Новогодние салаты для беременных. Что приготовить на новый год кормящей маме. Ягненок в горшочке

Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!

Новый год – это праздник, а для беременных – это двойной праздник. Ведь будущий годстанет для вас особенным: у вас появится ребеночек. Позвольте себе и малышу внутри вас насладиться этим праздником. Но как же насладиться праздником в полной мере, когда из всего многообразия блюд на столе беременные и кормящие мамочки могут себе позволить только самую малость из опасения нанести вред малышу. В праздничные дни в ход идут самые мыслимые и немыслимые деликатесы, вкусные и великолепные — однако очень многие из них недопустимы в меню беременной женщины. Хочется простого в приготовлении, но необычного и вкусного блюда. Главным критерием при подготовке закусок и блюд является их польза для беременной женщины, легкость в приготовлении, а состав питательных веществ новогоднего стола должен быть сбалансирован.

В меню для будущих мам стоит избегать острых, сильно пряных, содержащих большое количество уксуса блюд, различных экзотических продуктов, а также потенциальных аллергенов в большом объеме. Уменьшите количество морепродуктов, не злоупотребляйте апельсинами, конфетами и старайтесь есть по чуть-чуть, но часто – можно сесть к столу несколько раз за новогоднюю ночь.

Салаты для беременных и кормящих мам

Традиционно подача блюд начинается с салатов. Правильнее всего приготовить овощные салаты, например , салат или . Да и традиционное можете смело оставлять в меню. Используйте в салатах больше зелени – она придает необыкновенный вкус любому блюду, и в плане полезности просто незаменима. Свести к минимуму использование колбасы, консервированных кукурузы и горошка, крабовых палочек, различных экзотических фруктов и майонеза. Вместо этого лучше взять нежирное отварное мясо, консервы заменить свежезамороженными овощами, а неполезный соус – растительным маслом или сметаной. Из более экзотического очень рекомендую . Кроме того, должна быть как минимум пара нарезок свежих овощей с зеленью. Готовить все следует незадолго до прихода гостей, а хранить готовые блюда – только в холодильнике.

Вместо бутербродов можно приготовить . Легкое, полезное и вкусное блюдо.

На первых месяцах вынашивания ребенка многих начинает тянуть на соленое, особенно потому, что эта еда хорошо борется с токсикозом. Помните, что все хорошо в меру, так как соленые закуски способны привести к задержке жидкости и отекам в организме.

В качестве легкой вкусной и полезной холодной закуски рекомендую приготовить . Кроме того, что оно полезное оно еще и очень красивое.

Горячие блюда для беременных и кормящих мам

Специально для Вас ! Следуйте этим правилам, и праздник не будет омрачен плохим самочувствием! С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Салат оливье и селедка под шубой беременной и кормящей маме

Эти классические новогодние салаты далеки от рекомендаций диетологов: слишком сложно понять, на что в этой мешанине под майонезом ребенок может отреагировать . С другой стороны, эти салаты делаются с отварным картофелем, который обладает обволакивающими свойствами, оберегая желудок во время праздника. А куриные яйца, без которых не обходятся праздничные салаты, содержат 12 основных витаминов. К примеру, по содержанию витамина D яйцо уступает только рыбьему жиру.

Наш совет: замените куриные яйца перепелиными, про колбасу и прочие «условно мясные» добавки забудьте, майонез замените сметаной, смешанной с горчицей. И ешьте не больше 2-3 столовых ложек.

Винегрет беременной и кормящей маме

Очень полезное блюдо. Свекла необходима организму для образования эритроцитов (но исключена в первые 3 месяца , если малыш склонен к аллергии). Морковь хороша для усиления лактации и богата каротином, который называют витамином роста. Зеленый горошек полезен для печени и крови. Если заправить винегрет не подсолнечным, а оливковым маслом, то вместе с вкусным блюдом можно получить уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты – олеиновую, линолевую и линоленовую. Как выяснили ученые, олеиновая кислота активно и успешно помогает женскому организму в борьбе с раком груди.

