрений и фиксированный клубеньковыми бактериями, соотношение которых может варьировать в довольно широком диапазоне в зависимости от почвенно-климатических условий, уровня минерального питания и биологических особенностей бобовых культур. При достаточном содержания в почве зольных элементов питания (прежде всего фосфора, калия, молибдена и бора) и умеренном содержании в ней азота, урожайность и доля фиксированного азота в нем значительно увеличивается. На почвах с высоким содержанием гумуса, в которых в течение вегетационного периода интенсивно протекает минерализация почвенного азота, симбиотическая фиксация азота бобовыми подавлена аммонием и нитратами, в результате чего доля фиксированного азота, как правило, незначительна. Следовательно, на высокогумусированных почвах бобовые культуры в значительной мере переходят на минеральное азотное (гетеротрофное) питание и не являются в полной мере азотонакопителями. На нейтральных почвах наиболее часто возникает необходимость внесения борных удобрений, на кислых и слабокислых почвах бор находится в более доступной растениям форме и борные удобрения не применяют. Молибден, напротив, следует вносить на кислых и слабокислых почвах. Наиболее целесообразно проводить опрыскивание или опудривание семян микроудобрениями из расчета 50-80 г/ц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

По продолжительности вегетации сидератные культуры можно разделить на три группы:

  • с коротким вегетационным периодом (45-60 дней) — фацелия, горчица белая, редька масличная;
  • со средним вегетационным периодом (60-80 дней) — горох, люпин узколистный, сераделла, подсолнечник и др..;
  • с длинным вегетационным периодом (более 80 дней) — люпин желтый, кормовые бобы и тому подобное.

Ещё совсем недавно и слова-то такого не знали, а теперь сидераты сеют и крупные хозяйства на тысячах гектаров, и садоводы-огородники на нескольких сотках. И правильно делают — как же их не сеять, если от них сплошная польза?

Сначала определим, что именно называется словом «сидерат». Это любое растение, которое выращивается не с целью получения урожая. Самые известные сидератные культуры – горчица, редька масличная, рапс, вика, люпин, горох, клевер, люцерна, фацелия, гречиха, ячмень, овёс, рожь (жито).

Кстати, традиционно рожь очень популярна среди огородников, но вряд ли можно найти более неудобный сидерат.

Зачем же выращивать сидераты?

Сидератные культуры – это прекрасные удобрения. Удивительно, но органическая масса, которая образуется от соединения солнечного света, воздуха и воды намного эффективнее навоза. Кроме того, сидераты накапливают азот, фосфор, калий и ещё множество макро- и микроэлементов – и это не стоит вам практически ничего!

Корневая система растений глубоко рыхлит почву, обеспечивая прекрасный водный и воздушный обмен. Если однажды услышите слово «биоплуг» — знайте, это о сидератах.

Многие сидераты – отличные медоносы. Кроме того, корневые выделения, например, горчицы отпугивают личинку майского жука, проволочника, медведку. И вообще, фитосанитарные свойства сидератов заслуживают отдельной большой статьи.

Принято считать, что сидераты надо сеять осенью. Это правильно, но намного разумнее с ранней весны засеивать сидератами любой свободный клочок земли – так и полоть меньше, и мульча всегда под рукой. Убрали редиску или лук – тут же посейте фацелию или овёс. Выкопали раннюю картошку – сразу же горчицу на её место.

Самую большую и печальную ошибку делают огородники, когда осенью запахивают или перекапывают сидераты. Можно считать, что при этом теряется 80-т % сидератной пользы.

Пусть остаются до весны – когда сойдёт снег, вы их вряд ли найдёте, а земля будет такой рыхлой, что и вспашка не нужна.

Так что знайте: современный огород у хорошего хозяина уходит под снег зелёным! Сейте сидераты – и будут у вас прекрасные урожаи!

Выращивание сидератов — лучший способ повышения плодородия почвы!

Любое растение улучшает состояние почвы. Подземными частями оно создает систему корневых канальцев и поставляет пищу почвенным обитателям. Надземная часть притеняет почву и защищает ее от размытия и сдувания, и, отмирая, превращается в источник полезных соединений.

На основе этих свойств многие растения можно использовать для восстановления плодородия почвы. Такие растения выделяют в особую группу: сидераты.

Рост и развитие растений зависит от присутствия 16-ти элементов в почве.

Углерод, водород и кислород являются основными компонентами здоровой почвы.

Во втором ярусе по необходимости находятся макроэлементы — азот, фосфор и калий, чуть менее важное значение имеют сера, кальций и магний.

