Сколько раз в секунду тикают часы. О пользе тиканья

Работа веб-разработчика измеряется часами, затраченными на разработку и поддержку сайта. Но чем наполнены эти часы? Как оценивают их клиенты и топ-менеджмент?

Минус-клиент

Средняя стоимость веб-сайта - 50 000 рублей, но клиент всегда стремится сэкономить по максимуму, не всегда понимая, что рубит сук, на котором сидит. Под «топор» часто идут такие важные вещи, как оплата экспертизы, интеграция в одном месте дизайна, оптимизации и аудита и прочее. Веб-студия нередко оказывается в ситуации экстремальной конкуренции, когда потенциальный клиент держит в руках прайс-лист с разбросом стоимости сайта от 50 до 500 тысяч рублей.

Минус-менеджмент

Замечено, что клиент встречает студию по портфолио, а провожает по сервису. Он запоминает не красивый дизайн, а голос менеджера в телефонной трубке, внимание, готовность выслушать и пойти навстречу.

Повременная работа студии содержит часы, которые не продаются: это время, затраченное на работу с кадрами, маркетинг, развитие инфраструктуры и технического обеспечения. И большим заблуждением многих веб-студий является полная отдача времени клиенту. На самом деле клиенту нельзя отдавать более 70% всех рабочих часов. Иначе студию ждет унылая стагнация.

К минусам относятся также отсутствие KPI и регулярного стратегического и тактического планирования, а также стремление к непомерному расширению при незрелом руководстве (порог размера веб-студии находится где-то в районе 30 штатных единиц).

Специфический веб-минус

Это обилие специалистов разработчиков и недостаток специалистов менеджеров. В сфере веб-разработок особенно ощутима разница в компетенциях этих двух групп, но для российских студий все еще привычно их смешивать. «Нет может быть директора-дизайнера, - уверяет докладчик. - У директора и дизайнера должны быть разные мозги!»

Еще одна особенность - невозможность завышать или, наоборот, занижать количество часов - показателя, который обычно требуется клиенту. Для оптимизации этого показателя нужна статистика, которую можно вести на корпоративном портале.

Спорные веб-минусы

За время доклада обнаружились несколько спорных недостатков работы веб-студии. Один из них - наличие миссии компании. Многие слушатели признались, что писать миссию не стали, так как 90% миссий звучит одинаково. И указали на эксперимент, когда были перепутаны миссии 100 лучших американских компаний, и никто этого не заметил. Докладчик возразил, что миссия нужна непременно, но когда его попросили обнародовать свою, выдал ко всеобщему веселью нечто «всемерное удовлетворяющее потребности».

Другой минус менее спорный: это недостаточная формализация трудовых и производственных отношений. В компании Individ, как заявил ее президент Роман Овчинников, письменная формализация началась со штата в 2 человека. Но прежде, чем привить благородную привычку к порядку целому коллективу, компания потеряла порядка 120 не желающих муштры дзайнеров и программистов. «Сейчас ни у кого уже вопросов не возникает, но если давать советы, то формализацию нужно вводить постепенно», - поделился президент. В результате компания снизила до минимума издержки на развитие (компания тратит на это не более 50 часов в год, правда, по общему мнению, Individ - исключение, подтверждающее общее правило «не трогать» индивидов). Может быть, и по этой причине настоящего рынка веб-разработок у нас пока нет.

Минус-Россия

В заключение президент привел забавный слайд с собственными подсчетами ежедневной занятости приличной веб-студии. Из 30 человек в каждую отдельную секунду двое болеют, двое курят, один вышел, двое просто встали с места, один (менеджер) находится в пути, двое в отпуске, один сидит в социальной сети, еще один - в личной почте, кто-то читает посторонний сайт, еще двое болтают и один учится. Стало быть, за работой можно застать не более 13 человек, что составляет примерно треть с небольшим от российского производственного коллектива.

Вообще эта колонка о смысле жизни. И о смысле времени. Но начну издалека. Если верить популярной прессе, ученые только и делают, что устанавливают, как одна штука влияет на другую. И чем меньше эти штуки на первый взгляд связаны, тем круче. Вот только за последние пару дней мне сообщили, что импотенция является предвестником инфаркта, плохой сон приводит к суициду, жизнь в городе увеличивает риск аллергии. А теперь самое главное: установлено, что тиканье часов меняет представление женщин о рождении детей и браке.