Квашеная капуста и соленые огурцы беременным и кормящей маме

Соленые огурцы – анекдотическое пристрастие будущей мамы. Но от них придется отказаться, если наблюдаются или повышенное . Калий, содержащийся в огурцах, можно получить, например, из любых молочных продуктов или экзотического авокадо, а то и из простого банана. Что же касается мамы кормящей, то, если пищеварительная система женщины спокойно переносит квашеные продукты и соленья, велика вероятность, что и у ребенка они не вызовут особого дискомфорта, кроме разве что приступа колик.

Наш совет: выбирая между маринованными и солеными огурцами, отдайте предпочтение соленым (в них хотя бы нет уксуса). Квашеную капусту ешьте в микроскопических дозах и обязательно приправляйте чайной ложкой укропного семени или тмина (эти травки снижают метеоризм).

Рыба и икра беременной и кормящей маме

Главный «козырь» красной рыбы – уникальные жирные кислоты омега-3, которые снижают уровень холестерина в крови и способствуют укреплению сосудов, мозговой и нервной тканей. Эти кислоты необходимы для развития мозга ребенка. Одной-двух порций слабосоленой или приготовленной на пару красной рыбы достаточно для восполнения недельного запаса жирных кислот омега-3.

Икра считается одним из самых аллергенных продуктов. Поэтому, несмотря на легенды о том, как здорово черная икра поднимает уровень гемоглобина в крови, на столе у кормящей мамы ее быть не должно.

Наш совет: сделайте салат из листьев салата (рукколы, шпината) и одного (!) кусочка красной рыбки; все мелко порежьте и приправьте лимонным соком. У вас будет ощущение, что вы съели большую порцию рыбного блюда.

Экзотические фрукты беременной и кормящей маме

Достаточно съесть один апельсин или киви, чтобы получить хорошую дозу витамина С.

Кроме того, апельсины богаты флавоноидами, усиливающими антиоксидантный эффект витамина С, а это значит, что, питаясь апельсинами, женщина долго остается молодой. Уточнение: женщина не беременная и не кормящая – уж очень сильный аллерген новогодние цитрусовые, особенно мандарины. Впрочем, если у ребенка нет жесточайшего , то удовольствие от пары долек компенсирует риск.

Наш совет: приготовьте фруктовый салат из киви (избавляет от запоров), банана (содержит калий), груши (богата витаминами группы В), клюквы (в ней много органических кислот и витамина С). Фрукты порежьте, заправьте обезжиренным натуральным йогуртом.

Шоколадные конфеты беременной и кормящей маме

Шоколад запускает в организме выработку серотонина – «гормона счастья». Лучше выбирать горький натуральный шоколад и ограничиться одной конфетой или несколькими дольками.

Наш совет: побалуйте себя шоколадкой нового сорта – одна необычная конфетка будет радостней, чем полплитки привычного лакомства. Еще можно съесть сухофрукт в шоколаде, например чернослив.

Овощи беременным

Помидоры регулируют работу нервной системы, улучшают настроение. Сладкий перец укрепляет иммунную систему. Ферменты, содержащиеся в редисе, помогают лучше усваивать белковую пищу, усиливают обмен веществ, обогащают организм витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Огурцы витаминами не блещут, но минеральных солей и ферментов в них хоть отбавляй – почти все элементы системы Менделеева, включая хром, серебро и кобальт.

Наш совет: от свежих овощей у кормящих мам может начаться метеоризм, у ребенка соответственно тоже. Поэтому все, что можно, запекаем или отвариваем, а остальное едим в крошечных количествах.

Выпечка беременным и кормящим мамам

В выпечке содержится очень много глютена и калорий. Ни то ни другое в избытке кормящим не рекомендуется. Но если очень хочется чего-нибудь сладенького, можно испечь творожное печенье или купить йогуртовый торт: и удовольствие получите, и кальция в организм добавите.

Наш совет: творожная начинка лучше, чем кремовая; натуральные ягоды лучше, чем цветное желе. Белый и черный хлеб без возражений заменяем на зерновой.

Газировка для беременной и кормящей мамы

Химические добавки, содержащиеся в газированных напитках, сразу попадают к ребенку через материнское молоко. Так же быстро искусственные красители и ароматизаторы переходят в молоко из различных шипучих леденцов, вызывая аллергическую реакцию у младенца значительно чаще, чем натуральные продукты.

Наш совет: приготовьте лимонад. В минеральную газированную воду добавьте сок половинки лимона и одну чайную ложку тростникового сахара.