Микроэлементы, необходимые в меньших количествах, но тоже влияющие на нормальное развитие, – железо, цинк, марганец, медь, бор, хлор и молибден.

Добавление животных удобрений, крови и костной муки, извести, водорослей и ламинарии могут компенсировать недостаток основных элементов и улучшить рН баланс почвы, влияющий на жизнедеятельность микроорганизмов.

Один из лучших способов добавления питательных и органических веществ в почву – это возделывание растений-сидератов.

Сидераты – растения, выращиваемые как органическое удобрение. Сидератами можно считать любые однолетние растения, которые выращивают для восстановления плодородия почвы.

Сидераты структурируют почву: сыпучую песчаную укрепляют, делают более связной, а тяжелую, глинистую, наоборот, разрыхляют, облегчая доступ воздуха и влаги.

Они снижают кислотность почвы, повышают активность полезной микрофлоры, обогащают почву органикой, затеняя поверхность земли, препятствуют ее растрескиванию под лучами солнца.

Их сеют весной до посадок садовых культур, летом вместо садовых культур и осенью после сбора урожая.

Есть два способа посева сидератов.

В первом варианте перед посевом почву рыхлят мотыгой или культиватором на глубину 5-7 см, затем делают борозды и сеют семена сидератов, а борозды засыпают землей с помощью мотыги. Так обычно делают весной и летом.

Второй, осенний способ посева заключается в разбрасывании семян и присыпании их слоем компоста (он в этом случае выступает в роли осенней мульчи).

ВИДЫ РАСТЕНИЙ-СИДЕРАТОВ

Они довольно разнообразны, но большинство из них – бобовые и злаковые растения.

Злаковые способствуют накоплению в почве гуминовых веществ и улучшают ее структуру. Сейчас в продаже можно встретить специальные смеси сидератов и монокультурные комплекты.

Горох овощной обогащает почву азотом, фосфором и органическим веществом, поэтому используется не только в отдельных посадках, но и как почвопокровное растение под высокорослыми травянистыми культурами и плодовыми деревьями.

Бобы кормовые – богатый источник азота, один из лучших сидератов для тяжелых глинистых и торфяно-болотистых почв. Бобы снижают кислотность почвы. Поскольку они довольно морозостойки, в районах с мягкой зимой можно сеять под зиму. Для весенней и летней посадки можно применять бобы в смеси с викой и горохом полевым.

Лядвенец рогатый растет даже на очень тяжелой и бедной почве, разрыхляет почву на глубину до 1,5 м и обогащает азотом, калием, фосфором, кальцием, магнием. Лядвенец – отличная кормовая трава, часто используется для озеленения, т. к. устойчив к вытаптыванию. В весенних и летних посевах лучше смешивать его с клевером, люцерной и другими бобовыми.

Люцерна посевная обладает исключительно мощной корневой системой (до 3-х м глубиной), обогащает почву азотом, фосфором и органическими веществами. Люцерна дает большую зеленую массу (3 укоса в сезон), поэтому наиболее часто используется как кормовое растение.

Значительной зимостойкостью и засухоустойчивостью отличается донник , хорошо растущий и на песчаных, и на глинистых почвах. Однако донник не любит кислых и очень влажных почв. Поэтому применение его на северо-западе Европейской России ограничено.

Клевер луговой пригоден для районов с хорошим увлажнением. Он морозоустойчив и является хорошим медоносом. Можно использовать клевер в междурядьях садовых культур, где он растет без подсева в течение 2-3 лет.

Для освоения бедных песчаных и подзолистых почв с повышенной кислотностью подходит люпин однолетний , накапливающий в почве азот, фосфор и калий. Этот вид сидерата считается лучшим предшественником для земляники.

Эффективным сидератом является популярная вико-овсяная смесь – бобово-злаковая. Она обогащает почву фосфором и азотом, подавляет рост сорняков, хорошо рыхлит почву. Ее выращивают также для приготовления компостов, жидкого удобрения, подкормок, мульчирования почвы и защиты культурных растений от вредителей и болезней. Вико-овсяную смесь сеют в конце апреля — начале мая, часто даже под плодовыми деревьями.

Горчица белая – тоже хороший сидерат. Помимо обогащения почвы и подавления роста сорняков, она защищает участок от проволочника – вредителя картофеля. Горчица быстро образует мощную корневую систему длиной более 1 м, а после срезки корни перегнивают за 1,5-2 недели, образуя сеть каналов для движения воздуха и влаги на большую глубину. Сеют горчицу осенью (после уборки урожая) или весной (за 1 месяц до посадки картофеля и овощей). Также можно высевать горчицу как почво-покровную культуру в междурядья многолетних плодово-ягодных культур для предотвращения роста сорняков и создания каналов.