Этот эксперимент провели американские психологи из Университета Флориды, результаты опубликованы в недавнем номере научного журнала Human Nature. Сначала испытуемым задавали вопросы, в каком возрасте, по их мнению, лучше вступать в брак и заводить детей. Потом то же самое спрашивали снова, но при этом в помещении, где проходило исследование, воспроизводился звук тикающих часов. Исследование простенькое, выборка небольшая (меньше 100 человек), но результат получился очень символическим.

Эксперимент показал, что простое «тик-так» заметно уменьшало возраст, который люди считали оптимальным для брака и рождения детей. Этот эффект проявлялся в первую очередь у женщин, причем особенно ярко у тех, чьи семьи имели относительно невысокий социальный статус.

Меня особенно вдохновила такая деталь эксперимента: тиканье производили не обычные часы, а кухонный таймер (его используют ответственные домохозяйки, чтобы правильно варить яйца всмятку). Подозреваю, что у ученых просто не оказалось под рукой нужного прибора.

Тикающие часы - явление умирающее. На протяжении нескольких веков это было устройство номер один. Часы - карманные, настенные, наручные - демонстрировали социальный статус своего хозяина. Лучшие технические умы делали их все точнее и надежней.

Любители прогресса любят рассуждать о том, что современный человек постепенно превращается в киборга, у которого часть жизненных функций дополнена приборами. Дескать, вот она, примета нового времени. С часами все как раз наоборот. В какие-нибудь лохматые века они сливались с человеческим телом, почти превращаясь в дополнительный орган. Еще полстолетия назад в особо деликатные моменты мужчина снимал с себя все вплоть до семейных трусов, а вот часы предпочитал оставить (кстати, барышень это очень смущало, ведь тикающий прибор на руке избранника лишний раз свидетельствовал о кратковременности любви).

А потом пришла электроника. Сейчас измерители времени есть в каждом приличном устройстве - от ноутбука и компьютера до стиральной машины и мультиварки. Теперь уже ничего не тикает, время течет бесшумно. Подозреваю, что скоро дети на вопрос, что значит «тик-так», будут уверенно отвечать: «Это такие конфеты».

Еще я не исключаю, что исчезновение тикающих часов снизило нашу чуткость к времени. Это вечное «тик-так» помогало замечать, что наше приближение к смерти вполне материально и отмеряется шестеренками и пружинами. Сейчас время стало эфемернее. Посмотрел в правый нижний угол монитора - там 12:26, задумался о чем-то - и уже 12:34. Эти восемь минут куда-то испарились, мы это даже не ощутили.

Проводивший эксперимент психолог Джастин Мосс утверждает: «Тиканье часов служит напоминанием, что репродуктивный потенциал женщин ограничен». Возраст вступления в брак и рождения детей - лишь частный случай. Звук утекающего времени относится к любой сфере нашей жизни.

Мы спорим до хрипоты о политике, прекрасно понимая, что наш пафос не отразится ни на одной букве в думских законопроектах. Но мы верим в будущее России. А часы тикают.

Мы откладываем на потом великие дела - написание романа, поездку в Индокитай, сплав на плоту по Двине, создание благотворительного фонда. Мы уверены, что когда-нибудь наступит день и мы осуществим задуманное. А часы тикают.

Мы заполняем свои дни рутиной - отчетами, заявками, переговорами, обсуждениями. Мы надеемся, что все это ради того, чтобы в будущем появилась возможность заняться чем-то стоящим. А часы тикают.

Мы тратим время на просмотр бессмысленных новостей, фотографий и шуток в интернете. При этом верим, что это просто отдых, который позволит потом еще интенсивнее взяться за дело. А часы тикают.

Мы копим в себе очень важные слова. Кому-то признаться в любви, кому-то в ненависти. Кажется, что произнесенное внутри черепной коробки когда-нибудь дойдет до своего адресата. А часы тикают…

Дописал эту колонку и подумал: а не купить ли мне механические часы, пока они еще окончательно не исчезли из продажи?

Читайте

Часовой механизм часто служит символом чего-то хитроумного, затейливого, непостижимого. На деле все не так сложно: он состоит всего из трех основных частей - источника энергии, регулятора и ангренажа (колесной передачи). Читайте всплывающие подсказки на схеме, чтобы разобраться.

1. Источник энергии - это заводной барабан , такой же, как в музыкальных шкатулках и игрушечных машинках. Поворачивая заводную головку, мы вращаем барабан и сжимаем спиральную пружину, находящуюся внутри него.

2. Большая шестерня барабана вращает маленькую шестерню передаточного механизма (ангренажа) , заставляя ее крутиться во много раз быстрее. На оси маленькой шестерни стоит следующая большая, которая в свою очередь вновь приводит маленькую.

