Пищевой желатин в кулинарии и медицине. Все о пищевом желатине

Какой ребенок не любит сладости? Шоколад, конфеты, пирожные и торты! Но может ли сладость быть не только вкусной, но и полезной?

Пастила, зефир, мармелад помимо сахара и фруктов содержат в себе желатин или агар-агар

Желатин получают из соединительных тканей животных.

Агар производят из из красных водорослей, растущих в морях и океанах

Чем же полезен желатин?

Желатин улучшает пищеварение,что порадует мамочек, чьи детки любят изображать "Нехочунебудеков".

Желатин является источником белка, поэтому те, кто наращивает мышечную массу присмотритесь к десертам из желатина.

Желатин содержит в себе коллаген, который очень важен для человека.

Употребляя желатин мы можем укрепить и улучшить вид волос, укрепить ногти, в также улучшить состояние костей и суставов.

Поговаривают, что желатин даже помогает похудеть, так как подавляет чувство голода.

Введение в меню желатина улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга.

Вот такой он чудодейственный, хотя есть у желатина и противопоказания: например, в редких случаях он может вызывать аллергические реакции, а также улучает свертываемость крови, что полезно не для всех.

В моем доме желатин или агар-агар есть всегда.

🍧 🍧 🍧 Желатин говяжий быстрорастворимый DR.OETKER 🍧 🍧 🍧

Изготовитель: DR.OETKER

Страна-изготовитель: Россия

Вес: 20 гр.

Упаковка: Стандартный бумажный пакетик

Желатин пищевой (содержит диоксид серы). Может содержать следы молока, глютена, сои, яиц и орехов

Говяжий быстрорастворимый желатин Dr.Oetker произведен из сырья, имеющего сертификат "Халяль"


Цена: от 40 руб.

Способ применения:


На упаковке также представлен рецепт Заливного


И рецепт ванильного зефира


Специфика и свойства:

Желатин не требует предварительного замачивания, что экономит время. Отлично желирует, сохраняет форму.

Я люблю готовить желейные торты. Йогуртовые, творожные, ягодные, муссовые. И желатин является в них важным компонентом.

Сегодня мы приготовим легкий летний Йогуртовый торт. Я предоставлю базовый рецепт, который можно легко трансформировать и сделать свой уникальный и неповторимый тортик.


ЙОГУРТОВЫЙ ТОРТ

Бисквит (корж или печенье)

1 литр Йогурта (на ваш вкус)

Приготовление:

Желатин замочить в воде (30-50 мл), поставить на слабый огонь и довести до кипения.

Внимание! Кипятить желатин нельзя, иначе он теряет свои свойства!

Чуть остудить (не больше 5 минут). Влить желатин в йогурт, хорошо перемешать. Если йогурт натуральный, без добавок, то нужно добавить сахар.

Глубокую миску застелить пленкой, вылить 1/3 часть йогуртовой массы. Порезать бисквит на кусочки и выложить в йогурт в хаотичном порядке.

На этом этапе в торт можно добавить фрукты или ягоды (кроме ананаса и киви), вылить оставшийся йогурт. Торт убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов (минимум 6 часов).

Желатин (пищевой желатин, желатина, gelatin) - продукт питания, который используется в пищевой промышленности в качестве гелеобразователя, загустителя, покрытия, пенообразователя, осветлителя, средства для капсулирования, стабилизатора пены, носителя.

Желатином является съедобный белок животного происхождения, входящий в состав коллагена.

Производство желатина

Способ получения вещества из костей животных впервые был разработан французским химиком и врачом Жаном Дорсе в XVIII веке. Ученый предлагал использовать его в качестве дешевого продукта питания для бедных и нуждающихся. Патент на желатин был получен позже, в середине XIX века. Затем на основе желатина начали изготавливать быстро завоевавшее популярность желе.

Сегодня изготовление этого товара осуществляется в соответствии с ГОСТ 11293-89 «Желатин. Технические условия».