Гречиха подходит для обогащения почвы органическими веществами, фосфором и калием. Особенно рекомендуется на бедных, тяжелых почвах, т. к. ее глубокая разветвленная корневая система (до 2¬х метров) значительно улучшает почвенную структуру. Это лучший сидерат под плодовыми культурами и к тому же прекрасный медонос. Гречиха подходит и для весенней, и для летней посадки.

Рапс яровой быстро образует мощную корневую систему глубиной более 1 м, за счет чего хорошо разрыхляет плотные почвы. Он обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой.

Фацелия однолетняя подходит практически для любых почв и широких климатических условий. Отличный разрыхлитель, она является хорошим предшественником для большинства овощных культур. Зеленая масса фацелии – прекрасный корм для животных. Благодаря короткому периоду вегетации фацелию можно высевать за сезон несколько раз, накапливая большую массу органики. А одно из уникальных свойств фацелии – ее нектар привлекает многих энтомофагов, уничтожающих плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей садовых и огородных культур. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, уходит проволочник.

ПРИМЕНЕНИЕ СИДЕРАТОВ
Зеленая масса растений-сидератов богата азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами, поэтому зачастую они традиционно применяются под запашку почвы – как зеленое удобрение. Во многих агрономических руководствах можно встретить следующие рекомендации: «Незадолго до посева основной культуры выращенные сидераты запахивают в почву, возвращая тем самым в неё питательные вещества и обогащая таким образом землю азотфиксирующими бактериями».

Но правильно ли такое применение сидератов?

Во-первых, азотфиксирующие бактерии, живущие в симбиозе с высшими растениями, свободно в почве существовать не могут и поэтому сразу переходят в стадию цист – то есть период покоя, уже не обогащая почву азотом. Особой пользы от них в этом случае уже нет.

Во-вторых, сидераты выращивают ради корневой системы: после скашивания ботвы корни сидератов перегнивают и обогащают почву гумусом, а в почве создается пористая структура. Поэтому сидераты нельзя перекапывать, так как каналы в почве будут разрушены.

В-третьих, если сидераты перестояли время укоса, огрубевшие стебли плохо перегнивают в почве и могут стать источником вирусных и грибковых заболеваний для последующих посадок.

И, наконец, в-четвертых, при запашке зелёной массы в почву содержание азота может стать таким высоким, что следующая по очереди культура просто начнёт «гореть».

Поэтому современная технология применения сидератов включает в себя следующие правила.

При выборе сидерального растения нужно учитывать, что Вы хотите получить в результате его посева. Поэтому перед посевом необходимо тщательно ознакомиться с технической характеристикой сидерата.

При смешанных посадках сидераты высаживаются на место овощей сразу же после их уборки. Чтобы сидерат не давал разрастись сорнякам, его сеют не рядами, а вразброс и потом заделывают граблями.

За две недели до посадок основной культуры сидераты нужно срезать. Это определяется тем, что сидераты, так же как и любые другие растения, для подавления роста других растений выделяют яды (колины). За две недели до посадок колины успеют вымыться в глубокие слои почвы и там распадутся.

Ботву сидератов после подрезания оставляют на поверхности почвы. Она разлагается и также образует в почве гумус и пополняет её минеральными элементами.

Если на грядках будет высаживаться рассада, то сидераты там не срезают, а рассаду высаживают непосредственно в сидераты. В грядке делают лунки большого объема (20¬30 л) и высаживают рассаду, присыпав ее компостом. Сидераты сглаживают перепады температуры в припочвенном слое, благодаря этому рассада лучше приживается. Затем сидераты срезают и мульчируют ими почву на этой же грядке.

Нельзя сеять культуры, принадлежащие к одному семейству, сразу друг за другом. Например, капусту или свеклу, после того как на этом участке выращивался рапс или горчица, так как все они относятся к семейству крестоцветных и могут передавать своим последователям болезни, присущие их семейству.

Чередуйте сидеральные культуры, не давая почве пустовать. За один сезон на свободном участке можно вырастить несколько поколений сидератов, в результате чего почва быстро восстановит плодородие.

Сидераты можно выращивать как до посадок овощных культур, так и после их уборки. Например, после уборки урожая культур, сильно истощающих почву (капусты, огурцов, кабачков, тыквы) можно высеять люпин, фацелию или рапс.

Не позволяйте сидератам обсеменяться – иначе они превратятся в сорняки. Их нужно срезать в период бутонизации до начала цветения, пока не успел образоваться жесткий стебель. Кроме того, молодые растения быстрее разлагаются и выделяют азот.