3. Несколько шестерен ангренажа увеличивают скорость вращения в сотни тысяч раз, и во столько же раз уменьшают усилие (крутящий момент). Дай пружине волю, она раскрутилась бы за считанные секунды, бешено вращая стрелки. Но всю систему блокирует спусковой механизм .

4. Спусковым механизмом управляет баланс - свободно вращающееся колесо, соединенное со спиралью (её называют “волоском” , хотя на практике спираль втрое тоньше человеческого волоса). Волосок заставляет баланс поворачиваться то вправо, то влево, всего четыре раза в секунду. Баланс выполняет ту же функцию, что маятник в настенных часах, - служит регулятором .

5. Спусковой механизм состоит из анкерной вилки и спускового колеса . Последнее соединено с заводным барабаном и стремится “вырваться на свободу” и вращаться. Каждое полуколебание баланса перемещает вилку, и она позволяет спусковому колесу повернуться ровно на один зубец. Качаясь в одну сторону, вилка говорит "тик", а в другую - "так". Благодаря хитрой форме зубцов вилка каждый раз слегка подталкивает баланс, чтобы он продолжал колебаться.

6. На нашем примерном механизме спусковое колесо соединено с шестерней, которая приводит секундное колесо (красный). Оно совершает полный оборот один раз в минуту.

7. Маленькая шестеренка, прикрепленная к секундному колесу, вращает минутное колесо (желтый), у которого в 60 раз больше зубцов. Оно делает один оборот в час. В нашем примере на нем закреплена минутная стрелка.

8. Часовое колесо совершает один оборот в сутки. Часовая стрелка соединяется с ним через отдельную передачу (зеленый) - в данном примере это пара шестерен с равным количеством зубьев (передаточный механизм показан упрощенно).


Ещё: и

Порадовавшись пришедшим с китайского магазина настенным часам, они полностью оправдали ожидания, занялись водружением часов на стену. Ночью оказалось, что они тикают и это слышно даже в соседней комнате. Тикают не громко, обычный звук для такого механизма, но в абсолютной тишине, после пользования только электронными часами, от лишнего звука захотелось избавиться.

Нужно сказать, что со временем упаковка механизма значительно изменилась. Раньше они зачастую были в дополнительном корпусе, за стеклом, механизм сзади прикрывался дополнительной крышкой этого корпуса. Благодаря этому гасился шум. Сейчас много часов, у которых механизм и стрелки открыты, иногда даже приклеены на стену отдельно от цифр. Это удобно, например, стекло не бликует и можно использовать цветные и темные изображения фона, которые со стеклом превращались бы в зеркала отражающие свет и мешающие рассмотреть стрелки. Но звукоизоляция естественно стала хуже.

С этим можно бороться соорудив корпус максимально гасящий звук. Если не спереди, где стрелки, то хотя бы закрывающий механизм. Корпус можно обклеить материалом подавляющим шум. От подручной резины, до специальной “шумки” купленной в магазине. Это пожалуй самый эффективный вариант. Но корпус нужно делать, это время и кропотливая работа.

Второй вариант заменить тикающий механизм, на механизм с плавным ходом. Тиканье уйдет, взамен появится монотонный гул, но он тише. Минуты такого способа в том, что механизм с плавным ходом потребляет заметно больше энергии, батарейку придется менять чаще. По отзывам раз в пол года и это совпадает с личным опытом использования. Кроме того, мой механизм с плавным ходом заметно врал, может просто такой попался.

Третий вариант – обклеить механизм часов изолентой. Простой способ, на который не возлагал особых надежд, оказался быстрым и невероятно эффективным. Аккуратно обклеиваем сзади весь механизм несколькими слоями изоленты. Полоски клеим в на хлёст друг на друга оставляя не заклеенным только отсек под батарейку и колёсико для подводки часов. Последним шагом заклеиваем полоской отсек с батарейкой. Когда придет время ее замены, одну полоску не трудно отклеить и затем вернуть обратно.

Заклеенные таким образом часы практически не слышны днем, даже если держать их в руках. Ночью, в абсолютной тишине тиканье перестало быть слышно в соседней комнате и стало заметно тише, даже если находится с ними в одной комнате.

Если изоленты под рукой нет и вы собираетесь купить ее специально для этих целей, лучше купить толстую, отечественного производства. Как изолента она зачастую не очень, а для целей уменьшения шума подойдет хорошо т.к. резина у нее толстая.

На этом все, наслаждайтесь тишиной)))