Для изготовления желатина используются

  • кости крупного рогатого скота;
  • мягкое коллагенсодержащее сырье от переработки шкур крупного рогатого скота и свиней.
Виды пищевого желатина:
  • желатин типа А производится с помощью кислотной обработки шкур свиней, характеризуется меньшей вязкостью, лучше удерживает форму блюда;
  • желатин типа В производится с помощью щелочной обработки костей крупного рогатого скота.
Вырабатываются также специальные виды желатина для использования в фармацевтической, косметической, микробиологической промышленности.

Продукт поступает в продажу в виде гранул, порошка, крупинок или пластинок, не имеющих запаха, со слабым вкусом пресного бульона.

Вещество хорошо растворяется в горячей воде, молоке, растворах сахара и соли, набухает в холодной воде.

Применение желатина в пищевой промышленности

Способность образовывать гели позволяет использовать продукт для производства товаров определенной консистенции: пастообразной, мягкой желированной или резиноподобной.

Желатин используется для изготовления:

  • студней, холодцов;
  • консервированных мясных продуктов;
  • кондитерских изделий – желе, мармеладов, карамельного сиропа, глазурей;
  • фруктов в желе;
  • кисломолочных продуктов – йогуртов, творожных продуктов, плавленых сыров;
  • вина в качестве осветлителя виноматериалов.

Желатин и здоровье

Желатин считается не пищевой добавкой, а продуктом питания. Разрешен для использования в пищевой промышленности РФ, странах ЕС, США. Допустимая суточная норма потребления не определена.

Польза желатина

При добавлении в блюда желатин увеличивает пищевую ценность белков .

В состав желатина входит аминокислота глицин, которая способствует повышению умственной работоспособности, стрессоустойчивости, снятию нервного напряжения, нормализации сна.

Согласно некоторым исследованиям, желатин полезен для профилактики и лечения заболеваний суставов, так как он помогает сохранению и восстановлению соединительных тканей. Блюда с желатином также рекомендуется включать в меню при заживлении переломов костей, при остеопорозе. Народная медицина советует использовать настои и компрессы с желатином для лечения артритов и артрозов.

Желатин полезен при низкой свертываемости крови, при кровотечениях.

Блюда с желатином не увеличивают кислотность, поэтому рекомендуются при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Желатин активно применяется в косметологии для улучшения состояния кожи, ногтей и волос.

Вред желатина

Продукт повышает свертываемость крови, поэтому не следует употреблять его при атеросклерозе, тромбофлебите.

При злоупотреблении желатином проявляется закрепляющий эффект продукта.

Также очень редко он может вызывать аллергические реакции.

Желатин имеет животное происхождение, поэтому блюда на его основе исключаются при вегетарианском типе питания.

Все о пищевом желатине

Что собой представляет ? Насколько он полезен или, возможно, вреден для здоровья человека? Давайте ближе ознакомимся с данным ингредиентом, узнаем, как можно больше его основные характеристики, сферу применения и особенности. Знаете ли вы, что этот продукт применяется не только в пищевой промышленности, но также в медицине и даже технике. Само слово «желатин» имеет значение «застывший». Получают желатин из компонентов, насыщенных таким веществом, как белок коллаген.

Желатин бывает из говяжьего или свиного сырья. Подготовленное соответствующим образом сырье проходит длительную варку при высоких температурах. Желатин пищевой представляет собой практический чистый белок (около 85-90%). Калорийность этого ингредиента составляет 355 ккал; 0,7 г углеводов; 87,2 г белков; 0,4 г жиров (100 г). Эти показатели говорят, о том, что злоупотреблять блюдами, которые содержат этот компонент, не стоит, если вы не желаете набрать несколько лишних килограммов.


Желатин пищевой содержит в своем составе весьма нужную и полезную аминокислоту под названием глицин. Этот элемент отвечает за энергию в организме человека, а также влияет на умственную активность и деятельность. Также в состав добавки входят аминокислоты аланин, аспарагиновая и глютаминовая. Они способны улучшить обмен веществ, укрепить мышцы сердца, и являются источником бодрости и энергии в нервной системе.