Шампанское беременной и кормящей маме

Какой Новый год без шампанского? Тот, который мама встречает с малышом у груди. Чтобы не чувствовать себя лишней, пока бьют куранты, откупорьте бутылку безалкогольного детского шампанского.

Может показаться, что в привычных блюдах нет ничего опасного – ведь мы кушали их сотни раз. Но именно в период беременности иммунитет женщины снижается во много раз, и организм становится подвержен разным недугам.

И все же смотреть, как кушают другие, и во всем себе отказывать не стоит. Лучше разобраться, что можно съесть и в каких количествах, а от чего следует отказаться до лучших времен. Возможно, придется приготовить пару блюд только для себя, даже если вы идете в гости.

Отказаться нельзя скушать

Изобилие вкусной еды может усугубить чувство тяжести в животе, так как растущая матка давит на желудок. Особенно актуально это в последнем триместре беременности. Поэтому главное правило – едим всего понемножку. Не накладывайте полную тарелку разных блюд, лучше пробуйте каждое по очереди. Однако не стоит и голодать, ожидая, когда все сядут за стол.

От соленьев лучше отказать вовсе – они задерживают жидкость в организме, а это приведет к отекам. Впрочем, в начале беременности, когда мучает токсикоз, многие женщины хотят чего-нибудь солененького. В таком случае можно позволить себе небольшую порцию маринованных помидоров или огурчиков.

Уже представляете, как все уплетают манты или бешбармак, а вам приходится смотреть на них завистливыми глазами? Позвольте себе немножко любимого блюда, полный запрет может обратиться в нападение на блюдо и переедание. А в остальном стоит променять жирное мясо на отварной кусочек или запеченную рыбу.

Например, красная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые необходимы для развития мозга ребенка. Так что пару кусочков красной рыбки в Новый год – сам Дед Мороз велел. В качестве основного блюда лучше выбрать индейку или курицу.

Важно, чтобы мясо было хорошо пропеченным или проваренным. Никаких стейков с кровью в этот период лучше не пробовать. Кроме того, все блюда должны храниться в холодильнике.

Впрочем, лучше остановиться не на курице, а на кролике – мясо у них практически одинаковое, а курочку в эту новогоднюю ночь лучше оставить в качестве символа года. На гарнир рекомендуется картофельное пюре, рис, гречка. Кроме того, не стоит злоупотреблять и копченостями с колбаской.

Майонез оставим до лучших времен

Не стоит налегать и на салаты, так как один из основных их ингредиентов – майонез, который содержит много пищевых добавок и кислоты. Так что, увы и ах, но от оливье и селедки под шубой придется отказаться до следующего года. Кроме того, исключите из нынешнего меню такие салаты, которые содержат консервированный горошек, кукурузу, крабовые палочки.

Зато можно позволить себе винегрет. Он ведь большей частью состоит из квашеной капусты, которая содержит достаточное количество сахара, соли калия, фосфора, клетчатки, жиров и витаминов, а также аскорбиновой кислоты. Капуста полезна для сердца и сосудистой системы.

Выбирайте салатики, заправленные не майонезом, а сметаной или оливковым маслом. К слову, нарезка из овощей, так называемый витаминный салат, будет вполне кстати – овощи стимулируют быстрое переваривание пищи.

Не рекомендуется в этот период пробовать экзотические блюда– беременность не лучшее время для экспериментов, ведь у вас может появиться аллергическая реакция, ну а это не только не полезно и неприятно, но и испортит весь праздник. Любимые всеми бутербродики лучше заменить на тарталетки с мягким сыром или кусочками нежирной ветчины. А вот икру следует отставить – несмотря на ее полезность, это довольно аллергенный продукт.

Торт и шампанское – под запретом?

Никто не будет отрицать, что в интересном положении лучше воздержаться даже от одного бокала шампанского. Заменить его можно морсом, компотом или соком, но не лимонадом, так как газировка приведет к образованию газов в животе и вызовет дискомфорт. Не выход и детское шампанское, по той же причине.

Соки лучше выбирать ягодные, например из клюквы, шиповника, смородины. Они насыщены витамином С и помогают почкам справляться с возросшей нагрузкой. Можно предпочесть воду – негазированную или слабогазированную.