Срезайте сидераты плоскорезом, культиватором или косой, а корневую систему перекапывать нельзя, иначе теряется смысл посева сидератов (восстановление гумуса и пористой структуры почвы).

Вот дополнительная информация о сидератах:

Лучшие восстановители плодородия бедных почв – бобовые травы, накапливающие много азота. В Нечерноземье это однолетний люпин узколистный и клевер двух лет.

ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ наращивает 45-50 т/га зелени и столько же корней всего за 55-60 дней от посева. В этой массе он способен накопить до 600 кг/га NPK: 200-360 кг азота, 180-240 кг калия и 50-60 кг фосфора. При этом азот люпина на 70-80% фиксирован из воздуха, а по усвояемости он вдвое эффективнее азота навоза.

КЛЕВЕР двух лет за два укоса отдаёт 70-80 т/га зелени и накапливают 25-35 т/га корней и отавы (= до 8 т/га сухой органики). Вся биомасса второго укоса, заделанная в почву, по органике равна 30-35 т/га свежего подстилочного навоза, а по сумме плодородных эффектов превосходит навоз.

Клеверище второго года фиксирует 300-350 кг/га азота, который затем отдаётся по 1/3 в год. Только с послеукосными остатками в почву поступает 100 кг/га азота, 30 кг фосфора и 65 кг калия.

В обороте «клевер 2 г.п. – ячмень – овёс с подсевом клевера»: средний урожай без удобрений – 38 ц/га к.е., рентабельность – 180-190%, энергоэффективность – до 6,5-7,0.

ДОННИК ДВУЛЕТНИЙ – главный бобовый почво-улучшатель в Черноземье и ЮФО. Его мощные стержневые корни – основная биомасса и «биологический плуг». Пробив плужную подошву, они уходят в почву на 2-2,5 м – вдвое глубже клевера и эспарцета. Оттуда донник вытаскивает много калия и фосфора.

Нарастив до 25 тонн сухой биомассы, он накапливает до 500-600 кг/га азота, 200 кг фосфора и 400 кг калия – вдвое больше, чем клевер. Этого питания, с добавкой соломы, хватает на три года бездефицитного баланса.

ЛЮЦЕРНА ПОСЕВНАЯ в ЮФО по эффективности превосходит клевер, фиксируя на 30-60% больше азота. Даже скошенная, оставляет в почве до 19 т/га биомассы. Корни – почти такой же «биоплуг», как у донника.

В пожнивной культуре эффективны раннеспелые редька масличная, горчица белая, рапс посевной, фацелия пижмолистная.

Ресурсы кормовой органики неисчерпаемы. Изучены и вводятся в культуру новые, особо эффективные кормовые травы – сафлор посевной и вайда красильная; многолетники – галега восточная (козлятник), окопник лекарственный, свербига восточная.

В 1988-м в Санкт-Петербурге создан, но так и не освоен сорт борщевика «Отрадное БИН-1», не обжигающий кожу.

СРЕДООБРАЗУЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ . Все сидераты, и особенно двулетние, улучшают среду многими способами.

В 2-3 раза повышают биологическую активность и азотофиксацию почвы.

Создают канальную структуру, улучшают проницаемость и скважность.

Притеняют, покрывают почву мульчёй и вдвое уменьшают непродуктивные потери влаги.

На 40-50% снижают засоренность, уменьшают заболеваемость.

Накапливают 300-600 кг/га NPK, которые в 2-5 раз дешевле минеральных удобрений и усваиваются в течение 2-3 лет.

Вместе с соломой прекращают эрозию и потери гумуса.

Все почвообразующие эффекты растений учесть просто невозможно.

В 2012-м году вышла в свет замечательная книга «Манна с небес - в огород. Всемогущая сидерация». Авторы — Борис Андреевич Бублик и Виталий Трофимович Гридчин.

Эту книгу легко найти в Интернете: она доступна по запросу СИДЕРАТЫ.
Настоятельно рекомендую найти и прочесть, чтобы навсегда забыть о химикатах и о копке почвы.

В конце книги есть полезная таблица с характеристиками некоторых сидератов.

Чтобы слишком сильно не ослаблять Сидераты при скашивании, их нужно косить на высоте не менее 10-ти см. — тогда скошенную мульчу Сидерата можно применить с пользой, а остатки растения продолжат рост и развитие.

Газонную траву обычно скашивают значительно ниже 10-ти см., но ведь и основное предназначение Газонов заключается в украшении участка, а не в восстановлении и обогащении почвы.

Приглашаю всех высказываться в