Благодаря наличию пролина и оксипролина, которые являются основой соединительной и хрящевой ткани, при переломах костей врачи настоятельно рекомендуют употреблять блюда, содержащие желатин, что способствует быстрейшему выздоровлению больного. Продукт также очень полезен для кожи, волос и ногтей.


Ученные проводили множество экспериментов и тестирований, в которых принимали участие люди с заболеванием коленных суставов. Каждый день пациенты принимали раствор желатина пищевого . Через несколько недель проявились полезные свойства вещества. Было доказано, что мышцы становятся крепче и улучшается подвижность суставов.


К сожалению, желатин совершенно противопоказан людям, страдающим таким заболеванием, как оксалурический диатез. Если в организме нарушен водно-солевой обмен, или же обнаружена мочекаменная болезнь, тогда желатин исключается из рациона, ведь его переизбыток в организме может усугубить состояние пациента.

Применение пищевого желатина в промышленности

Если вы сомневаетесь, что может использоваться при производстве бумаги или же лакокрасочных изделий, тогда вспомните о необычных клеящих свойствах данного вещества. Его применяют для проклеивания различных сортов бумаги, также для производства жемчугов искусственного происхождения, в металлургическом производстве при получении цинка, меди, в полиграфии для переплетно-брошюровочного производства и много где еще.


Даже фотопромышленность не обходится без столь уникального компонента. Для изготовления эмульсии в слоях кинопленки и фотобумаги, также требуется данная добавка.

Пищевой желатин в кулинарии и медицине

Мы уже разбирали полезные свойства пищевого желатина , которые сделали его востребованным в медицине. Его выписывают для увеличения уровня белков в организме, если был замечен пищевой дисбаланс. Желатин также используются в целях производства различных медикаментов, к примеру, капсул.


О применении желатина в кулинарии говорить можно очень долго. Множество кондитерских изделий не обходится без этой пищевой добавки. В рыбные и мясные блюда также не забывают добавить желатин. Все прекрасно знают, что такое студень или же холодец. Для лучшего застывания данных блюд весьма полезно использовать немного желатинового порошка. При изготовлении десертов, мороженного, чтобы избежать образования сахарных кристалликов в самой массе, можно добавить немного этого элемента.


Для тех, кто еще не сталкивался с желатином, мы приведем краткое описание продукта: чаще всего добавку продают в сухом виде, вещество совершенно не имеет запаха и вкуса, внешне крупинки светло-желтого цвета. Если залить водой, начинается процесс набухания, но при этом добавка не растворяется в жидкости до конца. Для того чтобы полностью растворить желатин, необходимо подогреть его до температуры 60-70 градусов и лишь тогда вы получите желейную массу.

Противопоказания пищевого желатина

Как выше уже указывалось, имеет определенные противопоказания. Если ваш организм не справляется с этим веществом, вы заметили слабую усвояемость добавки, тогда не желательно злоупотреблять блюдами, содержащие желатиновый компонент. Не зря говорят, что все, даже самое полезное, стоит употреблять в меру. Чтобы избежать нежелательных последствий, контролируйте количество желатина в продуктах питания.


Если у пациента наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания, тогда употребление желатина может разрешить только врач. Некоторые компоненты, входящие в состав пищевой добавки, способны спровоцировать развитие выше перечисленных заболеваний. При таких заболеваниях как тромбоз, а также тромбофлебит, также стоит забыть о пищевом желатине , и стараться избегать его присутствия в блюдах. Переизбыток желатина может вызвать негативные последствия, обострение.


Если вы принимаете настойки из желатина, тогда необходимо параллельно пить специальные препараты, отвечающие за стимуляцию дефекации, иначе возникнут весьма неприятные заболевания, о которых вам сможет рассказать лечащий врач, когда будет назначать курс лечения. Не стоит забывать и об аллергических реакциях. Пищевой желатин может содержать вещества и элементы, которые ваш организм не способен принять.

Фото пищевого желатина