Напиток лучше налить в фужер, приготовленный для шампанского. Во-первых, так вы не будете чувствовать себя оторванной от компании, а во-вторых, окружающие не будут вас уговаривать пригубить хоть немного шампанского – многие считают, что от одного глоточка игристого напитка ничего не случится.

На сладкое можно себе позволитьнемного тортика. Если уж выбирать торт к чаю, то стоит отдать предпочтение творожному или йогуртовому десерту. Они и вкусны, и кальция организму добавят. Но лучше заменить столь жирный и калорийный десерт на фруктовый салатик.

Сделать его несложно: нужно взять, к примеру, одно яблоко, один банан, грушу и нарезать фрукты фигурным ножом. Затем добавить к фигуркам ягоды – виноград, смородину или вишню – одним словом, что найдется в супермаркете.

Перемешав ингредиенты, полейте их взбитыми сливками. В качестве составляющих салатика можно использовать и тропические фрукты вроде ананаса или манго, но только в том случае, если вы уже пробовали их ранее и аллергических реакций не возникало.

А вот сцитрусовыми следует быть аккуратнее, все из-за той же пресловутой аллергии. Можно позволить себе пару долек апельсина или небольшой мандарин, но налегать на них, компенсируя недостаток десерта, все же не следует.

Новый год – праздник обновления, а не переедания. Потому главное в эту волшебную ночь – весело провести время, загадать желание под бой курантов и представить, что уже следующий Новый год вы будете встречать с маленьким чудом. Ведь ради этого прекрасного чуда стоит потерпеть некоторое время и не наесться столь вкусных, но вредных яств. Хотя и полезное бывает очень даже недурным на вкус!

Счастливого вам Нового года!

Юлия АБРАМОВА

Новый год традиционно встречают в кругу семьи, с близкими и дорогими людьми, за неспешной застольной беседой, в мерцании наряженной елки. Словом, этот праздник как нельзя лучше подходит для женщины, ожидающей ребенка. Однако новогодняя трапеза будущей мамы – тема особого разговора.

С учетом положения

В одних семьях любят каждый год сочинять новые экзотические блюда, в других – из года в год придерживаются традиционного набора с непременным салатом оливье, горкой мандаринов и шампанским. Однако для дамы в интересном положении не подойдут ни экзотический, ни традиционный варианты новогоднего меню.

Блюда для будущей мамы должны быть не только по-праздничному вкусными, но и полезными. Традиционный продуктовый набор «оливье-мандарины-шампанское» сложно признать подходящим для рациона беременной. Оливье, т. е. салат с вареным картофелем, колбасой, мясом или курицей, консервированными огурцами и горошком, к тому же густо заправленный майонезом – очень тяжелая и нездоровая пища. Мандарины, как и большинство цитрусовых, нередко вызывают пищевую аллергию в период беременности. Да и шампанское явно не входит в список напитков, рекомендованных для будущих мам!

Также женщине, ожидающей малыша, следует с осторожностью употреблять аллергенные продукты – цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и блюда. В период беременности нередко обнаруживается впервые выявленная аллергическая реакция на продукты, которые женщина до беременности употребляла в пищу без каких-либо последствий. Аллергия для будущей мамы опасна, поскольку является предрасполагающим фактором в развитии раннего и позднего токсикоза беременности – осложнений, которые порой становятся причиной невынашивания, поэтому налегать на признанные аллергены не стоит.

На общих основаниях

Составление праздничного меню для будущей мамы – действительно задача не из легких. Ведь в начале беременности многим женщинам «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется! Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, нередко возникает прямо противоположная проблема, когда будущей маме приходится тщательно следить за прибавкой веса. Сложность составления новогоднего меню усугубляется еще и тем, что многие продукты и блюда, столь любимые до беременности, в период вынашивания попадают в немилость. Причины такой гастрономической «отставки» могут быть различными: изменения вкусовых пристрастий женщины, сложности с пищеварением или сознательный отказ от не слишком полезной пищи.

Натуральные продукты . Рацион будущей мамы должен быть насыщенным и разнообразным – это необходимо для нормального течения беременности и полноценного развития плода. Праздничный стол не должен стать исключением из этого правила. В период ожидания малыша особенно важно уделять внимание полезным продуктам натурального происхождения: они лучше усваиваются организмом, реже вызывают аллергические реакции и проблемы с пищеварением, а главное – содержат наибольшее количество веществ, в которых нуждается растущий плод. К таким веществам в первую очередь относятся натуральные белки, жиры и углеводы растительного и животного происхождения. Попадая в организм будущей мамы с пищей, они поступают в кровеносную систему и с током крови доставляются плоду. Эти элементы играют роль биологического топлива – источника энергии, необходимой малышу для роста и развития. При недостаточном поступлении с пищей белков, липидов и сахаров у ребенка может замедлиться созревание и физическое развитие, поэтому к насыщенности рациона беременной следует отнестись со всей серьезностью.

Витамины и минералы. Не меньшее значение для развития плода несут витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в натуральных продуктах: эти вещества являются своего рода катализаторами обменных процессов в организме матери и плода. От поступления витаминов и микроэлементов зависит кроветворение и дыхание плода, правильное формирование и работа сердечно-сосудистой, нервной и гормональной системы крохи. Недостаток витаминов в организме в период беременности может привести к очень серьезным последствиям для мамы и малыша, среди самых грозных осложнений авитаминоза – угроза невынашивания, формирование пороков развития нервной трубки и сердца, врожденных заболеваний щитовидной железы плода.

В общем, «правильное» питание действительно необходимо для будущей мамы, грамотно подобранный и сбалансированный рацион является гарантированной медицинской страховкой для нормального течения беременности, здоровья мамы и малыша.

Вкусовые пристрастия . Составляя рацион, не менее важно учитывать и вкусовые пристрастия беременной, чтобы процесс питания доставлял будущей маме удовольствие. Питание – одна из основных потребностей нашего организма. Удовлетворяя ее, мы испытываем удовольствие: в момент насыщения происходит выброс так называемых «гормонов счастья» – эндорфинов. Чем вкуснее пища, тем больше удовольствия доставляет процесс питания, и, следовательно, – тем больше выделится «гормонов счастья», не менее важных для беременной, чем белки или витамины. Основная функция этих гормонов – регуляция обмена веществ, т.е. скорости переработки пищи в конечные продукты, необходимые для энергетического обмена (а это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы). Регулярное выделение эндорфинов в организме будущей мамы благотворно сказывается на росте и развитии плода. Выходит – есть вкусную пищу не менее важно, чем заботиться о пользе ее компонентов! Поэтому «правильное» новогоднее меню для беременной должно разрабатываться с учетом не только физиологических нужд организма, но и кулинарных предпочтений будущей мамы.

Новогоднее меню: по новым правилам

  1. Во время беременности не рекомендуется злоупотреблять жирной, острой, копченой и пряной пищей: погрешности в диете вредны для самочувствия и мамы, и малыша.
  2. Не стоит рисковать и с экзотическими блюдами, которые вы раньше не пробовали: беременность – неудачное время для кулинарных экспериментов!
  3. Будущей маме вредно переедать, но и большие перерывы между приемами пищи делать не рекомендуется, поэтому не стоит голодать в ожидании начала праздничного банкета.
  4. Желательно, чтобы все блюда для беременной были приготовлены из натуральных продуктов, без синтетических добавок – ароматизаторов, искусственных красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и консервантов. На новогоднем столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты.
  5. Вместо традиционных бутербродов лучше сделать тарталетки с мягким сыром, кусочками буженины или домашней ветчины, оливками или икрой – это гораздо менее калорийно и, к тому же, очень красиво!
  6. Чтобы во время праздника не проголодаться и не переесть, нужно класть на тарелку небольшую порцию одного понравившегося блюда. Не стоит отправлять в свою тарелку сразу все позиции праздничного меню: новогоднее застолье происходит поздним вечером, когда переедание особенно тяжело сказывается на работе пищеварительной системы. В течение праздника лучше есть дробно – часто и понемногу.
  7. Из закусок подойдут салаты из свежих овощей и фруктов, нежирные мясные и рыбные салаты, немного солений, оливки, сыр и холодное мясо, а вот колбасами и копченостями злоупотреблять не стоит.
  8. К горячим праздничным блюдам, подходящим для беременной хозяйки, относятся: белое мясо птицы, нежирные сорта мяса (телятина, баранина, кролик), нежирная рыба – тилапия, треска, судак.
  9. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной картофель с зеленью или рис, гречка.
  10. На десерт вместо торта и пирожных лучше сделать фруктовый салат или ягодный мусс.
  11. Заранее позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе стояло достаточное количество напитков – после праздничной суеты и обильной трапезы значительно возрастает потребность в жидкости. Алкоголь употреблять не следует, можно налить в бокал, которым вы будете чокаться, символическое количество шампанского или сухого вина, но запивать новогодние тосты все-таки лучше безалкогольными напитками. Подойдет минеральная вода – слабогазированная или без газа, а также фруктовые коктейли, соки и морсы.

Хозяйке на заметку

Вот несколько вариантов праздничных блюд, которые украсят новогодний стол, не потребуют много сил для приготовления и будут полезны хозяйке, ожидающей малыша.

Салат «Цезарь» с лососем

Для этого блюда необходимо немного ингредиентов, оно легко и быстро готовится, полезное и, что немаловажно, – очень вкусное.

Потребуется:

  • 1 небольшой кочан салата «Айсберг»;
  • 5–6 листьев салатного листа;
  • 4 средних стейка лосося;
  • 4 тоста из зернового хлеба;
  • 50 г очищенных кедровых орешков;
  • немного твердого сыра (например, пармезан);
  • 200 г обезжиренного йогурта (1 упаковка).

Способ приготовления:

«Айсберг» нарезать квадратиками 5х5 см. Лосось приготовить в пароварке в течение 20 мин и разделить руками на небольшие кусочки. Зерновой хлеб обжарить в тостере 1 мин и порезать кубиками, либо сначала нарезать хлеб и уже затем подсушить его в течение 5 мин в духовке, разогретой до температуры 100°С. На дно салатницы выложить веером салатный лист, затем ломтики лосося, пересыпать орешками и полить слегка подсоленным йогуртом, а сверху равномерно посыпать кубики зернового хлеба. Затем измельчить в блендере пармезан и выложить его в салат перед подачей на стол.

Ягненок в горшочке

Это блюдо также полезно и не требует особого кулинарного мастерства, однако приготовление займет немного больше времени.

Понадобится:

  • лопатка молодого барашка;
  • 3 средние моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 веточек кинзы.

Способ приготовления:

Нашинковать и перемешать морковь, лук и кинзу. Полученную смесь немного подсолить и добавить несколько горошин душистого перца. В порционные глиняные горшочки или керамическую посуду выложить слоями мясо, порезанное на небольшие ломти или стейки, каждый слой пересыпать смесью овощей и измельченным чесноком. Затем добавить
3 ст. ложки питьевой воды, накрыть крышкой и готовить в духовке при температуре 150°С в течение 2 часов. Подавать с лавашем или питой. В качестве гарнира к такому блюду идеально подойдет рис.

Фруктовый салат

Во время беременности для фруктового десерта лучше использовать традиционные ягоды и фрукты нашей полосы – от экзотических плодов следует отказаться в интересах здоровья будущей мамы из-за высокого риска аллергии.

Потребуется:

  • 2 яблока;
  • 2 груши;
  • 4–5 мелких сливы;
  • 15 ягод белого винограда;
  • 15 ягод черного винограда;
  • горсть черной смородины (можно замороженной).

Способ приготовления:

Яблоки и груши нарезать фигурным ножом, добавить к ним сливы, виноград и черную смородину. Все смешать, разложить по креманкам и полить взбитыми сливками. Идеально подойдут готовые взбитые сливки растительного происхождения из баллончика – помимо удобства использования, они менее калорийны, чем обычные сливки для взбивания 33–35?%-ной жирности. Перед подачей на стол десерт можно украсить вишенкой.

С Новым годом и приятного аппетита!

Будущим мамочкам бывает очень тяжело. У многих женщин во время беременности просыпается "зверский" аппетит. И не засыпает этот АППЕТИТ в течении всей беременности - все девять месяцев! А как же праздничный стол - праздничное угощение? Ведь разнообразие праздничного стола еще сильнее разжигает охоту вкусно поесть. Будущим мамочкам конечно же думать о строгой диете ни в коем случае нельзя. Ведь если они будут питаться только кефиром и парой листиков салата, то что тогда будет получать малыш, какие "полезности"?! И праздничного настроения, с такими блюдами на столе, никакого не будет. Но и переедать не стоит. Надо соблюдать меру и питаться только полезными продуктами. При этом вы должны получать от этого удовольствие!

Как вы думаете: обильный праздничный стол может принести пользу для беременных женщин ?

Конечно же ДА. Хотите в этом убедиться? Надо только соблюдать некоторые правила в приготовлении праздничного (да и будничного) стола для будущей мамочки.

Выбираем лучшее

Вы же знаете как готовятся праздничные блюда?! С большим количеством специй, приправ, жиров. Поэтому выбираем приправы только собственного приготовления (домашнего). Нельзя увлекаться соленым, перченным, копченным, жаренным. На столе должны быть блюда только домашнего приготовления.

Секрет - в приготовлении

Вы очень мечтаете о жаренной курочке? Если заменить ее отварной (положить в салат, потушить в соусе) - получите на 98 ккал меньше при той же пропорции.

Не добавляйте сахар в творог и печеное яблоко - снизите их каллорийность примерно на 100 единиц.

При приготовлении пищи важно не только уменьшить калорийность, но и сохранить вкусовые качества продуктов. В этом вам поможет..... вода. Вы пользуетесь до сих пор водопроводной? ЗРЯ! Она содержит много опасных веществ. Они вредят вашему организму и, что хуже всего, вашему малышу. А ведь эмбрион состоит на 96% из воды. Экологически чистая вода - важный продукт питания всех людей, а тем более будущих мамочек.

Вкусное меню для Вас

Не забудьте о продуктах, которые принесут вам только пользу и поэтому они нужны больше всего.

Твердый сыр, шпинат.

Фолиевая кислота - зеленые овощи, цитрусовые.

Витамин Е - сладкий перец, мясо индейки, брокколи.

Йод - морепродукты и рыба.

Включите эти продукты в праздничное меню, и хорошее самочувствие вам и крохе гарантировано!

Примерное меню

1) Салат из зелени, листьев салата и кусочков соленой рыбы, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.

2) Оливье с отварной курицей, самодельным майонезом, горошком (взять совсем немного), отварной моркови и яблоком.

3) Ассорти из сыра.

Рыба со шпинатом или рулетики из индейки с овощами. Вариант гарнира - печеный картофель. Перед тем как запекать, смажьте ломтики картофеля растительным маслом и посыпьте немного розмарином, чуть-чуть посолите.

Разнообразные желе, мусы, фрукты, орешки

Сок, компот, морс.

Я подобрала рецепты блюд, которые можно поставить на праздничный стол для беременных женщин и других членов семьи. Ведь в основном приготовлением блюд занимаются женщины - в нашем случае будущие мамочки. И им тяжело готовить много блюд, чтобы угодить всем. Надеюсь, что вам рецепты понравятся и вы воспользуетесь ими.

Рулетики из индейки

1 филе индейки, 1 большая луковица, соль, горчица.

Для соуса: 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, 100 мл. бульона

Приготовление :

Разрезать индейку поперек волокон на 10-12 кусочков. Ломтики слегка отбить. Посолить, смазать горчицей и посыпать луком. Свернуть ломтики трубочкой и перевязать нитью.

В кастрюлю налить воды. Когда закипит вода, выложить туда рулетики. Готовить на маленьком огне.

Сделать соус: горчицу растереть с мукой, посолить, добавить сметану, развести бульоном, в котором варятся рулетики. Влить в мясо и довести до кипения.

Отбивные из куриных грудок

4 куриные грудки, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. мелко порубленной зелени, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление :

Грудки разрезать пополам, положить между двумя пленками и отбить до толщины 0,5-0,7 см.

Смешать лимонный сок, масло, измельченный чеснок и зелень. Залить этим маринадом мясо на 30 минут.

Выложить мясо на сковороду и обжарить по 5 минут с каждой стороны. Можно приготовить грудки на гриле (даже будет полезнее). Подавать грудки с зеленым салатом.

Рыбные биточки

2 филе любой рыбы, 1 яйцо, 1 луковица, соль, 2 ст. л. муки, специи.

Приготовление :

Филе порезать на мелкие кусочки. Сложить в миску, посолить. Добавить мелко нарезанный лук, муку, яйцо, специи и оставить на 20 минут.

Обжарить биточки на растительном масле.

Рыба, тушенная со сметаной

500 г. филе рыбы, 2 луковицы, 200 г. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль по вкусу.

Приготовление :

Рыбу нарезать кусками, лук нарезать кольцами. Обжарить вместе на сковороде.

Сметану смешать с рубленной зеленью. Залить рыбу сметаной и тушить 15 минут.

Рыба запеченная

1 любая речная рыба весом 600 г., 1 лимон, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление :

Рыбу очистить и выпотрошить, посолить внутри и снаружи, смазать маслом и соком половинки лимона. Лук нарезать кольцами, морковь и лимон - кружочками. Овощи посолить.

Уложить рыбу на противень, вокруг положить овощи и ломтики лимона.

Запекать в духовке при температуре 200°С около 30 минут.

Фаршированный перец

4 сладких перца, 2 луковицы, 300 г. фарша из индейки, 2 яйца, 2 л. оливкового масла, соль и зелень по вкусу.

Приготовление :

Для фарша: нашинкованный лук слегка обжарить на оливковом масле, смешать с фаршем индейки, влить немного воды, тушить до готовности. Вмешать взбитые яйца, посолить и тушить еще 1-2 минуты, можно добавить рубленную зелень.

Перцы очистить от семян. Наполнить фаршем, уложить в форму и запекать в духовке при t 200°С 15-20 минут.

Морковный салат

4 средние моркови, сок одного лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление :

Морковь натереть на крупной терке. Добавьте лимонный сок и дать моркови пропитаться. Заправить салат маслом, к которому добавить сахар и соль.

Салат из свежих овощей № 1

2 свежих огурца, 1 болгарский перец, 200 г. белокочанной капусты, пучок зелени (любой), 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.

Приготовление :

Огурцы и перец нарезать крупными кольцами, капусту нашинковать тонко, зелень порубить.

Все смешать, посолить и заправить маслом и лимонным соком.

Салат из свежих овощей № 2

1 сладкий перец, 1 пучок листьев салата, 10 помидоров черри, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

Приготовление :

Перец нарезать кольцами, салат порвать крупно, добавить помидорчики черри (можно целиком или разрезать - по вкусу).

Заправить салат сметаной, посолить и подавать к столу.

Лепешки с салатом

4 готовые лепешки из кукурузной муки или тонкий лаваш, 200 г. фарша индейки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла,

3 помидора, 2 стручка сладкого перца, 1 пучок любого салата, 4 ст. л. мягкого творожного сыра, 10 маслин без косточек.

Приготовление :

Фарш индейки обжарить вместе с мелко порезанным луком примерно 20 минут.

Помидоры нарезать ломтиками, перец - соломкой, салат порвать руками.

Добавить обжаренный фарш и мягкий сыр к овощам.

Подавать салат, завернув в лепешки или лаваш.

Абрикосы с творожным кремом

15 свежих (или консервированных) больших абрикосов или персиков, 100 г. мягкого творога, 1 ст. л. сахара, щепотка корицы.

Приготовление :

Абрикосы (персики) разрезать пополам (если консервированные, то они уже по половинкам). 5 из них измельчить в блендере.

Смешать творог с сахаром и абрикосовой массой.

Наполнить половинки абрикосов (персиков) творожной массой и посыпать корицей.

Печеные груши с вареньем

4 груши, 4 ст. л. любого варенья.

Приготовление :

Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и запекать в духовке, разогретой до 200°С, около 20 минут или в микроволновой печи 2 минуты. Подавать с вареньем.

Банановый коктейль

2 банана, 0,5 л. молока, 2 ч. л. сахара, 3 ст. л. измельченного льда.

Приготовление :

Бананы нарезать кусочками, положить на лед, посыпать сахаром.

Добавить молоко и смешать все с помощью миксера в течение 2 минут на малых оборотах.

Коктейль с йогуртом

250 мл. биойогурта или кефира, 2 абрикоса (другие фрукты, ягоды)

Приготовление :

Поместить йогурт и абрикосы в блендер. Взбивать до однородности. Перелить в охлажденные бокалы и подавать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Копирование текста статьи и размещение его на сторонних ресурсах только с добавлением активной ссылки на источник.

ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